Роль притч в Позитивной психотерапии

Носсрат Пезешкиан – был основоположник метода Позитивной Психотерапии, президентом Немецкого общества Позитивных психотерапевтов и директором Международного Центра Позитивной Психотерапии. Он подчеркнул особую роль притч в процессе консультирования.

Отличительной чертой данного метода является его транскультурный аспект – затрагивает вопрос: “Что у людей общего и чем они различаются?”. Как одни и те же события воспринимаются в разных культурах. Позитивная психотерапия использует положительный опыт решения проблем накопленный разными культурами.

Хорошим инструментом данного направления в психологии есть работа с притчами, сказками, легендами…

Притчи и сказки — верные помощники психолога и психотерапевта. Они всегда больше, чем просто история. Они всегда действуют в обход сознания и достигают именно того места, где скрывается проблема. Они подходят всем возможным человеческим типам и «действуют» намного дольше, чем мы можем представить. Они подводят нас к нужной двери и оставляют возле нее. А что или кто за этой дверью? Мы сами. Маленькие и большие. Веселые и грустные. Здоровые и усталые… Но эти Мы — настоящие. Как редко мы готовы посмотреть на себя за этой дверью и не просто посмотреть — принять себя, настоящих. Для этого нужна смелость. Но именно эта смелость ведет к гармонии — к счастью, которое мы все ищем.

Почему притчи? Сам Пезешкиан Н. объясняет функции данного метода:

Функция зеркала.
Человек может идентифицировать себя с одним из героев истории. И увидев себя в зеркале наряду с другими персонажами посмотреть на ситуацию по-новому.

Функция модели.
Любая история строится вокруг какой-то проблемы и содержит модели её решения.

Функция опосредования. Абстрактный характер истории нередко облегчает взаимодействия терапевт-клиент, снимая излишнюю конфронтацию и решая некоторые сложности в принятии проблемы.

Функция хранения опыта. Истории легко запоминаются и продолжают работать даже тогда, когда пациент покинул кабинет психотерапевта.

Истории – носители традиций. Они помогают выйти за приделы индивидуального видения, включая человека в более широкий контекст опыта поколений. Но тем не менее, каждый раз одна и та же история трансформируется и воспринимается по-своему.

Истории посредники в межкультурных отношениях. Они незаменимы для работы с разного рода предрассудками и неприятием чуждых традиций и новых веяний.

Истории – помощники в возвращении на более ранние этапы индивидуального развития. Использование историй апеллирует к воображению и мечтательности взрослого человека, обращаясь к внутреннему ребенку. Они делают общение более мягким и эмоциональным. А мышление – более гибким.

Истории – альтернативные концепции. Предлагая клиенту историю, психотерапевт предлагает ему альтернативную концепцию, которую тот может либо принять, либо отвергнуть.

Красота притчи заключается в том, что она не делит человеческий ум на вопрос и ответ. Она просто дает людям намек на то, каким все должно быть. Притчи – это косвенные указания, намеки, которые проникают в сердца подобно семенам. В определенное время, в определенный сезон, они прорастут и дадут всходы.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий