Лабиринты психотерапии. Руководство для клиентов 3.Первая встреча

Целью первой встречи для Вас и психотерапевта является установление желательности работать вместе. Это еще не начало психотерапии. “Первая встреча” может не ограничиться одним визитом. Условно так называется период, за который Вы решаете, что этот терапевт Вам подходит.

Первые впечатления

С Вашей стороны будет ошибкой, если Вы решите, что задача выполнена, когда Вы пришли в кабинет и просто сели, предоставив психотерапевту инициативу. Вашей задачей является, чтобы психотерапевт понял, что происходит с Вами, и чего Вы ждете от психотерапии. Кроме этого Ваша задача оценить терапевта и понять свои чувства относительно перспектив совместной работы с ним. Наконец, Вашей последней задачей является понять, как Вас воспринимает терапевт, что он может Вам предложить и насколько это приемлемо для Вас.

Определенную информацию Вы можете получить из того, как обставлен кабинет или комната ожидания. Если Вы видите что-то необычное, можно предположить, что психотерапевт хочет нечто сообщить о
себе. Вы должны решить, сделано ли это для того, чтобы терапевт и Вы чувствовали себя уютно или для того, чтобы произвести определенное впечатление. Например, обилие книг может означать, что терапевт много читает, либо просто хочет, чтобы Вы вынесли такое суждение. Отсутствие книг еще не основание для вывода о профессиональной безграмотности терапевта.

Оглядев обстановку кабинета, Вы будете приглашены сесть. При этом Вам будет предложено либо выбрать себе место, либо указано определенное кресло. Чересчур очевидная разница в комфорте между сидением психотерапевта и Вашим может указать на отношение терапевта к клиенту. В то же время удобное кресло необходимо терапевту, так как он в нем проводит большую часть рабочего дня. Если психотерапевт принимает Вас сидя за столом, отгородившись, видимо он создает атмосферу, при которой Вы будете объектом изучения с позиции авторитета. Это противоречит тому, что вы оба будете изучать друг друга.

Наилучшим началом с Вашей стороны будет прояснение Ваших намерений. Чего бы ни ожидал психотерапевт, уместно сразу же довести до его сведения, что Вы здесь не для того, чтобы начать психотерапию, а только устанавливаете для себя желательность совместной работы. После этого терапевт либо спросит о том, почему Вы решили подвергнуться психотерапии, либо будет ожидать того, что Вы сами расскажете о своих проблемах. Тогда Вы можете описать свои проблемы, а психотерапевт может задавать Вам уточняющие вопросы. Некоторые терапевты могут задавать вопросы, которые покажутся Вам не относящимися к проблеме, или вовсе ее не касаться, а следовать своей стандартной схеме расспроса. Не считайте себя обязанным дать исчерпывающую информацию, вполне уместно поинтересоваться, как эти сведения могут помочь в работе. Не удовлетворяйтесь простым разъяснением, что психотерапевт должен все знать о Вас.

Некоторые психотерапевты постараются сразу установить диагноз, типа “невроз тревоги” или “маниакально-депрессивное состояние”. Подобный ярлык с первой встречи является подведением Вас под определенную диагностическую категорию вместо того, чтобы воспринять Вас как личность с уникальными проблемами.

После того, как вы расскажете о своих проблемах и ожиданиях от психотерапии, поинтересуйтесь впечатлением психотерапевта о Вашем состоянии.

Попросите терапевта точнее сформулировать следующие пункты:

1) Соглашается ли он, что проблема выглядит в его восприятии так, как Вы ее излагаете, или он предполагает существование других проблем, о которых Вы не упоминали?

2) Сколько времени, по его мнению, займет психотерапия, и какова будет частота встреч?

3) К какой школе или направлению (психоаналитическому, поведенческому, гештальт-подходу или другому) относит себя психотерапевт, и какие методы он будет применять на протяжении курса терапии?

Если во время первой встречи вам будут рекомендованы психотропные средства, включая транквилизаторы в виде постоянного курса, будет мудро получить второе профессиональное мнение, поскольку это уже не относится к психотерапии и требует полной медицинской оценки Вашего состояния.

Некоторые психотерапевты предполагают, что психотерапия с первой встречи уже началась. Вы почувствуете это, когда терапевт слишком детально собирает информацию, или наоборот перебивает вас не давая сформулировать проблемы, которые Вас привели к нему. В этом случае Вам следует еще раз упомянуть, что Вы только решаете для себя возможность приступить к психотерапии. В процессе Вашего изложения психотерапевт может начать интерпретировать Ваши слова, излагая свою точку зрения на происходящее с Вами. Так случается, если терапевт хочет произвести впечатление на вас, насколько быстро он схватывает суть ваших затруднений. Специалист, который хочет “казаться” всегда неуверен в себе. Любое объяснение Вашего состояния не должно быть предметом разговора на первой встрече.

Несмотря на то, что в некоторых руководствах по психотерапии желание клиента узнать побольше о квалификации терапевта трактуется как “невротическое расстройство” или “защитная реакция”, следует помнить, что если психотерапевт невнятно или неохотно отвечает на Ваши вопросы относительно своей подготовки, это свидетельствует о недостатке уважения к Вам. Терапевт не является авгуром и если он начинает обороняться в ответ на Ваши вопросы, скорее всего, Вы обратились не в тот кабинет и Вам следует поискать кого-нибудь еще.

Если для Вас действительно важны такие аспекты, как пол, возраст, религиозные убеждения психотерапевта, следует обсудить их на первой встрече. Здесь, как и при выяснении подготовленности терапевта, Вы можете столкнуться с его нежеланием обсуждать информацию о нем, которая Вас интересует. Некоторые терапевты считают, что это может повредить психотерапевтическому процессу. Если специалист отказывается отвечать, следует понять, что за этим стоит – ригидная верность принципам, горделивая недоступность, защитная маска неуверенности или хорошо продуманная позиция. Вы и Ваш терапевт должны разделять основные жизненные ценности. Все равно этот вопрос будет возникать в процессе терапии.

Основные ценности, которых придерживается терапевт, не могут помочь терапии, но будут влиять на его отношение к Вам. Если для вас важно отношение терапевта к политике, использованию наркотиков, равноправию, гомосексуальности, то Вы вправе расспросить терапевта о его взглядах. Если терапевт отвечает Вам, что он думает, что человек вправе делать все, что хочет, пока это не вредит другим, то, скорее всего, он избегает прямого ответа о своих убеждениях.

В процессе обсуждения проблем начинает формироваться Ваше отношение к терапевту. Можно прислушаться к своим чувствам. Ощущаете ли Вы, что этот человек может Вам помочь? Есть ли у Вас симпатия к нему? Взаимна ли она? Уважает ли терапевт Ваше право задавать вопросы или начинает занимать позицию “сверху вниз”? Получаете ли вы удовлетворяющие Вас ответы? Верите ли Вы в то, что терапевт говорит с Вами искренне или он старается поразить Вас профессиональным жаргоном, форсирует дружбу или обещает быстрое “исцеление”?

Не бойтесь довериться своим впечатлениям, Ваши чувства будут лучшим советником. Если Вы чувствуете, что терапевт является открытой, заботящейся, ответственной и понимающей личностью, скорее всего так оно и окажется. Если психотерапевт резок, холоден и неуважителен, это подтвердится и в дальнейшем.

Завершая первую встречу, для Вас открываются следующие возможные варианты:

  Если Ваши ощущения определенно отрицательны, не чувствуйте беспокойства, сообщая терапевту, что Вы не хотите возвращаться сюда еще раз. Вы вполне вправе объяснить почему, если Вы это считает нужным.

  Если Вы испытываете смешанные ощущения, сообщите терапевту, что Вы еще не определились со своим выбором. Вы можете сказать, что Вам требуется время для того, чтобы решить, или Вы хотите проконсультироваться с другим специалистом.

  Если Вы чувствуете положительный настрой, но Вам нужно больше времени, договоритесь с терапевтом о том, что Вы продолжите обсуждать возможность приступить к терапии на протяжении еще нескольких встреч.

  Если Ваши чувства являются определенно положительными, то Вы можете составить расписание Ваших дальнейших терапевтических встреч.

(продолжение следует)

1. Для чего нужна психотерапия?
2. Как найти психотерапевта

Выдержки из книги Отто и Мириам Эренбергов
«Лабиринты психотерапии: обращаться или не обращаться?(Руководство для клиентов)»
Оригинал: Otto Ehrenberg & Miriam Ehrenberg. The Psychotherapy Maze: A Consumer’s Guide to Getting Ins and Outs of Therapy

Отто Эренберг – доктор психологии, специалист по психотерапии и психоанализу. Супервизор психотерапии в тренировочных институтах.

Мириам Эренберг – доктор психологии, специалист по экзистенциальному анализу. Авторы проживают в Нью-Йорке и занимаются частной практикой.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий