Фактор времени в воспитании и психотерапии. Носсрат Пезешкиан

Принципы воспитания и психотерапии всегда зависели от представлений о личности в соответствующую эпоху. Эти пред­ставления базируются на опыте, который связан со взаимодейст­вием с родителями и окружающими людьми, а также позаимствован из опыта других людей или из традиций. Воспитание учит человека вести себя так, как это желательно делать в социальном окружении его времени. Оно имеет групповую специфику и — в широком смысле слова — зависит от системы ценностей соответствующего мировоззрения и религии; это относится к каждому из стилей воспитания, какими бы различными они ни были. Другими словами: с помощью воспитания ребенок усваивает нормы, кото­рые являются основой для бесконфликтного общения с другими людьми. Процесс усвоения этих норм мы называем социализацией. Как меняются эти нормы в связи с изменениями, через кото­рые проходит общество в своей истории, и как они соотносятся с тем, что А. Тойнби назвал «уничтожением ценностей»? Оказа­лось, что невозможно найти какие-либо точные и стабильные эталонные системы «правильного воспитания».

В прежние време­на пути, критерии, масштабы и цели воспитания предлагала религия. Именно она определяла, что правильно, а что неправильно, что хорошо и что плохо. Так как религии в качестве институтов морали не могли своевременно учитыватьтребования, нужды и потребности человека в его социальном окружении, их функцию стало выполнять эмансипированное общество, которое и взяло на себя роль носителя социальных норм. В соответствии с этим речь может идти не об уничтожении моральных ценностей, а об изме­нении их функций.

Так возникли и связанные с определенной эпохой взгляды на то, чем определяется поведение человека и какие факторы явля­ются ответственными за развитие человека и нарушения его пси­хики. И если в прежние времена причиной физических и душевных недугов считалось тело, сегодня источник болезней принято ис­кать в окружающем мире (отчий дом, школа, общество и социаль­ные учреждения). Произошли радикальные изменения. «В этом ты похож на своего отца, тот тоже все время лжет»,— часто можно слышать сегодня. «Я такой, каким меня воспитали мои родители, и я не в силах исправить своего воспитания». Физиче­ский фактор и фактор окружающего мира напрямую зависят от другого фактора — от времени.

Если коснуться противоречий в различных стилях воспитания, то фактор времени означает следующее. С ребенком обращаются так, как в свое время обращались с самими родителями или воспи­тателями (идентификация), при этом совершенно не принимаются во внимание требования, которые предъявляет ребенку современная жизнь: «Мой ребенок должен жить так же хорошо, как жил я». Другая не соответствующая времени позиция проявляется, когда родители критикуют то воспитание, которое получили сами, и говорят: «Моему ребенку должно быть лучше, чем мне». Эта позиция так же мало учитывает способности ребенка, как и требо­вания времени. Такие родители и воспитатели принимают во вни­мание только свои желания и конфликты (проекция).

Больше всего, пожалуй, распространена индифферентность. Родители не уверены в себе. Они, правда, знают, что усвоенный ими стиль воспитания весьма проблематичен, и пытаются его мо­дифицировать, но не могут освободиться от идентификации и проекции. Свою непоследовательность они прикрывают маской толерантности: ребенка воспитывают в соответствии с имеющими­ся в данный момент установками, информацией и настроениями (генерализация).

Фактор времени имеет значение не только для выбора стиля воспитания; он представляет собой сугубо человеческий фактор. В то время как любое животное всегда живет только в настоящем, человек обладает способностью осознавать свое прошлое, настоя­щее и будущее. На любом из измерений он может зафиксироваться посредством переживаний. Результатом этого становятся бегство в прошлое (в одиночество и болезнь), бегство в настоящее (в работу) и бегство в будущее (в мечты).

Таким образом, большую часть человеческих конфликтов можно рассматривать как нарушение фактора времени, то есть как недостаточную интеграцию прошло­го, настоящего и будущего. При изолировании фактора времени возникают фиксации, сопротивление и индифферентность. По­следствия обнаруживаются в политике, религии и науке: в 1600 году Джордано Бруно был как еретик сожжен на костре, так как он утверждал, что Земля вращается вокруг Солнца. Несколько лет спустя Галилею под давлением инквизиции пришлось отречься от реальной картины мира. Когда Зигмунд Фрейд доложил венскому обществу врачей о своей теории психоанализа, приведя в качестве примера случай мужской истерии, его приняли так плохо, что он больше никогда не посещал этого собрания. Можно было бы привести длинный перечень подобных случаев.

Воспитание зависит от того образа человека, который принят в конкретное время в конкретном обществе. В развитии человече­ской личности важную роль играет не только его физическое тело и окружающий мир. Гораздо глубже это развитие можно понять, если учитывать многочисленные изменения, связанные с факто­ром времени.

Из книги Н. Пезешкиан «Психотерапия повседневной жизни», — СПб.: Речь, 2002

похожие статьи:

Что такое “самопомощь” в психотерапии. Носсрат Пезешкиан
Роль самопомощи в воспитании детей. Носсрат Пезешкиан
Как возник дифференциальный анализ? Носсрат Пезешкиан
Зачем нужны примеры из реальной жизни, притчи и мифы. Носсрат Пезешкиан
Три концепции дифференционального анализа. Носсрат Пезешкиан
Различия медицинской и психологической психотерапии
Конфликтоцентрированность позитивной психотерапии. Носсрат Пезешкиан
Партнерство в браке и воспитание в детстве. Какие взаимосвязи? Н. Пезешкиан

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий