Жизнь в настоящем

Что занимает ум большинства людей? В основном мы думаем или о прошлом, или о будущем. И очень часто эти мысли совсем не радостны. Приходилось такое замечать за собой?

Но на самом-то деле прошлого уже нет, а будущее еще не наступило, его тоже нет. А существует только момент «сейчас». Можно даже сказать, что жизнь – это постоянное сейчас. Но мы редко замечаем этот момент, вместо этого стремимся то в будущее, все время ждем, что вот наступит какой-то момент и начнется настоящая жизнь, то вспоминаем прошлое, в большинстве случаев вспоминаем не лучшие его моменты.

Иными словами, большинство людей живет, просто не замечая жизни. И при этом все куда-то спешат, к чему-то стремятся, что-то хотят успеть, а жизнь летит мимо и ее просто не замечают. Так можно всю жизнь пропустить.

Я ни в коем случае не выступаю против того, чтобы к чему-то стремиться. Без целей и устремлений человек живет, как растение. Но за целями и стремлениями мы часто не замечаем то хорошее, что уже есть у нас. Мы думаем о том, чего не хватает. И это тоже источник негативных эмоций.

Надо помнить, что жизнь – это не цель, это процесс. Да и сами цели-то мы в большинстве случаев ставим для того, чтобы наша жизнь изменилась, сам процесс стал другим. Так что стоит посмотреть: а чем наша жизнь хороша уже сейчас?

Так можно увидеть, что уже что-то достигнуто, у нас есть какие-то отношения, которые нам дороги, мы уже можем заниматься чем-то, что нам нравиться и что имеет для нас смысл. В конце концов, у нас есть пища и крыша над головой, да и живем мы в относительной безопасности.

По этому поводу я вспоминаю историю об одном человеке, приехавшем жить под Москву из «горячей точки». Для него счастьем было уже то, что он ночью мог спокойно спать и не ждать нападения, не нужно было держать возле постели оружие.

Есть вещи, которые очень важны, но для нас они стали сами собой разумеющимися, мы их уже просто не замечаем. Вместо этого мы все время хотим чего-то еще, гонимся за чем-то, постоянно ощущаем нехватку. И это отравляет нам жизнь.

Наверно, стоит еще раз повторить, что  я не говорю, что не надо идти к своим целям. Это необходимо. Но будущее не должно полностью застилать наш внутренний взор, полностью занимать наши чувства (это касается и прошлого). Нам просто необходимо видеть то хорошее, что у нас уже есть.

Второй момент, о котором я хотел бы сказать,  – это просто умение чувствовать настоящий момент, жить  в нем. Есть такая пословица: «Моешь чашку – мой чашку». То есть надо присутствовать в том, что вы делаете. Не думать о том, что вы будете пить из этой чашки, а именно мыть ее. То есть голова должна быть занята настоящим моментом и тем действием, которое вы в этот момент выполняете. Тогда вы будете чувствовать то, что происходит сейчас, чувствовать жизнь. И, кроме того, ваши действия станут намного эффективнее. И, самое главное, вы сможете обрести покой.

Есть одно хорошее упражнение, помогающее развит способность пребывать в настоящем. Надо сесть, закрыть глаза и сосредоточиться на окружающих звуках, пять минут просто послушайте и отметьте для себя, что вы слышите, какие звуки (для контроля времени заведите таймер). Время выполнения упражнения можно постепенно увеличить (в разумных пределах, конечно). Таким образом вы сосредоточитесь на том, что происходит сейчас, подержите на данном моменте свое внимание.

Регулярно выполняйте такое упражнение, а также старайтесь всегда сосредотачивать свое внимание на текущем моменте. И со временем вы научитесь большую часть времени жить сейчас.

Помните, что жизнь в настоящем – это и есть настоящая жизнь.

Ярослав Ляшин

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий