Познай самого себя – принцип Коучинга Здоровья

Сидеть да лежать, болезни поджидать.
Здоровье не купишь – его разум дарит.
Народные пословицы

В последние годы в Украине формируется новое научное направление — коучинг здоровья. Эта отрасль новых знаний включает в себя синтез психологии, психотерапии, педагогики и медицины. Данная наука нацелена на исследование  индивидуального  здоровья человека.

В развитие данного направления заложен важный принцип, который пришел к нам из древности, изреченный Сократом – «Познай самого себя!». Данный афоризм хочется продолжить, чтобы изложить полную суть коучинга здоровья: “Познай самого себя и живи здорово!”

Познать самого себя – это значит взять ответственность за свою жизнь и здоровье в собственные руки. Как следствие познания – научиться видеть возможности между препятствиями и достигать задуманных целей. Коучинг здоровья способствует человеку понимать себя, свои чувства, мотивы и распознавать истинные потребности.

Коучинг здоровья опирается на теорию и практику предупреждения развития различных заболеваний, как нервно-психических, так и соматических. Кроме этого, коучинг здоровья направлен на помощь в создании благоприятных условий внутриличностного развития и поиска путей реализации своего жизненного потенциала.

Коучинг здоровья в методе Позитивной психотерапии признает наличие болезни в человеке, но видит данное нарушение только как часть всей жизни клиента и создает возможности для исследования всех взаимоотношений клиента с людьми и с миром.

Коучинг здоровья способствует повышению качества жизни, установлению гармоничных социальных связей и условий для раскрытия даров и талантов человека.

Коучинг здоровья имеет  междисциплинарный характер. Привлекает к обучению, сотрудничеству, исследованию социальных работников, педагогов, врачей, социологов, психологов различных школ и направлений.

Коучинг  здоровья — это наука о психологических причинах здоровья, о методах и средствах его сохранения, укрепления и развития. Таким образом, в отличие от медицинской парадигмы: движение от патологии к здоровью, коучинг здоровья формирует обратный курс: от здоровья к здоровью. В сотрудничество с медициной,  которая ищет причины уже существующей болезни, коучинг здоровья опирается на задачи сохранение, укрепление, развитие и умножение здоровья, поиск ресурсов для восстановления утраченного здоровья.

В центре внимания коучинга здоровья является сам человек в своем единстве и тесном взаимодействии духа, души и тела.

Здоровый человек — счастливый, живущий в гармонии с самим собой,
не ощущающий внутреннего разлада,
защищающийся, но первым ни на кого не нападающий.
А. Маслоу

Команда коучей здоровья Украинского института Позитивной психотерапии ставит своей задачей исследовать: сохранение, укрепление и целостное развитие духовной, психической, социальной и соматической составляющих здоровья.

Главный принцип сохранения  здоровья согласно коучинга  в методе Позитивной психотерапии не в том, чтобы только иметь крепкое здоровье, а в том, чтобы реализовать с помощью этого здоровья свою миссию на Земле: быть полезным своей семье, организации, городу и человечеству в целом. Об этом писал Н. Пезешкиан в своих трудах.

Новое направление в изучении здоровья –  коучинг здоровья на основе Позитивной психотерапии приглашает к познания себя и личных возможностей  организма и выделяет следующие составные здоровья:

  • Поведенческое здоровье
  • Эмоциональное здоровье
  • Иммунное здоровье
  • Энергетическое здоровье

Поведенческое здоровье: конкретные формы поведения, которые позволяют улучшать качество нашей жизни, делают ее более благополучной, позволяют достигать высокой степени самореализации.

Эмоциональное здоровье: способность человека конгруэнтно выражать свои чувства, понимать и безоценочно принимать чувства других

Иммунное здоровье: постоянно действующая способность организма защищаться от чужеродного вторжения: микробов, вирусов на уровне физиологии и умение эффективно выходить из разрушительных, несозидательных личных, профессиональных, политических, религиозных отношений, событий на социальном уровне, преодолевать стресс  вследствие стремительных изменений жизни, экологической обстановки.

Энергетическое здоровье: свободное кругообращение энергии в теле человека в единстве с психическими процессами. Изучаются и предлагаются различные способы восстановления, пополнения и сохранения энергетического баланса в организме.

Коучинг здоровья в методе Позитивной психотерапии исходит из того, что каждый человек от рождения уникален и наделен от природы определенным запасом энергии. Куда он ее направит,  и как будет использовать — выбирает он сам.
Существует несколько путей энергообмена с жизнью:

  • через творческую самореализацию и развитие способностей.
  • через выяснение отношений с помощью ссор, обвинений, нравоучений.

Что выбираешь сегодня ты?

Владение искусством корректного выражения своих эмоций может стать прекрасной профилактикой конфликта и болезни. В этом направлении и продолжает свое движение команда коучей здоровья Международного института Позитивной психотерапии и коучинга здоровья.

Приглашаем присоединиться к программе, которая проходит в Карпатах

Программы Коучинга Здоровья
Статьи о Здоровье
Притчи коучинга здоровья

Ближайший семинар-модуль состоится 1-3 февраля 2013 года Детали

Заказать слайд – презентацию программы на почту. Заполните форму, что ниже, укажите свой адрес и тему письма «Коучинг Здоровья»

Статьи о коучинге

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий