Годичный online курс «Характерологии»

Характерология — это учение, которое изучает характер и процессы его самоформирования. Немецкий психолог Макс Симонайт определили, что характерология — это учение о психофизической предрасположенности в целом, включая ориентацию на определённые ценности». Основателем характерологии считается древнегреческий учёный и писатель Теофраст. Он автор труда «Характеры». Трактат Теофраста содержал описание 31 типа, каждый из которых определялся на основе доминирования той или иной черты. С тех пор к данной теме возвращались многие ученые. Годичный online курс «Характерологии» предлагает современный взгляд на характерологии и в нем будут представлены различные подходы известных мировых психологов К. Хорни, Н. МакВильямс, Джонсон, П. Ганушкин, Догерти и Вест, О. Кернберг и многих других.

 Курс стартует 6 апреля 2017 г.

*** Миссией Курса по Характерологиям является утверждение мировоззрения о Единстве человечества в многообразии всех людей и их характеров. Курс будет построен в духе позитивного видения природы человека и позитум-подхода к человеческим проблемам.

Программа ориентирована на практиков, взаимодействующих в своей повседневной жизни с различными людьми: консультанты, тренеры, коучи, психотерапевты, педагоги, андрагоги, управленцы, HR-специалисты, HR-BP, PP, TM.

Курс состоит из 17-ти двухчасовых вебинаров: 15 тематических оплачиваемых + 2 супервизионных бонусных вебинара.

15 тематических вебинаров будут посвящены теории и практике понимания и взаимодействия с адаптивными личностными и групповыми характерологиями, которые встречаются в повседневной жизни – в обществе, на работе, в семье и даже на отдыхе :
нарциссические, депрессивные, навязчивые, пассивно-агрессивные,
зависимые, истероидные, параноидные, трудоголические,
тревожно-фобические, социопатические, психопатические,
циклоидные, мазохистические, гипоманиакальные, диссоциальные,
параэкзистенциальные, пограничные, шизоидные, садистические,
фанатические.

На 2 супервизионных вебинара будут приглашены практики, прошедшие весь курс и успешно сдавшие тест. Здесь практики смогут дополнительно задать вопросы и пройти супервизию по своим кейсам в коучинге, управлении, обучении консультировании, психотерапии. По завершении курса успешные выпускники получат Сертификат участия DAP.

Интегрирующей осью, которая поможет не запутаться во множестве пересекающихся и связанных характерологий, – будет
* понимание «экзистенциальной психодинамики» человека или группы людей. С этой точки зрения, очень важно понимать (а не только объяснять) – почему именно так, а не иначе поступает и реагирует человек? Что именно в его внутреннем проживании своего существования («экзистенции») приводит в движение те или иные психические механизмы реагирования («психодинамика»)?

Научные методы, теории и концепции, с позиций которых будут рассматриваться характерологии: Классические теории драйвов и защит (З.и А.Фрейд, К.Абрахам, В.Райх), Модель сепарации-индивидуации (М.Малер), Теории объектных отношений (М.Кляйн, В.Р.Д.Фейербейрн, Г.Сирлз, Д.В.Винникот, Г.Ракер, Ж.Ф. Мастерсон, О.Кернберг), Селф-психология (Х.Кохут), Транзактный анализ (Э.Берн, К.Штайнер, С.Карпман), Экзистенциальный анализ (В.Франкл, А.Лэнгле), Позитивная психотерапия (Н.и Х.Пезешкиан, В.Карикаш, Ю.Кравченко), Схематерапия (Дж.Янг, А.Арнц, Г.Якоб).

Мы будем вынуждены в рамках курса упрощенно рассматривать большую часть теорий – и брать их в познание лишь в той мере, насколько это поможет лучше понимать ту или иную характерологию и предвидеть, что делать нам дальше: договариваться, защищаться, любить, уходить, терпеть или способствовать ее изменениям.

В центре курса всегда будет наша повседневная жизненная и профессиональная практика. Собственно, и сам курс сам стал возможен, благодаря рефлексии 3000+ часов практики с клиентами и еще большего количества часов жизни.

На курсе не будут предоставлены знания, «дающие право» вести психотерапевтическую или психологическую практику с клиентами. С профессиональной точки зрения – это лишь курс повышения квалификации в уже имеющейся профессии.

По завершению курса участники программы могут запросить дальнейшие углубленные специализации: «Психологическая и характерологическая безопасность в организациях и бизнесе»,
«Групповая психодинамика рабочих команд»,
«Психодинамический коучинг»,
«Характерологический диагноз и прогноз в психотерапии».

Планируемый график вебинаров (при форсмажорных обстоятельствах может изменяться):

Весенний семестр 2017 – 3 вебинара: 6,13,20 апреля.

• Осенний семестр 2017 – 7 вебинаров: 28 сентября; 5,12 октября; 2,9,16,23 ноября.

• Весенний семестр 2018 – 5 вебинаров: март-апрель.

• Супервизионный семестр 2018 и сертификация – по договоренности с приглашенными участниками.

Ведущий курса Юрий Кравченко, 
Сертифицированный психотерапевт Европейського реестру (EAP).
Майстер-тренер с Позитивной психотерапии (УИПП, WAPP). Участник международного обучающего проекта с Экзистенциального анализа (GLE, Вена-Москва-Украина)

Мы готовим интересный курс!

До встречи!
С уважением, команда DAP
DAP: Distance Academy of Practitioners
dap (англ.) – удить рыбу

Если Вы заинтересованы пройти данный курс, то заполните форму ниже и вам на почту будут высланы детали участия.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий