Жизнь – это рай, к которому мы можем найти ключ. Н.Пезешкиан (часть 1)

Следуй по проторенному пути
Вначале цель, затем путь…
Тот, кто знает цель, может решать.
Тот, кто решает, находит покой.
Тот, кто ищет покой, защищен.
Тот, кто защищен, способен размышлять.
Тот, кто размышляет, делает свою жизнь лучше.

Восточная мудрость

Предисловие
Сын, который недолгое время изучал философию в университете, приехал домой навестить родителей. Отец оказал ему теплый прием, накрыв стол вкусной едой. За бокалом вина отец спросил: «Что же ты, сын мой, изучаешь в университете?». «Философию», – ответил сын. «И что же ты собираешься делать с философией?», – снова задал вопрос отец. «О, философия очень полезна», – ответил молодой человек. «Возьмем к примеру эту жаренную курицу. Для обычных людей это просто обыкновенная курица. Для нас, философов, это две курицы как бы то ни было: реальная и абстрактная курица. «Я не мог даже подумать, что философы так полезны» – размышлял отец, продолжая разговор с сыном. «Давай сделаем так: я буду кушать эту конкретную курицу, а ты насытишься абстрактной».

Люди имеют различные ценности и следуют разным стандартам. Эти различия всегда вызывают непонимание. Они во многом зависят от личного опыта, образования, социального статуса, среды проживания; философского, религиозного мировоззрения, которое подпитывается личными установками; политических взглядов; базового настроения каждой конкретной жизненной ситуации.  Для каждого из нас есть что-то важное и этим мы отличны: кто-то не может долго обходится без денег, другой может легко увидеть ценность в условиях недостаточности, кому-то удается жить удовлетворенно без необходимого долгое время, кто-то может чувствовать себя брошенным и неуважаемым, брать близко к сердцу, если не является авторитетом для другого. Подобные различия часто ведут к межличностным конфликтам.  Особенно ярко эти конфликты проявляются между людьми, которые имеют установленные и неизменные нормы жизни, ценности и индивидуумами, которые придерживаются противоположных жизненных стандартов.
Кроме того, проблемы нарастают, когда ценностные приоритеты рассматриваются в рамках меняющихся обстоятельств. Мы часто чувствуем себя беспомощными, когда встречаемся с разными взглядами на ценности; не редко наше недоумение превращается в агрессию. Следовательно, реагировать гибко и по-новому можно только через исследования собственного мнения. Только таким образом мы сможем увидеть жизнь в новом ракурсе, что является несомненной пользой для нас.

Однажды спросили сорокалетнего мужчину, который был женат на двадцатилетней женщине, не является такая большая разница в возрасте препятствием в отношениях? «Совершенно нет!», – ответил он. «Когда я вижу мою жену, я чувствую себя на 10 лет моложе. Когда она видит меня, то чувствует себя на 10 лет старше. Поэтому мы оба чувствуем себя тридцатилетними.»

Мы можем научиться обходиться позитивно даже с недоразумениями.

Особенно заметна относительность ценностей в отношениях между поколения. Для примера можно взять ситуацию, когда взрослый дает ребенку подарок, который он сам считает весьма ценным для себя. В то же время сам ребенок ожидает совершенно другую игрушку намного дешевле, подаренной ему.

32-летняя мама рассказывала о большом диссонансе между ней и ее сводными родителями, которые задаривали внука игрушками. Для женщины игрушки не представляли ценность. «Я не знаю, что делать с таким большим количеством подаренных игрушек. Они совершенно не думают о том, чтобы подарить что-нибудь практическое, например, одежду. Это выводит меня из равновесия.»

Как выяснилось позже, отчим этой женщины был на войне, когда его родной сын был маленьким и у него не было возможности с ним играть. Таким образом, он пытался восполнить это упущенное время своего отцовства через подарки своему внуку. Как мы видим, игрушки имеют разное значении для матери и ее отчима. Для женщины подарки отчима переживаются как тяжелое бремя, для отчима – освобождают от груза прошлых страданий.

Когда кто-то один может прояснить недоразумение, другой увидит ситуацию в совершенно другом свете.

Учитель спросил ученика: «У тебя есть шесть евро в кармане. Ты потерял одно евро. Что у тебя осталось»?  Ученик: «Дырка в моем кармане»

Научитесь различать свои мотивы поведения и других. Не отгораживайтесь от людей. Вместо этого учитесь запрашивать больше про их мотивы поведения.

В этой книге мы хотим обратиться к следующим вопросам:

Что такое жизнь?
Что такое рай и ад?
В чем смысл этого всего?
Как мы можем найти ключ к пониманию жизни на земле и после смерти?

В своей работе психотерапевта я придерживаюсь одного очень важного подхода: совмещаю интуитивное мышление Востока с новыми научными открытиями Запада. Притчи, истории, народная мудрость целенаправленно привносятся в консультативный процесс.

Становится понятно, как мы можем обучаться через другие культуры, их истории, мудрость и юмор. В этом просматривается оазис разного рода катарсиса (облегчения страдания).

Юмор -  это наша способность сохранять открытость сердца, когда путь становится ухабистым.

В этой книге вы найдете некоторые примеры такой встречи с жизнью и ее проявлениями. Для тех, кто заинтересован узнать больше о принципе работы с историями и развитии позитивной психотерапии, я рекомендую книгу «Торговец и попугай. Восточные истории в психотерапии»

Когда доктор рассказывает пациенту добрые истории, он может назначать половинную дозу требуемых лекарств для лечения. (Sauerbruch)

Суть не в том, что у нас слишком мало времени;
а в том, что – много и мы его не используем.

—————————————————————-
Текст подается в сокращении
(продолжение следует)

Перевод с английского Снежана Фурсова-Вайн
При любом копирования ссылка на страницу обязательна! 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий