Сравнительный анализ позитивной психотерапии и позитивной психологии

Сравнительный анализ Позитивной психотерапии Н. Пезешкиана и позитивной психологии М. Селигмана (В.И. Карикаш, Л.С. Москаленко)

Источник статьи
http://positum.org.ua/?page_id=103

Представителям Позитивной психотерапии очень часто приходится пояснять как клиентам, так и коллегам из других направлений суть своего названия, так как позитивная психотерапия Н. Пезешкиана воспринимается как синоним позитивного мышления и позитивной психологии.

Было бы полезно проанализировать эти понятия и найти, что объединяет позитивную психотерапию, позитивную психологию и теории позитивного мышления, и в чем их отличия. С одной стороны, это даст возможность правильно позиционировать позитивную психотерапию Н. Пезешкиана среди современных научных методов психотерапии, а с другой стороны, покажет зоны сотрудничества с представителями других «позитивных» направлений.

В отличие от эзотерически-философских теорий позитивного мышления, позитивная психотерапия и позитивная психология являются современными научными подходами.

Организационный аспект

Позитивная психотерапия основана в 1968 году немцем иранского происхождения, профессором Носсратом Пезешкианом; представлена более чем в 70 странах мира; признанна как самостоятельный метод современной научной психотерапии Европейской Ассоциацией Психотерапии (1996 г.) и Всемирным Советом Психотерапии (2008 г.). Н. Пезешкиан удостоен Главной Медицинской Премии Германии Ричард-Мартин-Прайс в области гарантии качества (1997 г.), был номинирован на Нобелевскую премию в медицине и физиологии (2009 г.).

Образовательные программы по позитивной психотерапии основаны с 1971 года в Академии последипломного медицинского образования Медицинской Ассоциации Земли Гессен (Германия). На сегодняшний день Центральным образовательным учреждением по позитивной психотерапии является Висбаденская академия психотерапии (WIAP). Только с 1974 по 2006 год более 38 000 врачей, психологов и педагогов прошли обучение методу позитивной психотерапии.

С 1997 года проведены 5 всемирных конференций и конгрессов по позитивной психотерапии и 13 международных семинаров для тренеров.

Всемирная Ассоциация Позитивной Психотерапии (WAPP, http://www.positum.org) координирует работу Центров, Институтов и Ассоциаций Позитивной психотерапии более чем в 20-ти странах мира (Албании, Австралии, Австрии, Боливии, Бразилии, Болгарии, Германии, Индии, Испании, Канаде, Китае, Кипре, Косово, Латвии, Литве, Македонии, Нидерландах, Румынии, России, Турции, Украине, Южной Африки, Чехии, Эфиопии).

Действует также Международная Академия Позитивной кросс-культурной психотерапии (IAPP) как международная организация, поддерживающая научные и профессиональные инициативы в сферах индивидуального и социального здоровья, кросс-культурного благополучия, духовного оздоровления обществ.

Понимание позитивной психологии имеет свои кросс-культурные особенности.

Так, в Америке позитивной психологией называется движение в психологии, направленное на научное исследование оптимального функционирования человека. В Украине, России и ряде стран постсоветского пространства под позитивной психологией часто понимают эзотерически-философские теории позитивного мышления, представленные работами Мирзакарима Норбекова, Натальи Правдиной, Валерия Синельникова, Александра Свияша, Георгия Сытина, Луизы Хей и других.

Позитивная психология как научный подход возникла в США в конце 1990-х главным образом по инициативе американского психолога Мартина Селигмана, избранного в 1997 году президентом Американской психологической ассоциации, и его коллег Дж. Вейланта, Э. Динера, М. Чиксентмихали и др. Первая рабочая встреча по позитивной психологии состоялась в г. Акумаль (Мексика) в январе 1999 г. Главные спонсоры движения позитивной психологии – Организация Гэллапа, фонд Темплтона, университет корпорации “Тойота” в США. В 2007 году основана Международная Ассоциация Позитивной Психологии. На сегодняшний день проведены 2 всемирных конгресса по позитивной психологии и ряд региональных конференций. Десятки университетов и колледжей в США проявляют интерес к исследованиям в направлении позитивной психологии (http://www.positivepsychology.org).

В официальной переписке Н.Пезешкиан и М.Селигман пришли к договоренности об использовании названия «позитивная психотерапия» к методу, основанному Н.Пезешкианом, и названия «позитивная психология» к направлению, инициированному М.Селигманом.

Методологический и теоретический аспекты

Позитивную психотерапию и позитивную психологию как молодые научные направления объединяет изменение парадигмы традиционной психологии и психотерапии – переход от концепции болезни к концепции здоровья.

Н. Пезешкиан писал: «В ходе транскультурных исследований мне удалось установить, что во многих восточных странах врачу выплачивался гонорар до тех пор, пока его «пациент» оставался здоров. При этой древней восточной системе здравоохранения врач был ориентирован, прежде всего, не на лечение болезни, а на поддержание здоровья. Эти наблюдения и размышления побудили меня к созданию такой концепции, которая во главу угла ставит не болезнь, а здоровье. Вместо психопатологии повседневной жизни, как писал Фрейд, на основе существующих ценностей и современного развития психотерапии для нас вырастает задача создания психотерапии повседневной жизни».

По мнению М. Селигмана, на протяжении последних 60 лет цель психологии и психиатрии состояла в том, чтобы сделать несчастных людей менее несчастными. Психологи прекрасно овладели тем, как из состояния (-5) привести человека в состояние (-1) или даже (0), но как из состояния (0) или (+2) прийти в точку (+5) или (+7)? М. Селигман доказывает, что психология должна, во-первых, сосредотачиваться на сильных сторонах личности, а не на слабых; во-вторых, интересоваться «построением» лучших вещей в жизни, а не «ремонтом» худших; в-третьих, концентрироваться на том, чтобы сделать жизнь обычных людей более наполненной и развивать их таланты .

Важным объектом исследования в позитивной психотерапии и позитивной психологии является потенциал человека: базовые и актуальные способности (Н. Пезешкиан), достоинства и добродетели личности (М. Селигман)

Таблица I

Потенциал личности в терминах позитивной психотерапии Н. Пезешкиана и М. Селигмана

Позитивная психотерапия Н. Пезешкиана Позитивная психология М. Селигмана
Первичные актуальные способности

 Принятие / Любовь

 Терпение

 Время

 Пример

 Доверие

 Контактность

 Нежность

 Сексуальность

 Уверенность в правоте

 Уверенность в способностях

 Сомнение

 Надежда

 Смысл/ Вера

 Единство / Целостность

Вторичные актуальные способности

 Аккуратность/ Порядок

 Чистоплотность

 Бережливость/ Экономность

 Точность

 Пунктуальность

 Вежливость/ Сдержанность

 Открытость/ Прямота/ Честность/

Искренность

 Верность

 Послушание

 Справедливость

 Целеустремленность

 Прилежание/ Старательность /

Трудолюбие

 Надежность

 Обязательность

Мудрость, знания:

 креативность (оригинальность)

 любознательность (интерес, поиск

нового, открытость опыту)

 беспристрастность (справедливость,

критичность мышления)

 любовь к познанию

 точка зрения (мудрость)

Гуманизм:

 социальный интеллект

(эмоциональный интеллект, личный

интеллект)

 доброта (великодушие, забота,

сострадание, альтруистичная любовь,

«правильность»)

 любовь

Мужество

 настойчивость (упорство,

прилежание)

 живость (интерес, энтузиазм,

энергия)

 храбрость (доблесть)

 целостность (подлинность)

Справедливость____________

 гражданство (социальная

ответственность, лояльность)

 честность

 лидерство

Трансценденция

 Благодарность

 Духовность (религиозность, вера,

миссия)

 Оценка красоты и совершенства

 Чувство юмора

 Надежда (оптимизм, ориентация на

будущее)

Умеренность

 Благоразумие, предусмотрительность

 Смирение/Скромность

 Саморегуляция (самоконтроль)

 Прощение и милосердие

Представители обеих направлений проводят психофизиологические исследования взаимосвязи активностей правого и левого полушарий мозга. Так, в позитивной психологии при исследованиях происхождения положительных эмоций было установлено, что основой переживания человеком счастья является именно взаимосвязь активностей обеих полушарий головного мозга. В позитивной психотерапии для активизации обеих полушарий в работе с клиентом используются рассказывание притч, историй, афоризмов, пословиц и анекдотов, создание метафорических образов и т.п.

Значимое место в позитивной психотерапии и позитивной психологии отводиться изучению социальных институтов. Н. Пезешкиан отмечал, что «психотерапия до недавнего времени занималась индивидом и укреплением его Я-функции, тогда как качественные характеристики отношений в партнерстве, в семье и в отношениях к непосредственно значимому социальному окружению вовсе не рассматривались». Позитивная психотерапия Н. Пезешкиана рассматривает стадии взаимодействия и формы партнерских отношений, анализирует модели подражания: Я, Ты, Мы, Пра-Мы.

Одним из трех основных разделов позитивной психологии М. Селигмана является изучение позитивных социальных институтов, таких как демократия, здоровая семья, свободные средства массовой информации, здоровая среда на рабочем месте, здоровые локальные социальные сообщества и т.п.

И в позитивной психологии и в позитивной психотерапии поиск смысла, вера, духовность рассматриваются как важные аспекты жизни личности и условие ее психологического благополучия.

В то же время,

позитивная психология и позитивная психотерапия имеют ряд существенных отличий.

Позитивная психология – это прежде всего программа эмпирической психологии, инициированная М.Селигманом, динамичная, бурно-развивающаяся дисциплина, в которой борются (и, одновременно дополняют друг друга) две традиции: научно-психологическая когнитивно-поведенческая (по методу исследования) и гуманистическо-психологическая (по содержанию исследуемого). Некоторые историки позитивной психологии указывают на следующую последовательность «революционных вызовов»: гуманистическая психология – вызов психоанализу и бихевиоризму, позитивная психология – вызов гуманистической в направлении большей научности .

Позитивная психотерапия Н.Пезешкиана — это ресурсно-ориентированная и кросс-культурная форма психодинамической психотерапии европейской традиции, интегрирующая прогрессивные гуманистические и когнитивно-поведенческие идеи. Это развитие психодинамической психотерапии, основывающееся на концепцией позитивного видения человека.

Это методологическое отличие отражено и в происхождении названий: позитивная психология происходит от слова «позитивный», а позитивная психотерапия – от латинского слова «positum», что означает фактический, данный, тот, что есть на самом деле, целостный.

Позитивная психология М. Селигмана изучает исключительно положительные вещи:

1) субъективное ощущение счастья (позитивные эмоции –наслаждение, удовлетворение жизнью, чувство близости, конструктивные мысли о себе и своем будущем);

2) высшие индивидуально-психологические человеческие качества (мудрость, любовь, духовность т.д.);

3) позитивные социальные институты .

Позитивная психотерапия Н. Пезешкиана направлена на активизацию первичных и вторичных актуальных способностей человека. При этом конфликтная природа личности не игнорируется, а конфликты (актуальные, базовые), макро- и микротравмы рассматриваются как потенциал развития человека. Основными принципами позитивной психотерапии являются принцип надежды, принцип баланса и принцип консультирования и самопомощи.

Позитивная психотерапия является современным краткосрочным конфликт -центрированным методом психотерапии, представители которого придерживаются взгляда на природу человека как на целостное триединство телесного, душевного и духовного (восточное виденье), при этом научно рассматривают вопросы о взаимовлиянии соматических, психических и духовных феноменов (западное виденье).

Кросс-культурное виденье является одним из основополагающих постулатов метода позитивной психотерапии.

Научный аспект

В основе позитивной психотерапии лежат клинические психодинамические исследования в Европе и  кросс-культурные исследования 22 культур, проведенные Н.Пезешкианом и его коллегами. В Германии были организованы лонгитюдные научные исследования эффективности позитивной психотерапии при участии 450 пациентов и 37 терапевтов на протяжении более пяти лет. На данный момент по позитивной психотерапии защищены близко 20 диссертаций, опубликовано более 280 статей в ведущих научных журналах, 26 книг переведены на 24 языка мира.

Позитивная психология развивается, прежде всего,  как новая открытая программа для эмпирических исследований по психологии. Ее постулаты основываются на данных академических исследований, проводимых университетами США.

Методический аспект

Методологические и теоретические отличия позитивной психологии и позитивной психотерапии находят свое продолжение и в методике оказания психологической помощи человеку. В позитивной психологии разработано и продолжает разрабатываться большое количество тестовых психодиагностических методик, например, «Общий опросник счастья», «Опросник подлинного счастья», «Тест на благодарность» и т. п., которые широко используются в различных научных и прикладных исследованиях. В этом аспекте проявляется когнитивно-поведенческая объект-ориентированная исследовательская методология позитивной психологии.

В позитивной психотерапии в психодиагностике преимущественно используется не метод тестирования, а метод опроса («Дифференциально-диагностический опросник», опросники при 41 различном расстройстве), в соответствии с методологией субъектного психотерапевтического подхода исследования личного опыта клиента. Стандартизированным является Висбаденский опросник позитивной психотерапии и семейной терапии (WIPPF).

Практика психологической помощи позитивной психологии основывается на следующем предположении: если человек посвятит жизнь развитию своих позитивных качеств, его недостатки и проблемы уйдут сами по себе либо приобретут для него не столь болезненную значимость. В своих работах М.Селигман предлагает клиентам большое количество разнообразных упражнений на развитие позитивных чувств, связанных с прошлым, настоящим и будущим, например, упражнения развитие на благодарности, на оценку прожитого («Траектория жизни») и др.

В позитивной психотерапии психологическая помощь осуществляется по технологии пяти шагов:

 «Наблюдение / Дистанцирование» – рассмотрение ситуации с разных сторон, видение целостной картины происходящего.

 «Инвентаризация» – анализ широкого контекста жизни клиента, поиск истоков и механизмов актуального и базового конфликтов.

 «Ситуативное ободрение» – поиск и активизация ресурсов клиента, формирование надежды и веры в себя.

 «Вербализация» – определение фокуса необходимых изменений (на основе проведенного анализа на втором шаге), принятие клиентом ответственности, планирование шагов конкретных действий.

 «Расширение целей» – перенос решений в жизнь, постановка целей на будущее, обучение клиента самопомощи.

Можно сделать вывод, что работа с клиентом в русле позитивной психологии ограничивается преимущественно тем, что в позитивной психотерапии называется принципом надежды и реализуется на первом («Дистанцирование»), третьем («Ситуативное ободрение») и пятом («Расширение целей») этапах работы с клиентом. С точки зрения позитивной психотерапии принцип баланса в практике позитивной психологии не соблюдается.

И позитивная психология и позитивная психотерапия имеют широкое прикладное приложение. В позитивной психологии в основном проводятся эмпирические исследования на разнообразную тематику, например,
«Что такое счастливое Рождество?»,

«Какие высшие человеческие качества являются позитивной альтернативой жадности?»,

«Как позитивные эмоции могут предохранить людей от депрессии и ощущения одиночества?»,

«Как влияет настроение человека на функционирование его иммунной системы?»,

«Какова специфика моделей позитивного личностного развития?».

Такие острые социальные проблемы как глобализация, современная экономическая и политическая жизнь также находятся в центре внимания исследователей в области позитивной психологии .

Можно предположить, что практика в парадигме позитивной психологии скорее направлена на первичные изменения клиента на симптоматическом уровне (актуального конфликта), а позитивная психотерапия, в зависимости от целей психотерапии, может затрагивать как актуальные макро- и микро-события жизни клиента, так и уровни внутреннего и базового конфликта или темы связанные с трансформацией эзистенциальной идентичности.

Позитивная психотерапия – это мета-подход, который направлен как на психологическую помощь (психотерапевтический аспект), так и на воспитание (педагогический аспект),

обучение взрослых (андрагогический аспект),

социальную работу (социальный аспект),

развитие межкультурного сознания (кросс-культурный аспект),

взаимодействие и интеграцию разных психотерапевтических направлений (интер-дисциплинарный аспект).

Также этот метод успешно применяется в сферах управления персоналом, клиентинга и коучинга.

Позитивная психотерапия Н. Пезешкиана провозглашает идею объединения различных методов психотерапии. В связи с этим, на наш взгляд, целесообразным является установление и поддержания диалога не только с представителями, например, психоанализа, клиент-центрированной, поведенческой или других методов психотерапии, а и с коллегами из позитивной психологии.

Авторы:
Карикаш Владимир Иннокентиевич
, директор Украинского Института Позитивной психотреапии

Москаленко Людмила Семеновна, старший преподаватель кафедры психологии Полтавского национального педагогического университета имени В.Г.Короленка

Оригинал статьи

Презентация темы:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий