Социальные конфликты и нормы: в воспитании и психотерапии. Н. Пезешкиан

Значение физических факторов в развитии становлении человека так же, как и значение факторов окружающего мира, не вызывает сомнения. Однако трудно сказать, к каким областям поведения относятся психические расстройства и межличностные конфликты. Систематическое изучение таких областей поведения открывает перед нами новые эффективные методы психотерапии и психогигиены.

Примеры социальных конфликтных ситуаций в воспитании

Давайте зададим себе вопрос о социальных нормах, которые определяют совместную жизнь людей и передаются в процессе воспитания, а также о корректировке этих норм, чем — применительно к каждому индивидуальному восприятию события — и должна заниматься психотерапия. Наблюдения за повседневными конфликтами между родителями и ребенком, ребенком и школой, между самими родителями и в отношениях людей друг с другом в целом позволяют выявить множество содержательных моментов, которые выражаются примерно следующим образом:

• Вставай наконец, а то опоздаешь. Ты был точен один-единственный раз в жизни — в момент своего рождения (пунктуальность).

• Ты, похоже, не умеешь говорить «С добрым утром». Когда придут гости, не забудь вести себя так, чтобы люди не жаловались на твое поведение (вежливость).

• Не перечь мне! Когда я говорю, чтобы ты сел делать уроки, ты должен меня слушаться (послушание).

• Твои вещи опять разбросаны по всей комнате. Помни, их нужно класть на место (стремление к порядку).

• Если ты и дальше будешь таким ленивым, мне будет очень стыдно за тебя. Пока ты не сделаешь все свои уроки, ты никуда не пойдешь (прилежание).

• После твоих гостей вся квартира перевернута вверх дном. Когда ты в следующий раз кого-нибудь пригласишь, сделай, пожалуйста, уборку сам (стремление к порядку, аккуратность, контактность).

Коммуникация между людьми и социальные отношения как таковые, по всей видимости, связаны с подобными темами. Так, разговор, который мать ведет со своим двухлетним ребенком, состоит почти исключительно из таких же требований, пожеланий, похвал и упреков.

Примеры социальных конфликтных ситуаций в психотерапии

В психотерапии за жалобами, страхами, депрессиями, агрессией и психосоматическими расстройствами также обнаруживаются мотивы, которые связаны с определенными социальными нормами. Так, головные боли, бессонница, внутреннее беспокойство или агрессия могут появляться после неприятностей на работе, после трудного разговора с детьми, при возникновении проблем в семейной жизни.

Если говорить, что эти расстройства вызываются большими нагрузками, нужно уточнить, какого рода эти нагрузки. В большинстве случаев в них склонны видеть чрезмерные требования на работе. Однако в действительности существует целый спектр форм поведения и установок, которые несут в себе потенциальные конфликты и в определенных ситуациях могут вызывать их появление. В качестве примеров приведем такие высказывания пациентов:

• «Когда я узнаю, что у дочери в школе контрольная по математике, я начинаю ощущать внутреннее беспокойство до тех пор, пока Рената (9 лет) не придешь домой. Если оценка хорошая, мое беспокойство проходит. Если же контрольная написана плохо, у меня начинает болеть сердце» (32-летняя мать троих детей, жалобы на сердце и нарушения кровообращения).

• «Мне пришлось уйти с последней работы, хотя она мне очень нравилась, так как я неправильно выполнила некоторые важные поручения, я была недостаточно дисциплинированной, по мнению моего шефа. Он всегда раздражался, видя беспорядок на моем письменном столе… я часто опаздывала на 5-10 минут» (27-летняя секретарша, депрессии, жалобы на кровообращение).

• «Для моего мужа порядок и пунктуальность — тайна за семью печатями. Мне всегда приходится его долго ждать, потому что он никогда не говорит, когда придет домой. Кроме того, он везде разбрасывает свои вещи. Меня это ужасно раздражает » (28-летняя пациентка, сильные головные боли, депрессии и сексуальные расстройства).

• «У меня скоро будет инфаркт, потому что для моего сына Маркуса (5 лет) слова „послушание” и „порядок” все равно, что иностранные». Последнее высказывание принадлежит 27-летней женщине, страдающей болями в сердце и депрессией.

В то время как для одного человека особое значение имеет прилежность, другой почитает стремление к порядку, пунктуальность, вежливость и бережливость. Каждое из названных понятий может быть использовано в широком диапазоне настроений: благожелательно, вызывающе, с настоятельной просьбой, сердито или с отчаянием. Дело может зайти так далеко, что какая-нибудь мать, крайне серьезно относящаяся к порядку, вдруг заявит: «Для меня было бы лучше, если бы моя 17-летняя дочь, которая вот уже несколько недель живет в собственной комнате вместе с подругой, забеременела, чем тот беспорядок, который я у нее вижу. Комната выглядит, как настоящий свинарник!”

Проблемы воспитания — как особый случай проблем партнерства — пожалуй, редко становятся актуальными исключительно только для детей или для родителей. В первую очередь нужно учитывать отношения детей и родителей друг с другом. По этой причине далее мы будем рассматривать в качестве объекта воспитания не ребенка, а его разногласия с родителями. При этом будет сделана попытка через воспитательный аспект рассмотреть родительские проблемы и партнерские разногласия.

Из книги Н. Пезешкиан «Психотерапия повседневной жизни», — СПб.: Речь, 2002

похожие статьи:

 

Что такое “самопомощь” в психотерапии. Носсрат Пезешкиан
Роль самопомощи в воспитании детей. Носсрат Пезешкиан
Как возник дифференциальный анализ? Носсрат Пезешкиан
Зачем нужны примеры из реальной жизни, притчи и мифы. Носсрат Пезешкиан
Три концепции дифференционального анализа. Носсрат Пезешкиан
Различия медицинской и психологической психотерапии
Конфликтоцентрированность позитивной психотерапии. Носсрат Пезешкиан
Партнерство в браке и воспитание в детстве. Какие взаимосвязи? Н. Пезешкиан

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий