Лабиринты психотерапии.Руководство для клиентов 5.Встреча

Психотерапия изначально обозначена как “лечение разговором” и беседа по-прежнему остается основным компонентом большинства психотерапий. В процессе самопознания информация может быть сообщена только Вами. Здесь Ваша задача – открыть настолько полно, насколько это возможно, Ваши мысли, страхи, надежды, фантазии и чувства – все, что собственно составляет Вашу жизнь. Для того, чтобы это сделать, речь является наиболее прямым путем.

В то же время, речь это не только инструмент общения, но имеет самостоятельную ценность. Когда Вы говорите, у Вас стимулируются процессы мышления, пробуждаются чувства. Часто, озвучивая их, Вы обучаетесь справляться с ними более продуктивно. С Вашей речи начинается психотерапия, выражаются проблемы, устанавливаются цели и условия терапевтического контакта.

Первые встречи с психотерапевтом обычно связаны с тревогой о начале процесса, о сделанном Вами выборе, но, с другой стороны, эти встречи проходят для Вас легче, потому что существуют четкие факторы, ради которых Вы решились на этот процесс. После первых встреч, когда основные проблемы уже обсуждены, некоторые клиенты внезапно обнаруживают, что не знают, о чем им говорить. Стоит ли им рассказывать о своем детстве, о том, что их беспокоит сейчас или простосидеть и ждать вопросов психотерапевта?

Тот образ действий, который Вы выберете, будет зависеть от психотерапевтического подхода и личности терапевта. Некоторые терапевты более директивны, другие склонны предоставлять решение вам. Некоторые будут расспрашивать Вас, другие будут наблюдать, что Вы будете делать.

Все же можно предложить Вам руководствоваться некоторыми правилами подачи материала. Говорите о том, что Вам кажется в настоящий момент наиболее важным. Если Вас беспокоит сразу несколько вещей, то не старайтесь выбрать самую важную. Целью является установление более глубокого уровня понимания всей Вашей жизни. Это осознание может прийти через разговор обо всем, что значимо для Вас. Постарайтесь говорить о себе прямо, а не как о третьем лице.

Чем более конкретным будет описание Вашего опыта, чем более оживленно будут проходить встречи, тем выше конечные перспективы понимания Вас. Например, вместо того, чтобы суммировать свои реакции в обобщенном виде (“Когда я нахожусь в больших компаниях, я ощущаю беззащитность”), уточните свои ощущения в реальной ситуации (“Когда я была на той вечеринке, у меня словно свело все в животе и я чувствовала, что меня может вырвать, если хоть кто-нибудь обратится ко мне с вопросом”). Постарайтесь говорить именно о себе, а не о том, как воспринимают Вас другие.

Постарайтесь описывать вещи так, как они выглядят на самом деле. Вместо “я не очень-то счастлив”, лучше сказать “я в отчаянии” и вместо “я не хочу больше разговаривать с вами”, сказать правду – “я готова растерзать вас за это”. Постарайтесь говорить о своих чувствах во время события, а не о деталях ситуации. Вместо “мой начальник приказал подготовить новый отчет и представить его завтра к 9 утра” лучше сказать “когда мой начальник пришел и сказал, что я должна сделать, я испытала такой гнев, что мои щеки запылали, и я не могла от обиды вымолвить ни слова”.

Постарайтесь говорить о вещах так, как Вы о них думаете. Не наводите глянец на свои мысли, прежде чем представить их психотерапевту, не пытайтесь выразить их в вежливой форме. Пусть они придут так, как Вы их испытываете. Например, пусть Ваш терапевт знает, что “когда вы сидите с таким идиотским отсутствующим видом, мне хочется щелкнуть вас по носу”, а не “у вас сегодня странный взгляд”.

Постарайтесь быть максимально открытым, не смущайтесь и не стыдитесь, что бы Вы ни сказали. Если Ваши чувства душат Вас, они должны быть извлечены наружу, для того, чтобы научиться справляться с ними. Чем больше Вы сможете высказать, тем меньше страхов Вы будете испытывать. Если Вы чувствуете себя “застывшим”, потерявшимся, не знающим о чем говорить, постарайтесь выразить это ощущение. “Я не знаю о чем еще могу сказать. В голову ничего не приходит. Из-за этого я так неуютно себя чувствую. Наверное, я кажусь вам тупым”.

Если Вы чувствуете, что Вам плохо во время встречи, скажите об этом, ведь терапевт здесь для того, чтобы помогать Вам.

(продолжение следует)

1. Для чего нужна психотерапия?
2. Как найти психотерапевта
3. Первая встреча
4. Психотерапевтический процесс

Выдержки из книги Отто и Мириам Эренбергов
«Лабиринты психотерапии: обращаться или не обращаться?(Руководство для клиентов)»
Оригинал: Otto Ehrenberg & Miriam Ehrenberg. The Psychotherapy Maze: A Consumer’s Guide to Getting Ins and Outs of Therapy

Отто Эренберг – доктор психологии, специалист по психотерапии и психоанализу. Супервизор психотерапии в тренировочных институтах.

Мириам Эренберг – доктор психологии, специалист по экзистенциальному анализу. Авторы проживают в Нью-Йорке и занимаются частной практикой.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий