Почему важна последовательность при обучении психотерапии?

Основной принцип психотерапии – последовательная проработка  проблем, начиная  с истоков,  неспецифических проблем, заканчивая специфическими.  Для объяснения этого принципа используются разные фразы, например: «из глубины на поверхность», «истоки всех проблем в детстве». Сами психотерапевты для доступного объяснения этого принципа нередко используют ботаническую метафору и говорят о работе «от корня проблемы-«дерева» через ствол  к ветвям и  листве».

В цепочке от собственных детских травм к воспитанию своих детей аутентичными (гармоничными) личностями «корнем» будут травмы, стрессы и последствия ошибок воспитания, «стволом» — выработка необходимых неспецифических личностных качеств, являющихся фундаментом для формирования аутентичной личности. «Листьями» — передача этих личностных качеств своим детям или использование новых личностных качеств для эффективного решения проблем в карьере или отношениях с близкими.

Почему одно не работает без другого? Почему важно работать над собой и прорабатывать вначале неспецифические психологические проблемы?

Представим ситуацию, в которой родители мечтают вырастить своего ребенка  уверенным в себе человеком. Для этого ребенку необходимо стать эрудированным, целеустремленным, уверенным в себе, энергичным, ассертивным и так далее, и тому подобное. Для развития этих качеств существует множество специальных техник и тренингов, но все они подходят для хорошо мотивированных зрелых личностей. Тогда как дети охотнее учатся на примере окружающих их взрослых.

Схема мышления и поведение в конфликтных ситуациях, способы решать проблемы и  искать выходы, модель межличностных отношений, ценности и приоритеты – все это и многое другое ребенок усваивает в детстве, копируя поведение своих родителей и ближайших родственников. Поэтому, если сами родители всю жизнь работают на серых должностях, не предпринимая попытки что-то изменить, досуг проводят перед телевизором и не отличают «Гегеля от Бебеля, а Бебеля от Бабеля», то предъявлять какие-то требования к их ребенку бесполезно – аутентичная личность сама по себе не сформируется.  Хотя, повзрослев, он сможет проработать с психотерапевтом детские установки и с помощью уже упомянутых техник измениться в желаемую сторону.

Чтобы становление аутентичности личности  у детей проходило естественным образом по мере взросления, родителям необходимо самим обладать теми качествами, которые они желают видеть в своем ребенке. Таким образом, мы двигаемся на шаг назад: от «листьев» дерева к его «стволу» — выработке необходимых качеств и навыков.

У каждого из нас свой набор проблем, с которыми необходимо разобраться на пути к совершенству. И здесь очень важно уметь различать, какие из проблем решаются столь популярным сегодня коучингом, а с какими справится только психотерапия. Попробуем разобраться.

Психотерапия неспецифических внутриличностных проблем помогает создать фундамент для формирования аутентичности.

Коучинг – идеальный инструмент для выработки новых полезных личностых навыков. Например, научиться целеполаганию и планированию, освоить систему тайм-менеджмента и тому подобное.

Когда же речь идет о низкой самооценке, неуверенности в себе или неумении строить отношения, коучи бессильны, поскольку вышеперечисленные проблемы всегда имеют первопричины, истоки родом из детства – травмирующие сценарии, родительские установки, когнитивные искажения… Иногда – по отдельности, иной раз – в самых причудливых сочетаниях.
И это приводит нас к «корню» нашего дерева – исходной проблеме, без проработки которой, дальнейшее собственное личностное развитие и передача позитивного опыта своим детям будут даваться очень нелегко.  Опытный психотерапевт, анализируя исходный запрос клиента, способен выявить первопричину и дать набор инструментов для пересмотра прошлого опыта. И только после проработки детских сценариев специалист плавно и бережно поведет клиента в настоящее, где обучит техникам для формирования запрошенных навыков.

Оригинал статьи находится на сайте thesolution.ru

Если Вы внимательно посмотрите наш сайт, то найдете информацию о возможных программах обучения, где сможете обучаться способам самопомощи
Последовательность следующая:

Основи консультування в Позітум підході:
Програма навчання
Перспективи навчання

Базовий курс з Позитивної психотерапії:
Програма навчання
Перспективи навчання

Майстер – курс з Позитивної психотерапії:
Програма навчання
Перспективи навчання

Позитивна сімейна психотерапія:
Програма навчання
Перспективи навчання

Коучінг здоров’я:
Програма навчання
Перспективи навчання

Міжнародна школа тренерів:
Програма навчання
Перспективи навчання

Медіація та вирішення конфліктів:
Програма навчання
Перспективи навчання

Подати заявку на навчання або отримати детальну інформацію можна через заповнення форми, що подається

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий