Теория дифференциального анализа: актуальные способности Н. Пезешкиан

Итак, принципы воспитания и психотерапии зависят от свойств личности. Попытаемся теперь описать образ человека, который по своим психологическим и религиозным представлениям больше всего соответствует современной действительности.

Когда человек рождается, он вовсе не является «чистым листом», а, если использовать эту метафору, представляет собой трудно читаемый или еще не прочитанный лист.

Способности и возможности — основы развития человека — нуждаются в созревании и в действенной помощи окружающего мира. Однако говорить о наличии или отсутствии тех или иных способностей трудно. Их замечаешь только тогда, когда они реализуются в достижения — как черные муравьи, которые темной ночью сидят на черном камне. Их совсем не видно, но они существуют и в любое время могут начать проявляться, если возникнут соответствующие условия. У каждого человека есть те или иные способности. Проявятся ли они в ходе его развития или нет — зависит от благоприятных или неблагоприятных условий тела, окружающего мира и времени.

Если мы будем исходить из исследования межличностных конфликтов, если мы рассмотрим масштабы ценностей при самооценке и оценке другими людьми, если мы исследуем критерии воспитания и психотерапии и расспросим об условиях, которые ведут к известным психическим и психосоматическим расстройствам, то за этими расстройствами — по крайней мере в форме глубинных структур — мы заметим недостаточность различения собственных и чужих образцов поведения. Эти образцы поведения можно описать с помощью перечня социальных норм, характеризующихся тем, что в человеческом общении они могут выступать в роли конфликтных потенциалов. К ним относятся следующие нормы: пунктуальность, аккуратность, стремление к порядку, послушание, вежливость, честность, верность, бережливость, справедливость, прилежание, старательность, надежность, добросовестность, а также любовь, подражание, терпение, умение ценить «Я», контактность, сексуальность, терпеливость, вера в других или в себя, доверие, надежда, религиозность, сомнение, уверенность и целостность. Эти поведенческие нор¬мы мы назвали актуальными способностями.

АКТУАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ

По своему психологическому содержанию эти категории подразделяются на две принципиальные категории: вторичные и первичные способности.

Вторичные способности связаны с передачей знаний и, таким образом, представляют собой способности к познанию. В них отражаются нормы социальной группы индивида. К ним относятся: пунктуальность, аккуратность, стремление к порядку, послушание, вежливость, честность, бережливость, справедливость, прилежность, старательность, надежность, точность, добросовестность и т. д. В бытовых описаниях и оценках, а также во взаимных характеристиках партнеров вторичные способности играют решающую роль.

Так же часто, как и способности, предметом оценки окружающих является влияние соответствующих форм поведения на настроение и физическое самочувствие. Так, например, педантичность, отсутствие стремления к порядку, гипертрофированная аккуратность, неаккуратность, чрезмерные требования к пунктуальности, отсутствие пунктуальности, навязчивая добросовестность или ненадежность могут привести не только к социальным конфликтам, но и к психическим и психосоматическим реакциям.

Пример:
«Когда я думаю о том, как несправедлив мой шеф, меня сразу начинает трясти и мне становится плохо. Потом у меня появляются головные боли и желудочные недомогания» (28-летняя служащая).

Сильный резонанс, возникающий при нарушениях вторичных способностей, можно объяснить только спецификой эмоциональных отношений между людьми. Выражением этих отношений являются первичные способности.

Первичные способности — это способности к любви; они формируются с первого дня жизни человека благодаря его контакту с окружающими людьми. К ним относятся: любовь, терпение, образец/подражание, чувство времени, контактность, сексуальность, доверие, ожидание/вера в других и в себя, надежда, вера/религиозность, сомнение, уверенность и единство/целостность.

Некоторые из этих понятий в обыденной речи редко употребляются для обозначения «способностей» в узком смысле слова, как, например, подражание, сомнение, уверенность и единство. Отчасти это психические процессы, в которых проявляются специфические способности, отчасти — результаты этих процессов. В качестве типичных в этом смысле проявлений они могут быть отнесены к группе способностей. Под ними понимаются не «чисто изолированные факторы», ибо они имеют тесную внутреннюю связь друг с другом.

Говоря о первичных способностях, мы вовсе не подразумеваем, что они важнее вторичных. Понятие «первичные» лишь указывает на то, что эти способности касаются эмоциональной сферы, близкой к сфере «Я». Первичные способности представляют со-бой базис, на котором стоит надстройка вторичных способностей. С точки зрения содержания, первичные способности базируются на опыте, который был накоплен относительно вторичных способностей. Приведем в качестве примера высказывание 22-летней пациентки:

«Я больше це доверяю моему мужу, потому что он ненадежен и непунктуален…»

И наоборот, первичные способности усиливают вторичные.

Это видно из слов 29-летней пациентки:

«Сфера, в которой я проявляю нетерпимость,— это поддержание порядка. Когда моя 8-летняя дочь неаккуратно делает домашние задания, я расстраиваюсь. Я теряю терпение и могу страшно разозлиться ».

Вторичные и первичные способности обладают функциями нападения, защиты или же обвинения.

«Я терпеть не могу моего мужа; я не хочу иметь с ним сексуальных контактов, потому что он не моется и все разбрасывает. Как только я представлю себе запах его тела, у меня пропадает всякое желание” (24-летняя секретарша, имеющая сексуальные расстройства и проблемы с кровообращением).

Перечень актуальных способностей можно было бы продолжить, однако 13 вторичных и 13 первичных способностей охватывают наиболее часто встречающиеся в межличностных отношениях нормы поведения. Можно было бы назвать другие нормы поведения как разновидности перечисленных выше способностей. Правдивость и обязательность, например, мы причисляем к честности, стремление к престижу и успеху — к старательности, честность в партнерских отношениях считается верностью, в социальной коммуникации — открытостью.

Социальные нормы можно систематизировать точно так же, как актуальные способности. Они существуют во всех культурах, однако их проявления зависят от культурной специфики.

Из книги Н. Пезешкиан «Психотерапия повседневной жизни», — СПб.: Речь, 2002

похожие статьи:

Что такое “самопомощь” в психотерапии. Носсрат Пезешкиан

Роль самопомощи в воспитании детей. Носсрат Пезешкиан

Как возник дифференциальный анализ? Носсрат Пезешкиан

Зачем нужны примеры из реальной жизни, притчи и мифы. Носсрат Пезешкиан

Три концепции дифференционального анализа. Носсрат Пезешкиан

Различия медицинской и психологической психотерапии

Конфликтоцентрированность позитивной психотерапии. Носсрат Пезешкиан

Партнерство в браке и воспитание в детстве. Какие взаимосвязи? Н. Пезешкиан

Фактор времени в воспитании и психотерапии. Носсрат Пезешкиан

Социальные конфликты и нормы: в воспитании и психотерапии. Н. Пезешкиан

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий