Н. Пезешкиан: мысли о воспитании – притча “Тень на солнечных часах”

Тень на солнечных часах
(восточная притча)

Однажды на Востоке один король захотел доставить радость своим подданным и привез из путешествия солнечные часы. Его подарок изменил жизнь людей в королевстве. Они начали различать время и планировать свой день. Они стали пунктуальнее, организованнее, надежнее и старательнее, в результате чего обре­ли богатство и здоровье. Когда король умер, подданные стали думать, как им отдать должное его заслугам. И поскольку сол­нечные часы были символом любви короля к своим подданным и причиной их благоденствия, они решили построить вокруг солнечных часов великолепный храм с золотым куполом. Однако когда храм был готов и купол возвысился над часами, солнечные лучи перестали попадать на них. Тень, которая показывала время, исчезла, и часы перестали служить людям. Изменились и люди: одни перестали быть пунктуальными, другие — надежными, третьи утратили свою организованность и старательность. Каждый пошел своим путем. Королевство распалось.

Притчу о солнечных часах и затемняющем их великолепном храме можно довольно удачно перенести на ситуацию с воспита­нием. Каждый человек располагает определенным количеством способностей, которые он в процессе своего взросления и своего противоборства с окружающим миром продолжает развивать. Родители (поначалу наиболее важные для ребенка персоны окружающего мира), а затем и другие люди, влияющие на его воспитание, могут ускорять или задерживать развитие способностей, которые в начале жизни ребенка еще являются неразвитыми и поддающи­мися формированию.

К сожалению, чаще всего происходит задержка развития способностей, как в нашей притче о солнечных часах. Для того чтобы из ребенка сформировать человека по сво­ему образу и подобию, воспитатель выдвигает на передний план определенные социально желательные качества. В этой связи одни способности ребенка хотя и развиваются и дифференцируются, но им уделяется чрезмерно большое внимание, другие же, напро­тив, подавляются и перестают действовать, как чудесные солнеч­ные часы в построенном для них великолепном храме.

Из книги Н. Пезешкиан «Психотерапия повседневной жизни», — СПб.: Речь, 2002

похожие статьи:

Что такое “самопомощь” в психотерапии. Носсрат Пезешкиан

Роль самопомощи в воспитании детей. Носсрат Пезешкиан

Как возник дифференциальный анализ? Носсрат Пезешкиан

Зачем нужны примеры из реальной жизни, притчи и мифы. Носсрат Пезешкиан

Три концепции дифференционального анализа. Носсрат Пезешкиан

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий