Преимущества Позитивной психотерапии

Среди множества направлений психотерапии особое место занимают идеи, которые изложил Носсрат Пезешкиан в 1968 г. Он основал метод краткосрочной психотерапии, в центре которого заложена динамика личности с ее транскультурными особенностями. Метод привлекает свое внимание тем, что он направлен на мобилизацию внутренних ресурсов человека для принятия позитивных решений в любых, даже самых сложных жизненных ситуациях.

Почему позитивная?

Свое имя метод получил от латинского слова “POSITUM”, что означает фактическое, данное. Центральная идея позитивной психотерапии – работа с  актуальными способностями человека, а не болезнь, симптом или проблема. Актуальные способности – это те стороны личности, которые постоянно фигурируют в повседневной жизни в различных ситуациях. Исходя из главного тезиса позитивной психотерапии, здоров не тот, у кого нет проблем, а тот, кто знает, как правильно справиться с возникающими трудностями и находить максимально возможное количество решений возникающих проблемных ситуаций.

Позитивная психотерапия – это метод, которые ориентирован на человеческие ресурсы, возможности человека. Это путь в психотерапии, который дает знания о человеке и учит не сражаться с окружающим миром, а принимать его во всем многообразии.

Достоинства позитивной психотерапии.

Первое!
Согласно идее метода,  позитивное представление о человеке исходит из того, что каждый человек от рождения обладает двумя основными способностями: познавать и любить. В  зависимости от  врожденных физических данных,  внешней среды (семейной и культурной), специфики эпохи,  в которой  живёт человек, две названные  способности – «знать» и «любить» – дифференцируются, этим самим создается  неповторимые комбинации основных черт личности. Обе базовые способности находятся в тесной взаимосвязи: уровень развития одной из них поддерживает, и облегчает развитие другой. На этом постулате строится представление о человеке в позитивной психотерапии. Это значит,  что человек добр по своей природе и имеет врожденное влечение к добру.

Второе!
Метод позитивной психотерапии основан на глубокой вере в то, что абсолютно каждый человек наделен в полной мере всеми необходимыми индивидуальными способностями для того, чтобы жить счастливо. Каждый имеет доступ к неисчерпаемым возможностям жизни для своего личностного роста, индивидуального раскрытия. Так задумано Творцом, что все самое ценное спрятано внутри нас или же в виде маленьких семян зреет на протяжении всей нашей жизни. Пезешекиан Н. писал, что человек – шахта, полная драгоценных камней. Одна из задач консультанта и психотерапевта метода – вместе с клиентом отыскать скрытый ценный клад, поднять его с недр человеческой души, показать миру в виде использования своих природных задатков и талантов, что в конечном итоге приводит к самореализации человека.

Третье!
Неоспоримым достоинством метода является его доступность всем социальным и возрастным группам. Простота языка, системный подход, обучение самопомощи привлекает все больше людей к методу из разных профессиональных групп. Принцип простоты и универсальности дает возможность легко применять идеи Н. Пезешкина каждому в повседневной жизни, развиваться личностно, быть кузнецом своего счастья  и  поддержкой другим в трудные моменты жизни без базового психологического образования.

Четвертое!
Ценное преимущество позитивной психотерапии еще и в том, что в процессе психотерапии или консультирования внимание уделяется транскультурному подходу. Специалист данного метода обладает транскультурной чувствительностью и ценными знаниями о духовных, культурных особенностях народов мира. В методе принимается и не оспаривается уникальность жизненного опыта отдельных людей и целых народов. Специфика среды, духовная атмосфера, в которой родился, вырос человек, не рассматривается как предрассудок, а уважается. Опыт семейных традиций не обесценивается. Транскультурный подход метода предлагает сконцентрировать внимание не на различиях, а на сходстве человеческой расы. В центре метода исследуются два вопроса:

1.Что у всех людей общего?
2. Чем они отличаются?

Пятое!
Философия направления позитивной психотерапии рассматривает человека в процессе его изменений  комплексно: признается движение тела, души и духа и их тесная взаимосвязь. Это значит, что во время психотерапии или медицинского лечения внимание обращается на индивидуально-биологические, психосоциальные и духовные аспекты личности. Такой подход к человеку помогает ему обрести внутреннюю целостность, что, безусловно, делает каждого счастливым.

Шестое!
Применение принципов позитивного метода не ограничиваются психотерапией и консультированием, а распространяются на другие прикладные области. Очень результативно используются идеи Пезешкиана Н. в образовании, проведении тренингов,  профилактике здоровья и управлению в бизнесе. Метод очень хорошо зарекомендовал себя в сфере коучинговых услуг на современном рынке.

Седьмое!
Большинство психотерапевтических направлений обращают внимание, прежде всего, на  нарушения личности, болезни: тем самым подходят к помощи человеку, акцентируясь на негативных моментах, видимых нежелательных последствиях в жизни человека. В Позитивной психотерапии акцент во  всем процессе взаимодействия консультанта, психотерапевта с клиентом делается  на человеческих возможностях как  основного и первичного момента его исцеления. Метод видит причину  возникающий проблем личности в подавленных и неразвитых областях духовного и межчеловеческого общения, что приводит к источникам конфликтов и нарушений в жизни. Освободить подавленные способности, развить то, что еще спрятано от взора человека ставится в центр внимания профессионала данного метода.

Восьмое!
Основой метода стало три важных его принципа.

Принцип надежды, которому соответствует позитивный подход в видении способностей и возможностей человека. Это означает сфокусированность на ресурсах, что помогает прочувствовать свои способности и принять на себя ответственность за все то, что происходит в личной жизни.

Принцип баланса проявляет себя в содержательном дифференциальном анализе психодинамики личности, результатом которого есть гармонизация первичных и вторичных актуальных способностей личности. Этот принцип метода рассматривает жизнь и развитие клиента в четырех важных областях: тело, контакты (отношения), достижения, будущее (фантазии, мечты, идеалы). Суть данного принципа в стремление  к восстановлению их естественного баланса. Недостаток внимания или развития одной из сфер человеческого бытия привносит дисгармонию, создает определенный дефицит, что проявляется в жизни, как недовольство, отчаяние или удрученность и не позволяет радоваться жизни.

Принцип самопомощи представлен в методе в виде 5-шаговой метамодели. Ее можно применить, как стратегию гармонизации, адаптации и развития личности. Вначале это делает консультант или психотерапевт, а затем в процессе самопомощи человек сам ее применяет для себя или же помогает своему  окружению: членам своей семьи, коллегам по работе, друзьям. Таким путем тот, кто желает, становится созидателем своей жизни и сумеет помочь другим.

Девятое!
Следующим неоспоримым достоинством метода – это его направленность на развитие и будущее. Метод обучает формировать свое будущее через принятия ситуаций настоящего. Принятие полной ответственности за свою жизнь помогает делать конкретные шаги по изменению своей реальности. Суть этого принципа можно выразить народной мудростью: «Если ты хочешь иметь завтра то, чего у тебя никогда не было, тебе нужно принять решение и сделать сегодня то, чего ты никогда не делал».

Десятое!
Важный принцип позитивной психотерапии – принцип уникальности личности. Жизнь не имеет стандартов. Разнообразие и многогранность источников человеческого счастья заключается в том, что использовать и получить удовольствие можно от «того, что есть» в данный момент, а не от того, что «могло бы быть». Способность увидеть в сегодняшней реальности то, что может сделать человека счастливым, дать ему силы на конкретный шаг вперед к своим целям и получить от него радость делает каждого создателем собственного «Я» и наделяет мудростью жизни.
При разных жизненных задачах и поставленных целях мы желаем только одного себе и своим родным – счастья. Позитивная психотерапия может стать одним  из путей сбалансирования своей жизни, она обучает тому, как быть ее Автором. Позитивный подход не означает интерпретацию мира сквозь «розовые очки». Позитивный подход – это позиция, данность, имеющуюся в наличии в данный момент времени. Позитивный – реалистичный и конструктивный, а не наивно радужный.

Как же найти путь к счастью?

Наша дорога к счастью зависит от того, насколько хорошо мы знаем о тех принципах, в соответствии с которыми устроен мир природы, нравственная деятельность человека, духовные порывы души. Позитивная психотерапия, как метод, призвана помочь человеку не потеряться в потоке стремительных событий эпохи, найти себя и поверить в то, что как птица рождена для полета, так и человек создан для счастливой жизни.

Снежана Фурсова,
региональный представитель УИПП в Закарпатской области, Менеджер программ института в регионе

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий