Н.Пезешкиан – основатель метода

Основоположник метода Позитивной Психотерапии Носсрат Пезешкиан – президент Немецкого общества Позитивных психотерапевтов и директор Международного Центра Позитивной Психотерапии, транскультурной психиатрии и психосоматической медицины, Почетный профессор НИИ им. В.М.Бехтерева (Россия), Почетный член Российской МОО «Ассоциация Позитивной Психотерапии» Заведующий психиатрическим отделением Американского медицинского центра. Д-р медицины, врач-психиатр и невропатолог, родился в 1933 году в Персии, с 1954 года проживал в Германии. Образование получил в Германии, Швейцарии и США. Книги Н. Пезешкиана переведены больше, чем на 20 языков мира.

Профессор Носсрат Пезешкиан, Доктор медицинских наук, является специалистом в области Психиатрии, Неврологии и  Психотерапии. Обучался в Германии, Швейцарии и Соединенных Штатах. Является основателем метода Позитивной Психотерапии, что базируется на кросс-культурном подходе. Его работа сосредотачивается на исследование отношений между культурой и расстройством,  анализируя культурные концепции в двадцати двух различных культурных группах.

Как международный лектор, доктор Пезешкиан путешествовал в более чем 67 стран на всех пяти континентах, чтобы провести семинары, симпозиумы, общественные лекции и интервью с прессой, телевиденьем, радио. Он встречался и консультировался с медицинскими ассоциациями, образовательными организациями, университетами, академическими и деловыми лидерами – все на международном уровне.

Международный Центр Позитивной Психотерапии, Транскультуральной семейной терапии и Психосоматической медицины (ICPP) Inc, является главной организацией и координирующим штабом для всех центров Позитивной Психотерапии по всему миру. В настоящее время он выполняет основные задачи международной ассоциации по вопросам Позитивной Психотерапии и представляет интересы метода на международном уровне.

Развиваемая Н.Пезешкианом с 1968 года в Германии позитивная психотерапия первоначально называлась дифференциальным анализом (Peseschkian N., 1974). Своё имя метод получил от латинского слова «POSITUM», что означает: фактическое, данное.
Н.Пезешкиан определяет этот метод как – гуманистический, глубинно психологически ориентированный метод психотерапии с транскультуральной точкой зрения, с новыми техниками в русле клиент центрированной и ориентированной на ресурсы краткосрочной психотерапии»  (Н. Пезешкиан 1995; 1996).
В Германии, на родине позитивной психотерапии, этот метод входит в десятку основных методов психотерапии, рекомендованных к применению. Исследование качества и эффективности позитивной психотерапии, проведённое Висбаденским институтом последипломного образования под руководством доктора мед. наук Носсрата Пезешкиана, в 1997 г. было удостоено главной медицинской премии в области гарантии качества в Германии (Премия Ричард-Мартен-Прайс). Таким образом, позитивная психотерапия стала одним из немногих психотерапевтических методов, получивших научное обоснование эффективности.

Открытие профессора Н. Пезешкиана состоит в том, что с помощью историй и рассказов, а также других примеров из различных культур, пациент способен расширить свою перспективу и увидеть свою ситуацию или конфликт с другой точки зрения.

Профессор Пезешкиан также высказал и доказал идею о том, что расстройства и конфликты могут существовать в пределах семейства (или личности/общества) семейство также имеет способность для преодоления данных конфликтов самостоятельно. Другими словами, пациент становится врачом для самого себя.

Концепция Позитивной Психотерапии и ее развитие включают в себя удовлетворение основных человеческих потребностей в гармонии с окружающей средой, и полное вовлечение  определенных людей в данный процесс.

Награды и звания

  1. В 1997 он был представлен к награде Ричарда Мертенса за свою работу, ” Компьютерное подтверждение гарантии  качества метода Позитивной Психотерапии “. Этот одна из самых высоких Европейских наград качественной гарантии в медицинской области.
  2. В 1998 Федеральная Медицинская Палата Германии представила профессора, доктор медицины Пезешкиан к награде Ернст фон Бергманн Чума за Услуги в последипломном медицинском образовании для врачей в Германии.
  3. В июне 1998, президент РАП, профессор Б.Д. Kaрвасарский назначил профессора, доктора медицины Н. Пезешкиана Почетным Членом Российской Ассоциации Психотерапии. Церемония проходила в Москве.
  4. Мэр города Санта-Круза, Боливия, объявил профессора, доктор медицины Н. Пезешкиан Почетным Гражданином за его участие как преподавателя в проектах последипломного образования в NUR Университете.
  5. В июле 1999 Приморское отделение Российской Ассоциации Психотерапии наградило профессора Пезешкиан призом  «Керамический Дельфин» за выдающийся вклад в развитие высокого стандарта психотерапевтического обучения в Приморском крае России.
  6. В 2002, после назначения Национального Духовного Собрания Бахаи в Германии, Фонд Samii-Housseinpur, Бельгия, предоставил профессора Н. Пезешкиан к награде в области науки (за его достижения).

“Данное назначение – самое высокое признание Федеративной республики Германии достижений граждан в социально-экономических, политических и духовных областях, а также признание их специфических заслуг перед Республикой, таких как, социальное милосердие и гуманитарная помощь”.

7. В июне 2006 Ассоциация Иранских Врачей и Дантистов в Германии наградила профессора Пезешкиана и двух других кандидатов – среди Иранских Врачей – наградой за их существенный научный вклад в области медицины и здоровья в мире.

8. В ноябре 2006 профессор Пезешкиан был одним из почетных гостей Энциклопедии Iranica на вечере в Женеве. Энциклопедия Iranica – отделение Университета Колумбии в Нью-Йорке, Соединенные Штаты Америки.

Издания и публикации

Книги
Автор 25 книг, которые были частично переведены на 23 языка.

Главы и исследовательские статьи:
Более чем 260 статей в профессиональных журналах в Германии и      международных академических публикациях.

Вторичная литература по Позитивной Психотерапии.
Тезисы, связанные с Позитивной Психотерапией.

27 апреля 2010 г. стал последним днем для основателя метода…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий