Позитивный подход: история о вороне и павлине

В парке дворца на ветки апельсинового дерева опустилась черная ворона. По ухоженному газону шествовал павлин. Ворон прокаркал: “Как вообще можно позволять такой странной птице входить в этот парк. Он выступает так важно, что можно подумать – это сам султан, а при этом у него невероятно некрасивые ноги. А его перья, что за жуткий голубой цвет! Такой цвет я бы никогда не надела. Он тянет за собой свой шлейф, как будто он лиса”.

Ворона прекратила делать замечания и выжидательно замолчала. Павлин некоторое время ничего не говорил, а зачем начал, грустно улыбаясь:

“Я думаю, твои слова не соответствуют действительности. То, что ты видишь во мне плохого, основывается на неправильном понимании. Ты творишь, я важничаю, потому что я прямо держу свою голову, так что перья на плечах топорщатся и на шее появляется второй подбородок. В действительности, я совсем не важничаю. Я знаю свои недостатки, и я знаю, что мои ноги покрыты сморщенной кожей. Это меня сильно огорчает, поэтому я и держу голову так высоко, чтобы не видеть своих ужасных ног. Ты видишь только мои недостатки. А на мои достоинства и мою красоту ты закрываешь глаза. Ты не задумываешься над этим? То, что ты называешь ужасным, людям очень нравится во мне” (по П. Етессами).

Эта история не означает ничего другого, как только то, что мы исходим из положения, что каждое дело имеет позитивные и негативные стороны. В то время как мы врачи, психологи, терапевты во время нашей учебы и нашего образования учимся видеть только патологию, это значит смотреть только на ужасные ноги павлина, а не на его способности на те позитивные качества, которые у него есть. Таким образом, с нашей помощью пациент учится видеть у спутника жизни, у мачехи, у соседа не только ”ужасные ноги”, но и “красивые перья”.

Слово позитив иногда неправильно понимается, поэтому я хотел бы ею уточнить, позитив происходит от латинского positum, что означает действительное, данное, имеющееся.

Действительным и данным являются не только нарушения и конфликты, которые имеются у личности или в семье, по и возможности справиться с этими конфликтами. В то время как большая часть психотерапевтических направлений исходит из нарушений, болезней и тем самым из негативной стороны, мы в позитивной психотерапии исходим из человеческих возможностей как из основного и первичного. Подавленные и односторонне развитые способности проявляются как потенциальные источники конфликтов и нарушений в области духовного и межчеловеческого.

В то время как в традиционной, применяемой сегодня, медицине между врачом и пациентом на переднем плане стоит лишь болезнь пациента, в позитивной психотерапии между врачом и пациентом находятся способности пациента, особенно способность стать здоровым, справиться с болезнью.

Смотреть позитивно, конечно, не значит смотреть на все через так называемые ”розовые очки” и не замечать конфликтов, но мы начинаем нашу терапию с позитивного и затем, позднее подходим к негативному. Это значит, ми не забываем об ужасных ногах, но начинаем с прекрасных перьев. Позитивно означает, что с пациентами, коллегами в семье мы начинаем с позитивного, а потом переходим к проблемам. Исходя из концепции позитивной психотерапии, здоров не тот, у кого нет проблем, а тот, кто знает, как правильно справиться с возникающими проблемами.

Как раз и повседневном общении с нашими пациентами и окружающими нас людьми чаще всего дело не в том, что мы говорим, а, скорее, в том, как мы это выражаем.

Король и сон.

Одному восточному королю приснился страшный сон. Ему приснилось, что у него один за другим выпали все зубы. Обеспокоившись, он позвал своего толкователя снов. Тот  озабоченно  выслушал сон и сообщил  королю: “Я должен сообщить тебе печальную весть. Так же, как ты потерял зубы, так же одною за другим ты потеряешь всех своих родных”. Толкование разгневало короля. Он  повелел бросить прорицателя в темницу. Потом он позвал другого толкователя снов. Этот, выслушав сон, сказал: “Я счастлив, что могу сообщить тебе радостную весть: ты станешь старше всех своих родных, ты их всех переживешь”. Король был счастлив и богато наградил толкователя снов. Придворные удивлялись этому: “Ведь ты не прибавил ничего нового к тому, что сказал твой бедный предшественник. И как же случилось, что он был наказан, а ты награжден? ” – спрашивали они. Толкователь снов отвечал: “Мы оба одинаково растолковали   сон. Но дело не только в том, что сказать, но и как это сказать”.

Из книги

Хамид Пезешкиан; Марк Воронов

Методические материалы к изучению курса

«Введение в Позитивную психотерапию»

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий