Особенности Позитивной психотерапии

Если ты подаришь человеку рыбу, то она утолит его голод только один раз. Если же ты научишь его ловить рыбу, то он будет сыт всегда.
Восточная мудрость
Позитивная психотерапия — один из методов современной научной психотерапии, признанный в 1996 году Европейской ассоциацией психотерапии (EAP, www.europsyche.org) и в 2008 году Всемирным советом психотерапии (WCP, www.worldpsyche.org)

Позитивную Психотерапию отличает:

  • Позитивный подход.
  • Транскультурный аспект.
  • Четкая структурированность.

Позитивный подход – основан на том, что действительными являются не только конфликты и нарушения, а и способность разрешать конфликты, учиться на этом выздоравливать.
Позитивная психотерапия учитывает позитивные аспекты каждой болезни или проблемы. На практике это выглядит следующим образом: мы спрашиваем о том значении, какое имеет симптом (проблема) для человека и его социальной группы, выделяя при этом «позитивное» значение: какие позитивные аспекты имеет? Какие преимущества обеспечивает? Какие функции выполняет? Что значит для меня тот факт, что у меня есть это заболевание (проблема)? и т.д.

Транскультурный аспект – затрагивает вопрос: “Что у людей общего и чем они различаются?”. Как одни и те же события воспринимаются в разных культурах. Позитивная психотерапия использует положительный опыт решения проблем накопленный разными культурами. Транскультурное мышление является основой позитивной психотерапии. Оно включает множество индивидуально, семейно и культурно обусловленных явлений и предполагает единство в многообразии.
Позитивная Психотерапия обладает собственным научным методом и инструментами и открыта для других методов и гармонично взаимодействует с ними.

Четкая структурированность. При исследовании проблемного поля используется содержательная модель, которая рассматривает содержание и динамику конфликта. Сердцевина позитивной психотерапии – 5-ти ступенчатая модель, как общая модель терапевтического процесса. Это терапевтическая стратегия, применяемая в процессе всей психокоррекцинной работы с клиентом для     достижения поставленных задач, так же используется как техника самопомощи.
Концепции, мифология и восточные притчи целенаправленно включаются в терапевтическую ситуацию. Притчи способствуют ликвидации внутреннего сопротивления и облегчают осуществление самопомощи, дополняющей психотерапевтические мероприятия.

Концепция позитивной психотерапии основывается на точке зрения, что каждый человек без исключения обладает двумя базовыми способностями: способностью к познанию и способностью к любви. Обе способности принадлежат к сущности человека. Из этих способностей развиваются четыре качества жизни:

  • Отношение к собственному телу.
  • Отношение к достижениям, работе и деятельности.
  • Отношение социальным контактам.
  • Отношение к близкому и далекому будущему – интуиция, фантазии, смысл жизни, планирование будущего.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий