Как найти нестандартное решение?

Автор: Ярослав Ляшин

Часто перед нами встают проблемы, которые кажутся непреодолимой стеной. Это может случиться в бизнесе, семье или личной жизни. А может у вас просто начинается экзистенциальный кризис, и вы ищете смысл жизни?  Неважно, какая именно проблема встала перед вами. А решать-то ее надо. И желательно легко и быстро. Долго и тяжело точно не хочется. Если все-таки хочется, то эта статья не для вас.

А для тех, кто все-таки хочет легко, я предлагаю несколько эффективных методик поиска нестандартного решения (или решений).

И одна из них представляет собой модификацию знаменитого и всем наверно набившего оскомину метода – мозгового штурма. Называется такая методика – «мышление от противного». Выберите несколько (не очень много) несвязанных между собой предметов (например, мяч, хлеб и карта) и попробуйте найти, с чем эти вещи у вас ассоциируются, попробуйте связать их с вашей проблемой. Записывайте все, что приходит в голову в связи с этими вещами и вашей задачей (да-да, задачей, потому что любая проблема – это не катастрофа, а просто жизненная задача).

И взгляд на проблему, как на задачу, кстати, дает нам возможность перейти к еще одному способу поиска творческих решений. Его называют ЦНП – цель, а не проблема. То есть вы смотрите на проблему, как на задачу, и ставите себе цель достичь именно того, что есть устранением проблемы. При таком взгляде на ситуацию появление в вашей голове новых решений практически гарантированно. Так что дерзайте сразу, как говорил известный бизнесмен и мультимиллионер Ричард Бренсон, к черту все, берись и делай.

Ну как, уже есть идеи решения ваших жизненных задач? Уверен, что уже появились.

А у нас есть еще одна очень простая методика, хотя в среде психологов она носит очень умное название – кросс-культурный подход. И заключается она вот в чем: подумайте, как бы кто-то другой решил вашу проблему. Можно вспомнить просто кого-то из ваших знакомых, а можно задаться вот таким вопросом: а что бы на моем месте сделал Ленин? Или Чапаев? Или Вовочка из известных анекдотов? А почему бы не вспомнить Владимира Вольфовича Жириновского? Да мало ли на чье место можно себя поставить. Вот такая простая и весьма эффективная методика. Попрактикуйтесь.

Думаю, что вы уже точно разобрались со своей проблемой и теперь спокойно отдыхаете и пожинаете плоды своего творчества.

Ну а если нет или вы просто хотите изучить еще более интересную методику про запас, то читайте дальше.

И называется эта методика «Преобразующее мышление». Она представляет собой систему вопросов, отвечая на которые, вы можете найти нужную идею. Вот эти вопросы:

1)      Замена. Чем можно заменить какой-то подход, вид, компонент, процесс?

2)      комбинирование.  Какие процессы, идеи, решения, виды, компоненты можно заменить?

3)      адаптация. С чем можно сравнить эту проблему? На что она похожа? С какой проблемой в прошлом она может соперничать по степени невыполнимости, а с какой по легкости?

4)      увеличение, уменьшение, модификация. Что можно добавить? От чего можно отказаться? Что можно акцентировать? Можно что-то сделать больше (меньше), короче (длиннее)?

5)      новый взгляд. Можно ли решение проблемы применить как-то иначе? Можно ли саму проблему использовать для решения другой?

6)      устранение. От чего можно избавиться или сосвсем отказаться без жертв?

7)      переделка. Можно ли саму проблему переделать, переформировать?

Двигаясь, как по ступенькам, от этапа к этапу, вы увидите множество новых возможностей.  А секрет всех этих методик очень прост – они позволяют выйти за пределы узкой логики и рассмотреть проблему в новом ракурсе.

Вот такие есть методики. Так что вперед.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий