Актуальные способности и целостность. Н. Пезешкиан

В целостности, под которой мы подразумеваем личность, цент­ральную роль играют следующие факторы: тело человека, окру­жающий мир (ему соответствуют душа и переживание) и время (воплощение сознания и человеческого духа). Актуальные способ­ности формируются в тесной связи с этими тремя факторами, одновременно оказывая на них и свое влияние.

Актуальные способности и тело.
Говоря о факторе «тело», мы рассматриваем биологические процессы, без которых невозможна сама жизнь. К ним относятся: обмен веществ, рефлексы, наследст­венность, физическое созревание, функции внутренних органов, функциональные способности органов чувств и жизненно важные потребности. Способ удовлетворения этих жизненных потребно­стей или способствует развитию отдельных актуальных способно­стей, или блокирует его.

В этой связи, например, развитие пункту­альности соотносится с жизненным ритмом «бодрствование-сон-голод». Опрятность/аккуратность связывается с приучением к чистоте в раннем детстве. В зависимости от того, как родители или воспитатель реагируют на индивидуальные потребности и фи­зические особенности ребенка, формируются предпосылки для последующего представления ребенка о себе, а также основы его личности. Таким образом, актуальные способности оказывают влияние на развитие человека. Они могут влиять и на психические процессы: менять настроение, вызывать страх, агрессию или депрессивное состояние, вследствие чего, как правило, возникают психосоматические заболевания, так, отсутствие стремления к порядку и пунктуальности могут «бить по желудку и желчному пузырю» человека (Пезешкиан, 1973).

На поведение человека влияют не только биологические, но и физические факторы, как свои собственные, так и окружающих людей. Благодаря наличию этих факторов часто возникают ста­бильные эмоциональные установки, например: с ребенком не хо­тят играть другие дети, потому что у него рыжие волосы; мать любит своего младенца за то, что у него пухлые ручки; подросток считает отвратительными свои длинные руки и ноги; любовник, напротив, восхищается длинными ногами своей возлюбленной.

Актуальные способности и окружающий мир.
Как зернышко хранит в себе множество способностей, которые раскроются под влиянием окружающего мира, так и человек развивает свои спо­собности в тесном взаимодействии со своим окружением. Фактор окружающего мира ориентирован на отношение человека к своей социальной среде. Актуальные способности влияют на наши ожида­ния по отношению к поведению других людей и к своим собственным поступкам, косвенно или прямо формируя целый свод правил: «Приглашаем на интересную работу добросовестных, надежных, дисциплинированных и внушающих доверие служащих…»

Каждый внутренний или внешний конфликт может быть опи­сан в терминах актуальных способностей. С их воздействиями мы постоянно сталкиваемся в личной жизни и в коллективе: когда заключается или расторгается брак, когда разрываются дружеские отношения, когда кого-то увольняют с работы, когда отношения между группами и народами принимают характер конфликтных по­тенциалов. Подчиняясь влиянию традиций, отдельные актуальные способности становятся специфическим признаком группы, кото­рый, в частности, оказывает сильное влияние на стабильность этой группы и на ее отношение к другим группам (Пезешкиан, 1970,1971).

Актуальные способности и время.
Нарушения в развитии челове­ка, которые относятся к его телу и окружающему миру,— это нару­шения, связанные с фактором времени: «У меня нет доверия к людям, потому что когда-то один человек бросил меня на произвол судьбы. Как же я могу доверять своему ребенку, после того как он мне однажды солгал». Содержательные аспекты актуальных способ­ностей становятся в результате фиксаций потенциалами конфлик­тов. Из-за того, что прошлое, настоящее и будущее переплетаются друг с другом или рассматриваются изолированно, актуальные спо­собности не могут быть своевременно дифференцированы. Собст­венное поведение и поведение других людей в результате недопони­мания оказывается искаженным. Любая фиксация ведет к тому, что выбранная линия поведения возводится в абсолют и нет импульса к взаимопониманию с другими.

Проиллюстрируем взаимоотношение фиксаций и способности к изменениям на следующем примере:

«Я превратилась в совершенно другого человека — теперь я не так часто ссорюсь со своим мужем. Раньше я часто раздражалась из-за его беспорядка и неопрятности. Сегодня я в состоянии вести с ним аргументированный разговор. Я пытаюсь понять моего мужа. Если он не моется вовремя, я говорю ему, чтобы он это сделал. Теперь я не устраиваю скандалов из-за этого» (26-летняя пациентка, которая раньше страдала головными боля­ми и сексуальными расстройствами).

Актуальные способности — отнюдь не абстрактные понятия. Они проявляются в поведении человека через три фактора его развития: тело, окружающий мир, время.

Похожие статьи:

Что такое “самопомощь” в психотерапии. Носсрат Пезешкиан

Роль самопомощи в воспитании детей. Носсрат Пезешкиан

Как возник дифференциальный анализ? Носсрат Пезешкиан

Зачем нужны примеры из реальной жизни, притчи и мифы. Носсрат Пезешкиан

Три концепции дифференционального анализа. Носсрат Пезешкиан

Различия медицинской и психологической психотерапии

Конфликтоцентрированность позитивной психотерапии. Носсрат Пезешкиан

Партнерство в браке и воспитание в детстве. Какие взаимосвязи? Н. Пезешкиан

Фактор времени в воспитании и психотерапии. Носсрат Пезешкиан

Социальные конфликты и нормы: в воспитании и психотерапии. Н. Пезешкиан

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий