Карты актуальных способностей (пособие для работы)

Карты Актуальных способностей (АС) – это пособие для психологов, психотерапевтов и клиентов, инструмент для самоисследования, самопомощи и консультирования в методе позитивной психотерапии Носсрата Пезешкиана. Цель этого пособия – познакомить клиентов с понятием АС в наглядной метафорической форме, научить их понимать язык АС, которые являются основным содержанием конфликтов, возникающих в повседневной жизни.

За симптомами обычно стоят конфликты , которые обусловлены производящими поведенческими нормами. Носсрат Пезешкиан назвал эти поведенческие нормы Актуальными способностями. АС могут включаться в конфликтной ситуации как способы реагирования, служат в семье ориентирами воспитания и нормами социализации в обществе, оформляясь со временем в черты характера, они обусловлены культурой и выступают как культурные ценности. Список АС приведен в дифференциально-аналитическом опроснике. (ДАО).
АС можно подразделить на две категории – вторичные способности и первичные способности. Вторичные способности являются проявлением способности человека к познанию. В них отражаются нормы деятельности, действующие в той социальной группе, к которой принадлежит человек. Они включают пунктуальность, чистоплотность, аккуратность, послушание, вежливость, искренность, справедливость, усердие, бережливость, верность, точность, добросовестность.

В повседневных делах, оценках и взаимных суждениях именно вторичным  способностям принадлежит решающая роль. Однако широкий эмоциональный резонанс, который имеют вторичные способности, может быть понят  только исходя из эмоциональных отношений, которые можно обозначить как первичные способности.  Они связаны со способностью любить развиваются из межличностных взаимоотношений, прежде всего, взаимоотношений в родительской семье. Первичные способности включают в себя такие категории как любовь\принятие, образец, терпение, время, контакты, доверие, уверенность, сексуальность\нежность, надежда, вера, единство.

Каждая АС имеет определенную степень выраженности. В картах АС приведены шкалы с полюсами (крайностями), а также описание проявления АС в оптимальном диапазоне, в минимальном и в максимальном. Это позволит клиентам определить свои показатели по каждой АС.

Важно также отметить разнообразие форм и творческий подход в работе с картами АС. В качестве примера приведем вопросы, которые можно задать клиенту по картам АС:
- Какие АС задействованы в данной ситуации?  ( Предложение найти эти способности в наборе)
- Какие способности были ущемлены в данной конфликтной ситуации?
- Какие способности помогали справлять ся с этой ситуацией?
-  Какие из этих способностей развиты недостаточно, а какие переразвиты?
- Какие способности важно развивать для преодоления конфликтов?
- Какими способностями можно компенсировать переразвитые способности?

Изучая межличностные отношения, можно спросить:
- Какие способности включаются при взаимодействии с партнером, матерью, отцом, сыном, дочерью и т.п. ( разложить карты соответственно)
- Какие способности проявляют они во взаимодействии с Вами?
- Чем вы похожи, чем отличаетесь?
- Чему можете у них научиться?
- Что вас объединяет?

Можно проранжировать АС как ценности и т.п.

Мы убеждены, что пользователи пособия придумают множество других форм работы с ними и желаем всем творческих находок.

Авторы пособия:
Светлана Кириченко, психолог, психотерапевт европейского реестра, мастер-тренер УИПП, г. Черкассы.
Анна Потапенко, психолог-консультант в методе позитивной психотерапии, г. Полтава.

Карты можно будет приобрести ( 75 грн)   на VII Всеукраинской интенсив-конференции с позитивной психотерапии
детали

http://positumkonferecia.com.ua/

Заказать карты можно, заполнив форму

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdX5YJJRn-r1dHZa7gEY_hURAGSj6QZG3b338P1Ng11_pon3A/viewform

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий