Актуальные способности: взгляды различных направлений.

Вторичные и первичные способности (актуальные способности) приобретаются и проявляются в процессе социализации и являются составной частью личности. Пример: «Когда мне становится известно, что моя дочь получила в школе плохие оценки, у меня появляются боли в сердце и спина покрывается холодным потом» (34-летний отец двоих детей).

Актуальные способности имеют две функции: они являются описательными категориями и дают нам обширный перечень человеческих форм поведения; при этом они остаются доступными для понимания. Актуальные способности являются также важными факторами развития личности и социальных отношений. Они усваиваются личностью на различных стадиях ее развития и формируют индивидуальные и общественные установки, системы ценностей и мнения.

Дифференциальный анализ не ограничивается общими констатациями — такими, как авторитарный родительский дом, сильная родительская пара, тирания, обожествление, жесткое или мягкое двойственное воспитание; он говорит не только о конфликтах самооценки, комплексе неполноценности или о довольно неопределенном. «Сверх-Я». Этот анализ показывает прежде всего конкретные содержания внутриличностных и межличностных психических процессов (актуальные способности).

В психотерапевтической и медицинской литературе — особенно при описании нарушений поведения, психосоматических расстройств, неврозов и психозов — достаточно просто даются характеристики отдельных актуальных способностей.

По З. Фрейду (1942), стремление к порядку, бережливость и упрямство являются продуктами «дрессуры» на стадии воспитания опрятности.
К. Юнг (1940), Ф. Кюнкель (1962) и В. Франкл (1959) подчеркивают значе¬ние веры.
Э. Фромм (1971) говорит о надежде.
А. Митчерлих (1967) выделяет значение требований и мотивации успешности.
Р. Дрей (1962) устанавливает взаимосвязь успеха, престижа и точности с проблемами воспитания.
Г. Бах и X. Дейч (1962) указывают на значение открытости отношений (честности) в партнерстве.
Э. Эриксон (1966, 1971) создал ступенчатую шкалу добродетелей, которые формируются на отдельных стадиях созревания психических функций. Такими добродетелями он считает доверие, надежду, волю, целеустремленность и верность — в молодом возрасте, заботливость и мудрость — в зрелом.

Однако систематической взаимосвязи этих содержательных компонентов внимания почти не уделяется.

В медицинской, психологической, педагогической и психотерапевтической литературе мы все время встречаем упоминание актуальных способностей как характеристики поведения, тем не менее, все они рассматриваются изолированно. В дифференциальном анализе актуальные способности принято считать системой основополагающих поведенческих категорий.

Из книги Н. Пезешкиан «Психотерапия повседневной жизни», — СПб.: Речь, 2002

похожие статьи:

Что такое “самопомощь” в психотерапии. Носсрат Пезешкиан
Роль самопомощи в воспитании детей. Носсрат Пезешкиан
Как возник дифференциальный анализ? Носсрат Пезешкиан
Зачем нужны примеры из реальной жизни, притчи и мифы. Носсрат Пезешкиан
Три концепции дифференционального анализа. Носсрат Пезешкиан
Различия медицинской и психологической психотерапии
Конфликтоцентрированность позитивной психотерапии. Носсрат Пезешкиан
Партнерство в браке и воспитание в детстве. Какие взаимосвязи? Н. Пезешкиан
Фактор времени в воспитании и психотерапии. Носсрат Пезешкиан
Социальные конфликты и нормы: в воспитании и психотерапии. Н. Пезешкиан

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий