Основные этапы становления и развития Позитивной психотерапии в Украине

Метод позитивной психотерапии был основан в 1968 году профессором Носсратом Пезешкианом. Метод позитивной психотерапии относится к транскультурным, психодинамическим психотерапевтическим методам с гуманистической точкой зрения на человека. Этот конфликт-центрированный и ориентированный на способности метод удостоен Главной медицинской премии Германии «Ричард-Мартин-Прайс» в области гарантии качества в 1997 году.

В Украину метод привез сын Н. Пезешкиана – Навид. С этого момента начинается история метода в нашей стране.

1992 – приезд Навида Пезешкиана в Украину и проведение им ознакомительных семинаров в Киеве, Полтаве, Черкассах.
1992-1993-1995 – серия обучающих семинаров в Черкассах по базовым программам первого уровня. Организация психотерапевтической и консультативной практики в системах образования и здравоохранения.
1997 – создание в Черкассах Украино-Немецкого Центра Позитивной Психотерапии (УНЦПП) при содействии Международного Центра Позитивной Психотерапии (ICPP) и Черкасской Академии Менеджмента (Украина).
1998 – 2005 начало реализации обучающих программ первого и второго уровней по стандартам ICPP.
С 1997 года методическим правопреемником УНЦПП становится Украинский институт Позитивной кросс-культурной психотерапии и менеджмента (УИПП). На сегодняшний день Институт выступает официальным провайдером метода Позитивной психотерапии в Украине и имеет коллективное членство в ICPP.
1999 – включение УИПП в международный реестр Центров Позитивной Психотерапии как полноправного представителя Украины.
1999 – официальное признание метода Позитивной психотерапии в рамках Украинского Союза Психотерапевтов (УСП), основание секции Позитивной психотерапии в составе УСП.
2000 – участие украинской делегации в работе II Международного конгресса по Позитивной Психотерапии в Висбадене (Германия). Утверждение сертифицированных 3-уровневых программ по Позитивной психотерапии согласно стандартам Европейской Ассоциации Психотерапии (EAP) и ICPP. Организация психотерапевтической и консультативной практики. Реализация долгосрочных сертифицированных программ в разных регионах Украины.
Июнь 2001 – первый в Украине выпуск дипломированных психотерапевтов по направлению «Позитивная психотерапия».
Июль 2002 – участие украинской делегации в Международном тренинге для тренеров под супервизией Висбаденской Академии последипломного образования по психотерапии и семейной терапии в Вене, Австрия.
Июль 2003 – организация работы секции Позитивной психотерапии УСП в 11-м Конгрессе ЕЛП «Психотерапия: идентичность и противоречия», г. Львов.
Сентябрь 2003 – участие украинской делегации в Международном тренинге для тренеров и Международной конференции по Позитивной психотерапии, г.Варна, Болгария.
Сентябрь 2004 – организация и проведение в Украине Международного тренинга для тренеров по Позитивной психотерапии, г. Одесса.
2002 – 2006гг. – на основании методологии Позитивной психотерапии и современных моделей менеджмента, в Украине разработана и адаптирована обучающая программа последипломного образования «Коучинг и оргконсультирование». С 2006г программа прошла сертификацию в Международном Центре Позитивной Психотерапии (ICPP) и с 2007 года по программе проходит обучение с выдачей международного сертификата.
В мае 2007г. Украину посетил Н.Пезешкиан. и принял участие в Первом Международном Учебно-практическом семинаре «Позитивная психотерапия в действии».

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий