Общие цели психотерапевтической группы. Римас Кочюнас

1. Что такое групповая психотерапия ?

2. Общие цели психотерапевтической группы

3. Преимущества и ограничения групповой психотерапии

Учитывая достаточно большое  разнообразие психотерапевтических групп (по ориентации, теоретическим принципам и т.п.), их цели тоже могут быть очень разными. Специфические цели групп разных типов будут рассматриваться ниже, а сейчас мы попытаемся определить возможные универсальные цели психотерапевтических групп.

I.D.Yalom (1985) выделяет следующие наиболее общие цели групповой психотерапии.

  1. Выяснение проблем каждого участника группы и помощь в понимании и изменении своего состояния.
  2. Постепенное увеличение уровня адекватной социальной адаптации.
  3. Предоставление информации о закономерностях межличностных и групповых процессов как основе эффективного и гармоничного общения с другими людьми.
  4. Поддержка процесса “созревания” личности, проявляющегося в раскрытии ее духовного потенциала.

H.Mullan и M.Rosenbaum (1978) наиболее общие цели групповой психотерапии характеризуют тремя важнейшими чертами личности клиента, раскрытие и развитие которых должно быть обеспечено в группе.

  1. Принятие индивидуальной ответственности за свой жизненный выбор и риск.
  2. Принятие на себя ответственности за других (группа); по окончании группы она преобразовывается в социальную и культурную ответственность.
  3. Осознание самого себя и своих отношений с другими.

Для характеристики целей групповой психотерапии, ориентированной на самопознание участников, A.Fenster (1993) использовал так называемое окно Johari (J.Luft, 1970) (рис. 1). Оно довольно широко распространено в описаниях действенности групповых процессов.

В том, что отдельный участник группы рассказывает о себе, есть вещи, которые одинаково хорошо знают и он сам, и другие участники группы. Это “Я известный”. Есть вещи, которые он знает о себе, а другие – нет. Это “Я скрытый”. Однако бывают вещи, которые о человеке знают другие, а он сам не знает. Это его “белые пятна”. Наконец, есть вещи, которых о человеке не знают ни он сам, ни другие участники группы. Это “Я неизвестный”.

То, что я
знаю о себе
То, что я
не знаю о себе
Г
Р
То, что другие
знают обо мне
Я известный Белые пятна У
П
То, что другие
не знают обо мне
Я скрытый Я неизвестный П
А
Я

Рис. 1. Окно Johari

По словам A.Fenster (1993), цель групповой психотерапии заключается в том, чтобы расширить границы “Известного Я” за счет областей “Я скрытого”, “белых пятен” и “Я неизвестного”.

В рамках названных универсальных целей каждый терапевт психотерапевтической группы стремится сформулировать наиболее общие цели конкретной группы, принимая во внимание также конкретные личные цели участников группы.

Источник: Р. Кочюнас психотерапевтические группы

Статьи:

Что такое групповая психотерапия ?

Общие цели психотерапевтической группы

Преимущества и ограничения групповой психотерапии

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий