Всемирный день психического здоровья: 10 октября 2012 г.

Ничего важнее нет на свете,
Чем покой душевный обрести…

Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day) отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health).

Этот день отмечается с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и пособствует открытому обсуждению психических расстройств и стимулированию инвестиций в их профилактику и лечение, а также в укрепление психического здоровья. В этом году темой дня станет “Депрессия: глобальный кризис”.

От депрессии страдает более 350 миллионов людей во всех возрастных группах и сообществах. Она вносит значительный «вклад» в глобальное бремя болезней. Несмотря на наличие известных эффективных видов лечения депрессии, в большинстве стран доступ к лечению остается проблемой, а в некоторых странах такое лечение получают менее 10% нуждающихся в нем людей.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Психическое здоровье, без сомнения, главный фактор, определяющий качество нашей жизни. От него в значительной степени зависят личное счастье человека, его профессиональные успехи, взаимоотношения с другими людьми, все аспекты физического здоровья и самооценка.

Психическое здоровье – это гармоничное и уравновешенное использование всего спектра эмоций. Эмоции человека прямо воздействуют на большинство функций организма и сильно влияют на уровень нашего благополучия. Психически уравновешенные люди заинтересованы в том, чтобы быть здоровыми. При внимательном изучении вопроса можно увидеть, что от состояния психического здоровья зависит и нормальное функционирование тела, или другими словами, физическое здоровье.

Свободная энциклопедия Википедия так определят:

Психическое здоровье (мента́льное здоровье) — согласно определению Всемирной организации здравоохранения, – это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

Причиной неблагополучного психического здоровья являются стрессы, напряжения, непрожитые болезненные личные ситуации.
Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: резкие изменения в политической и экономической  жизни, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, и  перестает обращать внимание на свой внутренний душевный настрой. Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их. Не допустить стресс, а затем депрессию,  можно определить как – профилактика психического здоровья.

Тот, кто ценит себя и понимает, что как  тело, так и  психика имеет свои закономерности развития, ищет выход из затруднений. Кто-то  углубляется самостоятельно  в изучения психологии человека, кто-то предпочитает обращаться к специалистам за помощью.

Сегодня работа психолога и психотерапевта приобретает новую актуальность. Люди все смелее ищут себе консультанта, с  которым они бы могли бы обсудить свои болезненные проблемы.

Критерии психического здоровья
Всемирная организация здравоохранения выделяет следующие критерии психического здоровья:

  • осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я».
  • чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях.
  • критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и ее результатам.
  • соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям.
  • способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами.
  • способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы.
  • способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.

Темы Всемирного дня психического здоровья:

год

1996 — Женщины и психическое здоровье.

1997 — Дети и психическое здоровье.

1998 — Психическое здоровье и права человека.

1999 — Психическое здоровье и старение.

2000—2001 — Психическое здоровье и работа.

2002 — Влияние насилия и жестокости на детей и подростков.

2003 — Эмоциональные и поведенческие расстройства детей и подростков.

2004 — Взаимосвязь физического и психического расстройства.

2005 — Физическое и психическое расстройство на протяжении жизненного пути человека.

2006 — Связь психического здоровья и самоубийства.

2007 — Психическое здоровье в изменяющемся мире: вклад культуры и культурных различий.

2008 — «Сделаем психическое здоровье мировым приоритетом: увеличим количество служб посредством пропаганды гражданской ответственности и активной деятельности».

2009 — «Охрана психического здоровья в системе первичной медицинской помощи: улучшение лечения и способствование психическому здоровью».

2010 — «Нет здоровья без психического здоровья».

2011—”Инвестиции в психическое здоровье”

2012 – Депрессия: глобальный кризис

Источник: Википедия

Что такое психическое здоровье?

Психическое здоровье не является просто отсутствием психического расстройства. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.
В большинстве стран, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, службы охраны психического здоровья испытывают серьезную нехватку ресурсов, как кадровых, так и финансовых. Бóльшая часть из имеющихся ресурсов здравоохранения в настоящее время расходуется на специализированное лечение и уход за психически больными людьми и в меньшей степени – на интегрированную систему охраны психического здоровья. Вместо предоставления помощи в крупных психиатрических больницах стрáны должны интегрировать охрану психического здоровья в первичную медико-санитарную помощь, обеспечивать помощь по этому профилю в больницах общего назначения и развивать службы охраны психического здоровья на уровне общин.

Еще меньше финансовых ресурсов доступно для пропаганды психического здоровья – широкого понятия, объединяющего целый ряд стратегий, все из которых направлены на оказание положительного воздействия на психическое здоровье. Среди используемых стратегий – поощрение индивидуальных ресурсов и умений и улучшение социально-экономической среды.

Для укрепления психического здоровья необходимы многосекторальные действия, в которые вовлечены различные государственные сектора и неправительственные или местные организации. Основное внимание необходимо уделять укреплению психического здоровья на протяжении всей жизни с тем, чтобы обеспечить здоровый жизненный старт для детей и предотвратить психические расстройства в зрелости и старости.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

10 фактов о психическом здоровье

Кто крепок телом, может терпеть и жару и холод.
Так и тот, кто здоров душевно, в состоянии перенести и гнев,
и горе, и радость, и остальные чувства.
Эпиктет, философ

Психическое здоровье – свободное развитие
врожденного влечения к добру.
Г. Груле, немецкий психиатр

Прочитать притчу

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий