Профессии разные нужны, профессии разные важны!

Компьютеризация последних лет вытеснила многие специальности. Большое количество профессионалов, которые были подготовлены в период СССР,  оказались на задворках жизни.  Как следствие, в наш быстро меняющийся мир технологий и компьютерной грамотности особо ценны и редки стали профессии, где живые люди, а не компьютеры, работают и показывают свое мастерство.

Профессии, которые ориентированы на взаимоотношения человек-человек (психолог, педагог, социальный работник, медик), претерпели некоторые изменения за последние годы. Мало оплачиваемые и мало востребованные профессии и люди им принадлежащие, начали искать выход из ситуации и самые находчивые нашли область применения своего гуманитарного дара в не новой, но мало популярной профессиональной сфере в прошлом. Особая сфера применения профессионализма, которой прогнозируется большой бум уже очень скоро. Это Психотерапия.

Психотерапия (от греч. ψυχή — «душа», «дух» + греч. θεραπεία — «лечение», «оздоровление», «лекарство») — система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.). Проводится, как правило, специалистом-психотерапевтом путем установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путем бесед и обсуждений), а также применением различных когнитивных, поведенческих и других методик..

Источник: Свободная энциклопедия Википедия

Данная отрасль человеческого приложения сил и способностей по-новому звучит сегодня. Психотерапевт – это человек, который работает со словом, который лечит словом, который показывает здоровую модель поведения в  отношениях, обучает рефлексии (осмысление собственных действий).  Большую часть работы с душой при помощи слова выполняют и будут выполнять священники, целители, народные мудрецы.  Но приходит время профессионального подхода к человеческой душе. И эту нишу уверенно занимает психотерапия и люди – профессионалы, которые прошли долгий путь самосовершенствования и обучения, личной терапии и путь тщательного ухода за своей душой.

Исследователи будущего планеты – футурологи – определили 10 самых популярных профессий к 2030 году. По их мнению на втором месте будут профессионалы, которые заменят диагностов и лекарства  и смогут  содействовать восстановлению человеческого организма «изнутри».  Зарплата и перспективы профессии психотерапевта: стоимость одного часа работы специалиста в среднем $50-100, а услуги психотерапевтов с именем и степенями, оцениваются выше – $150-250 за час.

Психотерапия является процессом, цель которого — вызвать изменения. Этот процесс происходит в рамках профессиональных отношений, характеризующихся наличием договорных обязательств между участвующими сторонами доверительностью и с эмпатией. В ходе этого процесса в центре внимания оказывается личность клиента, техника психотерапии или и то, и другое. В результате происходят устойчивые изменения в многочисленных сферах жизни клиента.

Источник: Джеффри К. Зейг, В. Майкл Мьюнион «Психотерапия – что это?»

Психотерапия постепенно становится частью современной культуры.

Следует отличать понятие психотерапии как от психиатрии, так и от психологии. Согласно Страсбургской Декларации 1990 года, психотерапия является особой научной дисциплиной, практика в которой есть свободной и независимой профессией. Таким образом, по современным европейским нормам, психотерапия не есть ни частью медицины, ни частью психологии (что не отрицает важности медицинских и психологических знаний в психотерапии!), и является третьей альтернативой по отношению к ним. В подтверждение этому, согласно новому официальному определению Европейской Ассоциации Психотерапии от 2009 года, психотерапия – это не только лечение, но и/или развитие человека и укрепление его благополучия.

«Не обязательно должно быть плохо, чтобы становилось еще лучше»

Психотерапия – это новая наука о человеке и его внутренней субъективной реальности, через которую он может улучшать свою жизнь – как внутри, так и снаружи.

Психотерапия предполагает понимание человека, и лишь потом, если нужно, объяснение. Задача психотерапии приблизить человека к самому себе, своей внутренней многообразности и цельности, самоответственности, своим способностям и ресурсам, помочь находить мир со своим прошлым, жить в настоящем и идти в будущее.

Психотерапия продвигает от страдания к расширению и гармонизации идентичности человека, способствует большей самореализации и полноценности жизни.

Источник: Материалы базового курса Позитивной психотерапии: Уровни психологической помощи (В. Карикаш, Ю.Кравченко, Н.Босовская)

Существует много направлений в психотерапии, которые не используют медикаменты для облегчения состояния человека в депрессии, унынии или безысходности. Специалисты проводят лечение с помощью семейной терапии, аналитической терапии Юнга, трансактного анализа Берна, психоанализа, бихевиоральной терапии, группового анализа, клиентцентрированной терапии Роджерса,  экзистенциального анализа, Позитивной психотерапии Н. Пезешкиана.

Психотерапия находится на стыке медицины, психологии, психиатрии, педагогики, социальных наук и клинической психофармакологии. Психотерапия, по сути объединяет все эти дисциплины. Поэтому очень часто специальность психотерапевта путают с психологом, педагогом, парапсихологом, народным целителем и т.д.

Психотерапия в узком, широком и всеобъемлющем смыслах.

Согласно позитивной психотерапии, мы можем говорить о трех измерениях психотерапии: психотерапии в узком, в широком и всеобъемлющем смысле.

Под психотерапией в узком смысле понимается сам человек, его заболевание, его волнующие насущные вопросы, его актуальная повседневная жизнь.

Под психотерапией в широком смысле понимается значение и влияние психических аспектов на человека,  его взаимодействие с окружающим миром, умение приспосабливаться к быстроменяющейся действительности.

Психотерапия во всеобъемлющем смысле включена в социокультурное окружающее поле, что в некоторой степени отражается в «четырех сферах переработки конфликтов». К ней относятся сферы индивидуума, науки, культуры, политики, экономики, религии и мировоззрения. Психосоматика во всеобъемлющем смысле, наряду с телесно-душевными взаимодействиями включает общественные условия, в которых человек живет и благодаря которым становится понятной реакция его окружения на него и наоборот. Здесь находит отражение и соответствующий дух времени.

Основные психотерапевтические направления, признанные ЕАП.

  • Арт-терапия
  • Гештальттерапия
  • Интерперсональная психотерапия
  • Клиент-центрированная терапия
  • Когнитивная психотерапия
  • Нейролингвистическое программирование
  • Процессуально-ориентированная психотерапия
  • Психоанализ
  • Психодрама
  • Рационально-эмоционально-поведенческая терапия
  • Самоанализ
  • Системная семейная психотерапия
  • Телесно-ориентированная психотерапия
  • Трансакционный анализ
  • Трансперсональная психотерапия
  • Экзистенциальная психотерапия
  • Эмоционально-образная терапия
  • Позитивная психотерапия

Психотерапевтические сообщества в мире.
Международные:

  • Всемирный психотерапевтический совет (WCP)
  • Европейская психотерапевтическая ассоциация (EAP)
  • Международная лакановская ассоциация (ALI)
  • Европейская Трансперсональная Ассоциация (ЕВРОТАС)
  • Всемирная Ассоциация Позитивной Психотерапии (WAPP)

Украина:

  • Украинский союз психотерапевтов (УСП)

То, что мы называем интенсивной психотерапией, на самом деле есть ускоренный образовательный процесс, направленный на то, чтобы достичь зрелости, задержавшейся на двадцать, тридцать или более лет из-за попыток жить с детским отношением к жизни.
/Дж. Бьюдженталь – Наука быть живым/
____________________________________________________________
Еще статьи о психотерапии

Начать обучение на психотерапевта можно уже сегодня. Особой популярностью в Украине пользуется метод Позитивной психотерапии.

Первая ступень обучения психотерапевта – это базовый курс с позитивной психотерапии.

Детали обучения

Подать заявку на обучение

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий