Три концепции дифференционального анализа. Носсрат Пезешкиан

1286382710Если попытаться кратко сформулировать метод дифференци­ального анализа, то можно сказать, что он базируется на трех основных концепциях.

1. Причиной возникновения конфликтов, проблем, разногла­сий и таких расстройств, как внутреннее беспокойство, страх, агрессия и нарушения сна, а также психосоматических расстройств являются постоянно повторяющиеся конфликтные потенциалы, которые приведены в перечне актуальных способностей. Таким образом, существует возможность изучать конфликты и расстрой­ства с точки зрения их основного содержания. К актуальным способностям относятся следующие психосоциальные категории: пунктуальность, стремление к порядку, аккуратность, послушность, вежливость, честность, верность, справедливость, бережливость, старательность, надежность, точность, а также подражание, терпение, умение ценить время, контактность, сексуальность, доверие, ожидание, вера, религиозность, сомнение, уверенность и це­лостность.

2. Актуальные способности – это центральные факторы разви­тия личности. Они формируются на основе свойственных каждо­му человеку качеств в процессе воспитания и затем дифференци­руются или тормозятся в своем развитии. В этом смысле можно быть организованным, но не пунктуальным, или организованным, но не терпеливым. Актуальные способности могут стать причи­ной расстройств, если не выполняются определенные ожидания, относящиеся к актуальным способностям. «Для меня чистоплотность — очень важная черта,— жалуется одна женщина,— если мой муж не вымоется, как надо, у меня нет ни малейшего желания вступать с ним в сексуальный контакт. Тогда я начинаю испыты­вать к нему глубокое отвращение и не хочу его больше видеть». В то время как для одного человека самое важное — это аккурат­ность, то для другого — вежливость, а для третьего — честность или стремление к порядку.

3. В связи с тем, что актуальные способности проявляются под влиянием окружающего мира, их тенденцию выступить в качестве конфликтных потенциалов можно устранить посредством:

а) профилактики в процессе воспитания;

б) самопомощи;

в) психотерапии.

Позитивная психотерпия даёт описание теории дифференциаль­ного анализа. При этом особое внимание уделяется тенденциям современного воспитания, которые в основных своих чертах могут быть охарактеризованы с помощью таких категорий, как беспомощность и надежда. На примерах конфликтных социальных си­туаций в воспитании и психотерапии разъясняется понятие акту­альных способностей как центрального аспекта теории дифферен­циального анализа. Вводятся понятия основных способностей, способностей к познанию и любви. Актуальные способности обоб­щаются в типологию, удобную для практического применения.

Из книги Н. Пезешкиан «Психотерапия повседневной жизни», — СПб.: Речь, 2002

Похожие статьи:

Что такое “самопомощь” в психотерапии. Носсрат Пезешкиан

Роль самопомощи в воспитании детей. Носсрат Пезешкиан

Как возник дифференциальный анализ? Носсрат Пезешкиан

Зачем нужны примеры из реальной жизни, притчи и мифы. Носсрат Пезешкиан

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий