Различия медицинской и психологической психотерапии

До настоящего времени для большинства населения слово «психотерапевт» прочно ассоциировалось с образом врача в белом халате, с диагнозом болезни, исследованием организма, лечением и т.д. На самом деле это слово должно было бы вызывать другой ряд ассоциаций: интеллигент, добрый и веселый собеседник, мудрец и знаток человеческих душ, полный любви к людям, которому можно рассказать о самом сокровенном, с кем можно вести доверительные беседы о самом глубинном и важном, от кого можно получить помощь в понимании самого себя, с кем вместе можно найти наилучшее решение психологической проблемы и т. д. Большинством населения и, к сожалению, большинством медиков психотерапия до сих пор воспринимается как малая психиатрия, отрасль медицины, а не психологии. Хотя некоторые врачи сейчас занимаются с «больными» скорее как психологи, чем медики, но они сами до конца этого не осознают и отчуждены от психологических теорий и традиций. В случае чего они прибегают к стандартному лекарственному лечению как к палочке-выручалочке.

В чем различия подходов медицины и психологии к природе психических «заболеваний»?

Дело в том, что само медицинское образование диктует определенный подход к человеку и его психическому миру. Этот медицинский подход (или установка врача) выражается прежде всего в том, что в человеке, пришедшем к врачу за помощью, последний видит прежде всего пациента и больного. Пациент по определению является пассивным объектом врачебного исследования и лечения.

1 . Если врач ищет причину сбоя «человеческого компьютера» в поломках самого компьютера, то психолог — в работе тех или иных психических программ во внутреннем мире индивида.

2. Задача врача — поставить диагноз и прописать курс лечения, которому пациент обязан неукоснительно следовать. Диагноз предполагает, что у данного человека есть болезнь, причины заболевания находятся в организме (физиологии, биохимии и т.д.). Лечебные воздействия также должны быть обращены на организм больного. С точки зрения врача не может существовать каких-то нематериальных причин «заболевания». Создается впечатление, что медики считают: психика, внутренний мир человека объективно не существуют, реальны только тело, организм.

Психолог не ставит диагноз (в настоящее время стал встречаться термин «психологический диагноз», но отсутствует систематика таких диагнозов), симптомы для него только повод для анализа глубинных психологических причин, приведших к их возникновению. Для него индивид, пришедший за помощью, не больной, а скорее запутавшийся в своих проблемах человек. Он не пациент, а скорее клиент, который равноправен с психологом в решении своих проблем. Более того, его активное участие в их решении совершенно необходимо, поскольку он является субъектом своей жизни и только он может прийти к нужному ему решению и изменить свою жизнь и себя самого в нужную ему сторону.

3. Позиция врача, заданная его профессиональным подходом, делает пациента в его собственных глазах невинной жертвой коварной болезни. Человек снимает с себя ответственность за то, что с ним происходит, и за ход лечения.

Психолог, наоборот, подчеркивает ответственность индивида за происхождение его трудностей и страданий, и только такая позиция дает возможность добиться решения проблемы.

В чем различия методов воздействия в психологии и медицине?

Общий подход к «больному» определяет и методы лечения. Врач стремится к объективным методам в силу своей объективистской позиции. Это прежде всего медикаментозное (лекарственное) лечение. Пациент остается пассивным объектом лечения, чья основная задача состоит в выполнении рекомендаций врача.

Подход психолога в отличие от подхода врача изначально субъективен не в смысле абсолютной произвольности, а в смысле понимания субъективного мира клиента и активного участия субъекта в собственном исцелении.

Более того, привычка принимать  лекарства приводит «больного» к уверенности, что его «болезнь» зависит не от него самого, а от состояния его нервной системы, он снимает с себя ответственность за порождение симптомов и надеется только на лекарства.

Психолог в отличие от врача использует исключительно диалогические методы, он воздействует на психику, а не на мозг. Традиционно психотерапия и определяется как лечение методом беседы . К. Юнг определил психотерапию как «лечение души и лечение душой». Однако указания на диалог как основной метод еще недостаточно, а представление о психотерапии как о лечении сразу же относит ее в разряд медицинских дисциплин. Поэтому правильнее всего будет определить психотерапию как решение психологических проблем человека при опоре на его собственные силы и возможности в ходе специально организованного общения. Клиент при этом всегда является активным субъектом своего исцеления. Такой подход также расширяет сферу применения психотерапии, современные психотерапевты работают не только с так называемыми больными, но чаще с так называемыми здоровыми людьми, чьи психологические проблемы требуют своего решения. Психотерапевтическая работа имеет огромное профилактическое значение и способствует оздоровлению общества, экологии души в данном обществе.

Методы психотерапии, помогающие решить психологическую проблему, можно подразделить на несколько классов:

  • аналитические (позволяющие понять первопричину проблемы и помочь клиенту в ее осознании),
  • обучающие (формирующие новые поведенческие навыки, эмоциональные реакции и убеждения),
  • развивающие (пробуждающие собственную творческую активность),
  • трансформирующие (направленные на изменение личности),
  • моделирующие (позволяющие экспериментально работать с проблемой здесь и теперь),
  • побуждающие (стимулирующие желание человека пойти на изменения своей личности)
  • и другие вспомогательные методы (отреагирование, релаксация, медитация, игры, тренинги и т.д.).

Во всех случаях человек участвует в процессе своего исцеления как равноправный субъект, он контролирует процесс терапии, принимает ответственные решения о необходимых изменениях и сам их осуществляет. Отдельные исключения из правила не меняют основных принципов терапевтической работы.

Как различаются критерии успешного воздействия в психологии и медицине?

Критерии успешности при медицинском и психологическом подходе в психотерапии также значительно различаются. Меди- цинский подход в основном направлен на исчезновение нежела- тельных симптомов и приведение пациента к «норме», причем эта «норма» определяется самим медиком, а не пациентом.

Критерии успешности для психолога  — это достижение клиентом тех изменений в его личности, поведении, убеждениях или эмоциональном состоянии, к которым он сам стремился, его субъективное удовлетворение результатом (при условии позитивной направленности данных изменений). Позитивный характер изменений определяется просто: они расширяют, а не сужают возможности жизнедеятельности личности, увеличивают его удовлетворенность своей жизнью. Это наглядно проявляется в поведении клиента в момент решения проблемы (в момент инсайта), клиент ощущает, что горизонты его жизни расширились, что «камень с души свалился», что страдания куда-то исчезли, что «жизнь — отличная штука» и т.д.

Характерно, что при успешной психотерапии клиент испытывает необыкновенный прилив энергии и яркие радостные чувства, что практически невозможно при лечении с помощью «химии». Конечно, это не исключает использование и объективного критерия, которым является исчезновение тех или иных эмоциональных, психосоматических или поведенческих симптомов, но психолог не борется с симптомами, а стремится помочь клиенту избавиться от порождающей их психологической причины. Следует понимать, что решение психологической проблемы влечет за собой не только исчезновение симптома, но качественное улучшение жизни в широком контексте.

Иногда вполне законным критерием терапии является субъективное удовлетворение самого терапевта качеством своей работы, поскольку клиент может на определенном этапе быть недовольным терапевтом, даже злиться на него, но для терапевта это может служить признаком движения в правильном направлении.

Сказанное выше не следует понимать как огульное отрицание заслуг медицины в области лечения психических заболеваний. Например, именно в медицине можно найти очень тонкую систематику заболеваний, детальное описание симптомов и синдромов. Медики детально разработали методы проведения клинической беседы и наблюдения за поведением «больного». Психологи и медики могут и должны сотрудничать, что и происходит во всех развитых странах.

В чем связь между психотерапией и жизненной философией?

Психотерапия опирается не только на психологию, но и на философию жизни и в той или иной степени на религиозные взгляды людей. Дело в том, что психотерапевт порой имеет дело с такими тонкими «материями», как свобода выбора и ответственность, совесть и вина, образ жизни и смысл жизни, права родителей и стереотипы их убеждений и т. д.

К базовым положениям психотерапии можно отнести:

  • следующие:социальное не важнее индивидуального;
  • человек сам создает свои страдания;
  • он обладает достаточной автономией и силой, чтобы разрешить свои проблемы;
  • психолог не несет ответственности за проблемы клиента, но может помочь последнему от них избавиться;
  • страдания не имеют моральной ценности и могут быть устранены;
  • религиозные идеи не могут служить оправданием невроза;
  • жизнь может быть полна радости;
  • внутренняя свобода лучше зависимости;
  • забота о себе не является эгоизмом;
  • принять себя, быть самим собой — важнейшее условие здоровья;
  • открытость и способность выражать свои чувства лучше закрытости и постоянного самоконтроля;
  • творчество и активность присущи каждому индивиду и т. д.

Какое значение имеет личность психотерапевта для процесса психотерапии?

Более того, практика психотерапии показывает, что наибольшим значением для успешной помощи индивиду обладает не та или иная техника терапии, но мудрость и сила характера самого терапевта, его личность. А сила и мудрость терапевта — это и есть его жизненная философия, которая воплотилась в нем самом.  Часто эффективность психотерапевта определяется количеством личных проблем, которые он решил и тем самым преобразовал свою личность. Поэтому обучение терапевта — это прежде всего развитие его личности, проработка его недостатков, а не просто приобретение навыков и знаний. Психотерапевтическая проработка самого психотерапевта совершенно необходима еще и потому, что она предохраняет его от «сгорания» личности в процессе терапии. Ему необходимо время от времени посещать других терапевтов и вести регулярную работу над собой. Терапевт остается человеком и имеет свои, порой скрытые проблемы, но в ходе терапии эти проблемы входят в резонанс с переживаниями клиента и сказываются на последнем иногда весьма сильно. Поэтому, как шутят некоторые терапевты: «Психотерапия — это исцеление психотерапевта, а  исцеление клиента — это побочный результат». В этой шутке много правды.

С этой точки зрения, медицина всегда стремилась к объективности, т.е. независимости лечения от личности врача (хотя всегда ценила профессионализм). Личность врача не подготавливается к терапевтической работе и не является объектом изучения (она выносится за скобки процесса терапии), врач как бы обладает «презумпцией психологического совершенства» (раз уж он произнес клятву Гиппократа), значение имеют только его профессиональные знания и навыки. Врач не проходит (обычно) личностной проработки и не посещает других психотерапевтов, а тем более психиатров.

Итак, психотерапию следует определить как решение психологических проблем человека, при опоре на его собственные силы и возможности, в ходе специально организованного общения. Психотерапия является научно-практической ветвью психологии и глубинным образом связана со всей остальной фундаментальной психологической наукой. С другой стороны, психотерапия неразрывно связана с философией жизни, и оказать адекватную психотерапевтическую помощь, не имея ясной и устойчивой философии жизни, весьма проблематично. Личность психотерапевта не может быть вынесена за скобки психотерапевтического процесса, личность терапевта является воплощением его жизненной философии и служит основой для эффективного терапевтического воздействия. Психотерапия применяется не только для лечения «больных» людей, но чаще для решения проблем людей здоровых.

По книге
Линде Н.Д.  Основы современной психотерапии

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий