“Коучинг и оргконсультирование” – залог успеха организации

Каждый человек имеет гораздо больше способностей, чем те, которыми он пользуется каждый день!
Н. Пезешкиан

Коучинг – это партнёрское взаимодействие двух людей – коуча и его клиента – в котором оба работают для достижения желаемых результатов и повышения эффективности одного из них – клиента.
Коуч помогает клиенту определить приоритеты, поставить цели и выработать эффективные пути их достижения, а затем сопровождает его, поддерживая и повышая его эффективность.

Что именно делает коуч?

Своим внимательным поведением помогает проявиться клиенту: высказаться, проговорить свои мысли, чувства, догадки, сомнения, вопросы;
Суммирует и реструктуризирует сказанное клиентом особым образом, чтобы клиент мог еще лучше понять себя, свои желания, устремления и мотивы;
Задаёт специальные вопросы, благодаря которым клиент превращает свои желания в реально-достижимые индивидуальные цели, а также согласует их с целями организации – если это организационный коучинг;
Помогает клиенту выбрать те цели, которые лучше соответствуют его ценностям и смыслам, а также ценностям и смыслам организации, в которой он работает – если это организационный коучинг;
Специальными вопросами, упражнениями и техниками стимулирует клиента найти максимально эффективные, полезные и приятные способы удовлетворения этих целей;
Сопровождает клиента в дальнейшей эффективности.

Что такое “Системный организационный коучинг”?

“Организационный” – это не лайф-коучинг, а бизнес-коучинг. Речь о бизнес – достижениях. Но! Бизнес в контексте бизнес-организации. На достижение целей влияют другие менеджмент- и маркетинг-факторы, которые важно учитывать, дабы не сделать коучинг наивным.

Орг.коучинг = собственно коучинг + менеджмент + маркетинг.

Организация, как живой организм (!) из живых людей, а не просто механическое устройство по достижению результата и “делания бабла”. Люди ходят на работу жить, а не только работать, и это надо учитывать. Орг.коучинг – это еще и психология (личностная и групповая).

“Системный”. Имеет смысл заниматься этим серьёзно, если внедрять коучинг в организации на системном уровне:

  • внешние коучи для топ – менеджеров и среднего менеджмента;
  • внутренние коучи для среднего менеджмента и линейных менеджеров;
  • линейные менеджеры как коуч-менеджеры для исполнительного персонала.

Каждый менеджер своему подчинённому коуч-наставник, коуч-тьютор. Все друг другу коуч-партнёры – коучинг-философия построения политики менеджмента и даже маркетинга, коучинг-парадигма обучения и развития людей. Переход от монологичной и псевдодиалогичной оргкультуры к диалогичной и прогрессивно-партнёрской.

Если коучинг не системный, но, не дай Бог, эффективный – будет или бред, или вред. “Если на телегу начать устанавливать бортовой компьютер – её можно развалить”.

Какие цели ставит перед собой организационный коучинг?

Сотрудники организации осуществляют продуктивную деятельность, направленную на получение согласованного ожидаемого результата, а не…

  • играют в игры;
  • делают вид что работают;
  • жалуются;
  • обвиняют;
  • требуют.

Групповой коучинг и тренинги. Сходство и различия? Когда актуально первое, когда второе?

Сходство: обучение и развитие взрослых (модель Колба-Фрая), обучение на опыте, должен быть результат, специалист (и коуч, и тренер) – это специалист по процессу больше, чем по содержанию, это технологи и методологи, а не эксперты.

Тренинг: выра(отра)батывем навык сейчас для получения более-менее ясного результата где-то там когда-то там, толчок от микро-опыта. Корни – поведенческий подход.

Коучинг: формируем чёткое и ясное, оптимистичное и реалистичное представление о результате в точном времени и месте будущего, толчок от макро-опыта. Корни – гуманистический подход, когнитивный подход, НЛП, позитивная психотерапия, транзактный анализ.

Явная разница: в коучинге уже этическая рамка, более однозначное представление о позитивной природе человека, коучинг расширяет выбор, тренинг не всегда.

Каким образом можно увидеть и оценить результаты организационного коучинга?

Можно измерить и увидеть разницу в мотивации труда, мотивации учёбы, упрочнении якорей карьеры, уменьшение межличностных конфликтов, меньшее количество ошибок из-за несогласованностей, увеличение лояльности и преданности внутренних клиентов. То же к внешним клиентам (если внедрять в политику маркетинга). Организация очищается от патологических жертв, насильников, истериков и параноиков, появляется больше открытости и ясности.

Появляются НОВЫЕ: идеи, мечты, цели, решения, находки, открытия, выводы, поступки, результаты, способы получить удовлетворение от работы, клиенты, деньги.

Итог всего:

  • возрастает продуктивность деятельности (продукт в единицу времени);
  • люди становятся благополучнее внутри и самоэффективнее снаружи.

Коучинг и оргконсультирование

  • Современная программа по организационному консультированию, основам менеджмента и методик мотивации персонала;
  • Ознакомление с целостной моделью Life-coaching: коучинг здоровья, коучинг отношений, бизнес-коучинг и коучинг духовного роста;
  • Обучение 1 год по модульной программе: 200 часов теории, практики, личного опыта и супервизии;
  • Преподаватели – сертифицированные тренеры международного реестра с опытом работы в бизнесе;
  • Сертификат Висбаденской Академии последипломного образования (Германия) и Сертификат Украинского Института Позитивной психотерапии (УИПП).

Специализация: коуч-консультант организаций в методе Позитивной психотерапии.

Хочешь обучаться? Отправь заявку

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий