Конфликтоцентрированность позитивной психотерапии. Носсрат Пезешкиан

В настоящее время  от 60 до 80 % всех заболеваний обусловле­ны психически или, по крайней мере, связаны с психикой. Только в ФРГ каждый день ( в начале 2000 г.г.)  оформляется примерно 200 разводов. Количество людей, больных алкоголизмом, постоянно растет. При­мерно 40 % мужчин и 70 % женщин выпадают из трудового про­цесса по причине ранней инвалидности. На 9 миллионов потенциальных пациентов приходится примерно 500 практикующих вра­чей-психотерапевтов, тогда как, по предварительным “подсчетам, нужны примерно 20 000 психотерапевтов.

Для того чтобы получить психотерапевтическое лечение, па­циент должен ждать примерно 1-2 года, и примерно 6 лет нужно пациенту с психосоматическими расстройствами, чтобы попасть — если он вообще попадет — к компетентному врачу.

Почему так происходит?

Потому что лечат симптом, а не человека. Потому что занимаются формой конфликтов, а не их содер­жанием.

Потому что психотерапевт и пациент говорят на разных языках. Потому что сами психотерапевты крайне редко понимают друг друга.

Что можно сделать?

  • Вывести психотерапию из башни из слоновой кости и освобо­дить ее от дурной репутации науки, окутанной тайной.
  • Использовать все потенциальные возможности, которые таит в себе самопомощь.
  • Работать с конфликтами не только абстрактно, но и конкрет­но, исходя из того, что представляет собой каждый отдельный конфликт.

Чем скорее мы поймем, что психические и психосоматические расстройства содержательно связаны с актуальными способно­стями, то есть с психосоциально значимыми категория, тем в большей степени дифференциальный анализ будет использоваться как теоретиками, так и практиками психотерапии.

В методе существуют возможности применения дифферен­циального анализа в воспитании и самопомощи. При этом самопо­мощь не должна заменять психотерапию, осуществляемую специа­листом. Самопомощь учит справляться с теми конфликтами и проблемами, с которыми человек сталкивается ежедневно. Само­помощь, основанная на дифференциальном анализе, подразделя­ется на пять ступеней.

Из книги Н. Пезешкиан «Психотерапия повседневной жизни», — СПб.: Речь, 2002

похожие статьи:

Что такое “самопомощь” в психотерапии. Носсрат Пезешкиан

Роль самопомощи в воспитании детей. Носсрат Пезешкиан

Как возник дифференциальный анализ? Носсрат Пезешкиан

Зачем нужны примеры из реальной жизни, притчи и мифы. Носсрат Пезешкиан

Три концепции дифференционального анализа. Носсрат Пезешкиан

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий