Равновесие в моей жизни (К.Долинская)

Начало  здесь
В предыдущей статье  мы разбирались с первым уровнем равновесия в жизни человека. Сейчас мы поговорим о втором уровне – внутреннем. На этом уровне важно следить за равновесием способностей.

У каждого из нас большой набор способностей. И среди них есть две пары способностей, которые, нужно развивать в балансе друг к другу. О каких способностях идет речь?

Первая пара: вежливость (сдержанность) – прямолинейность (открытость)
Вторая пара: справедливость – любовь (принятие)

Почему это важно?
От какой из этих ситуаций вы страдаете чаще всего?

• Вам нагрубили или сделали пакость. Очень неприятно, но в ответ вы ничего не можете сделать или сказать.

• Вы на чувствах наговорили лишнего. А потом на следующий день в голове крутится мысль, что зря я все это. Нужно было промолчать…

• Ваши друзья про вас говорят, что вы не умеете «держать язык за зубами». Обязательно чего-то наговорите, что не понравится окружающим, или чего просто можно было бы не говорить, и регулярно из-за этого оказываетесь в неловких ситуациях.

• Любая несправедливость вас «заводит». Даже если вы просто едите в автобусе и видите несправедливость, вам обязательно хочется вмешаться. И это часто высасывает из вас тонны энергии.

• Вы устали от этого несправедливого мира. Кругом одна несправедливость. По телевизору, на улице, в магазине, и это начисто портит вам настроение.

Каждая из этих ситуаций вызвана очень сильно развитой вежливостью, или прямотой, или справедливостью. Уверена, вы уже уловили суть идеи.

Это гениальное открытие сделал со своими коллегами Носсрат Пезешкиан, основатель Позитивной психотерапии. Главная идея очень простая.

Если у вас развита сильно одна способность из пары, скажем, вежливость, а вторая слабо развита или вам кажется, что вообще не развита, то это приводит вас к тому, что в разных ситуациях вы реагируете одинаково. Тогда как правильно было бы в разных ситуациях реагировать по-разному.

Это происходит потому, что у вас сильно развита только одна способность, а вторая, которая могла бы ее уравновесить, развита гораздо слабее. Поэтому в разных ситуациях «включается» мега-развитая способность, и вы действуете по ее сценарию.

Похоже на то, как если бы у вас одна рука была развита, а вторая нет. И когда нужно что-то поднять или достать, вы какой рукой будете это делать? Конечно же рабочей.

Так же происходит и со способностью. Что делать?

И тут нам на помощь приходит все та же гениальная идея из Позитивной психотерапии. Мы страдаем не от того, что у нас чего-то много (например, вежливости), а от того, что у нас чего-то не хватает (в данном случае прямоты).

Из этого выходит, что для счастья нужно всего лишь разить вторую способность – прямолинейность.

Для второй пары работать все точно так же. Если вы страдаете от большого количества справедливости, то это значит, что вам просто нужно развивать любовь – принятие. Только сначала следует хорошо разобраться в этом вопросе, потому что в нашей стране это не самое распространенное понятие.

Продолжая образ с руками, получается, что когда у вас обе руки развиты и прекрасно работают, то в любой ситуации, когда вам нужно что-то поднять или достать что-то с верхней полки, вы можете сделать это любой рукой. Это будет ваш осознанный выбор.

Как развивать способности, которых у вас не хватает, чтобы прийти к равновесию?

1) Подробнее узнаем о той способности, которую вы решили развивать, как ее понимают разные люди. Например, можно сделать опрос своих друзей и знакомых, человек 20 будет в самый раз. Вы удивитесь, сколько всего разного они вам расскажут. Можно поискать в книга и в интернете, там тоже полно информации на эту тему.

2) Ищем людей, у которых хорошо развита такая способность, причем она проявляется у них именно в той манере и степени, которая вам нравится. Когда обнаруживаем такого человека в своем окружении, начинаем как можно чаще наблюдать за этим человеком, как он проявляет эту свою способность. Через какое-то время вы увидите, что начали понемногу копировать его в этом. Так происходит, потому что у нас в голове есть так называемые зеркальные нейроны, которые копируют всех людей с которыми мы часто общаемся. Например, возможно, что вы замечали, что подруги, которые давно дружат, говорят часто одни и те же слова, используют одинаковые выражения и жесты.

3) Ведем дневник. Где, как и сколько я сегодня был(а) прямолинейным (принимающим). Дневник пишем 30 дней, каждый вечер

Если исполните все три рекомендации, то будет вам счастье  в виде новой лучшей жизни!
Часть первая
Часть вторая
Часть третья

Катерина Долинская

Позитивный тренер

www.dolynska.com

Начало  здесь

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий