Журнал “Позитум Украина” выпуск 5

Дорогие читательницы и читатели!

Мы рады приветствовать вас на старицах нашего журнала.

Этот номер мы посвящаем 80-летию со Дня рождения профессора Носсрата Пезешкиана. Его наследие  – это не только 26 книг, переведенных на 24 языка мира, но и множество статей в журналах, и незабываемые выступления, и психотерапевтическая практика в различных частях света. Но самое главное, пожалуй, для нас его наследие – это заложенные создателем возможности развития самого метода и всех тех, кто соприкасается с Позитивной психотерапией. Доказательством этого могут служить как разнообразие рубрик, представленных в нашем журнале, так и разнообразием тем, освещенных авторами в их статьях.

Приятного и полезного прочтения!

От имени редколлегии
Главный редактор
Владимир Карикаш 

ДУХОНОСТЬ И ПСИХОТЕРАПИЯ

Носсрат Пезешкиан
Все хотят на небо, но никто не хочет умирать.

… Картина человечества определяется не только тем, что мы ожидаем от себя и от других, но также тем, какие способности и качества у нас и у других уже есть. Человек находит надёжность и уверенность, в основном, только в своем конкретном понятном окружении… Религия, как целительное средство, действует на  природу человека соответствующим образом. Но она имеет смысл только тогда, когда соответствует требованиям, потребностям и желаниям человека и учитывает развитие ( принцип времени), относительность и единство…

САМОПОМОЩЬ И ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Любовь и справедливость на чаше весов или как добиться равновесия и обрести душевный покой (рассказ клиентки психотерапевта)

…Параллельно с любовью в моей жизни живет справедливость. Наша сегодняшняя жизнь, со всеми ее плюсами и минусами, заставляет бороться за справедливость: за существование, за место под солнцем, за лучшее будущее, за уважение к себе…Мое чувство справедливости включается, стоит только включить телевизор и посмотреть новости: в жизни очень много несправедливости… В результате психотерапии я научилась тому, что чувства любви и справедливости перестали бороться во мне, а начали помогать друг другу….

Галина Тютюнник
м. Бориспіль
Не так страшнее ДТП як його наслідки або Як знову сісти за кермо
Стаття присвячена  страху після ДТП.

…В більшості випадків аварія та події, які з нею повязані викликають настільки сильні страждання, що нервова система людини дає збій і психіка відповідає реакцією заперечення. Звичайним в такій ситуації є те, що людська психіка намагається пом’якшити дискомфорт і саме тому людина докорінно змінює своє ставлення до навколишнього світу, щоб стало хоч трохи легше жити. Людина намагається думати, відчувати і діяти так, щоб уникнути важких спогадів. Подібно до того, як ми набуваємо імунітет до певної хвороби…

ПРАКТИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПСИХОТЕРАПЕВТА

Владимир Карикаш
г. Черкассы
Триединая природа субъективного

…Используя принцип баланса, можно обратить внимание, что для укрепления и сохранения целостности субъективного мира на индивидуальном, системном или культурном уровне, субъективная реальность может нуждаться в приложении усилий в конкретних направлениях: кому-то добавить Веры, кому-то Знаний, а кому-то Ревлексии. …Выдвигая гипотезу о триединой природе субъективного, я хотел обратить внимание только на одну из возможностей представления этого поистине неисчерпаемого богатства нашего внутреннего мира и динамику его взаимосвязи и развитием культуры общества.

Наталия Босовская
г. Черкассы
Путеводитель успешного партнерства

…Если пара успешно проходит все стадии развития, то она устанавливает друг с другом отношения взаимозависимости. Этот этап характеризует зрелые партнерские отношения. …Внутри каждого партнера есть детская часть, которая бессознательно стремится удовлетворить свои нереализованные детские потребности в партнерских отношениях. Этот процесс неосознан и скрыт от обеих партнеров…

Світлана Бачинська
м.Львів
Специфіка роботи з клієнтами різного рівня розвитку організації особистості

…Для «вимірювання» стану психічного здоров’я прийняті деякі рамки від норма до патології. Норма від латинського «norma» – правило, зразок. Носсрат Пезешкіан розглядає «норму» як 1. традицію – культурну, сімейну, релігійну; 2. як звичку; 3. як благополуччя – вміння погоджувати і, якщо потрібно, розширювати норми для створення більшої норми нашого МИ…

ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ РАЗВИТИЯ И ИЗМЕНЕНИЙ

Светлана Кириченко
г. Черкассы
Построение типологической модели личности на основе концепций позитивной психотерапии.

…В психотерапии важно учитывать тип клиента для того, чтобы не менять его личность, а опираясь на ресурсные стороны данного типа, трансформировать его деструктивные проявления в конструктивные, невротические  – а адаптивные и творческие. Задачей психотерапии не является переделка типов или их усреднение. У каждой личности может быть свой индивидуальный баланс и своя «золотая середина». Важно научить клиента понимать себя, принимать то, что есть ( быть собой), видеть свой потенциал и перспективу его развития, свое предназначение, отказаться от совершенства в пользу целостности и расширить свои границы и идентичности…

Наталія Пеньковська
Володимир Дишлевук
м. Тернопіль
Методологічний аналіз теорії особистості в позитивній психотерапії

…Сповідуючи традиції засновників школи гуманістичної психології, представники позитивної психотерапії велику увагу приділяють функціонуванню здорової людини, її способу життя, тоді як глибинна психологія, в основному,  зосереджена на «хворих» аспектах природи людини ( її недоліках) й ігнорує силу, внутрішню енергію особистості…

Татьяна Жуматий
г. Кременгуг
Всё начинается с Любви или Позитивная перинатальная психотерапия

…Перинатальные матрицы – это устойчивые структуры, являющиеся базовыми для всех психофизиологических реакций в течении всей последующей жизни индивида. Они предопределяют стереотипы и стиль поведения, способы действий и избирательность к внешним объектам, событиям, а также уровень физического здоровья человека….

Павел Бачинський
г. Львов
Изменения  – камень преткновения или ключ к прозрению?

…Важной частью нашего исследования был  факторный анализ ответов респондентов на вопрос: в каких местах\ситуациях вы чаще всего чувствуете необходимость изменений?» С нашей точки зрения, приведенные ниже данные, помогут консультантам и психотерапевтам задавать такие вопросы или конструировать такие техники, которые помогут клиентам глубже и качественней поработать свои установки, лучше осознать себя в теме изменений…

МЕТОДОЛОГИЯ. ФИЛОСОФИЯ. ЭТИКА.

Максим Гончаров
г. Хабаровск
Операционализация анализа контрпереноса в позитивной психотерапии

…Метафорически контрперенос можно сравнить с зеркалом, в которое, общаясь с клиентом, мы смотримся и имеем возможность оценивать свои собственные реакции и поведение. В случае, если зеркало располагается строго фронтально, мы отчетливо и полностью видим себя и свои реакции. Если же зеркало расположено под углом , мы вероятнее всего будем видеть себя не полностью и не замечать своего поведения, но больше видеть то, что происходит вокруг нас…

Вікторія Горбунова
м. Житомир
Психологічна бесіда з позицій професійної етики та філософії позі тум-підходу

…Є два типи помилок, яких ризикують припуститися психологи в процесі інформування клієнта: перевантаження психологічною інформацією або навпаки – надання недостатньої її кількості. І в першому і в другому випадку є ризик порушення відчуття психологічного комфорту клієнта, провокація зайвих страхів та, навіть, нових психологічних проблем…

В ДИАЛОГЕ  С  ДРУГИМИ  МЕТОДАМИ

Віталій Климчук
м. Житомир
Психодрама актуального мотиваційного конфлікту: 5 кроків психологічної допомоги

…Технічно дуже гарно працює уявне переміщення в майбутнє, в якому обрана ціль досягнута. Це може бути перестрибування, якщо у теперішньому у клієнта ресурсів немає, і тоді шукаємо їх у майбутньому, а бо повільний шлях, якщо такі ресурси є. У психодраматичному форматі усе відбувається у просторі  – будується нова сцена, в якій є майбутнє і теперішнє, і клієнт переходить у майбутнє, де й інтегрується його «знати» і «любити», і від того народжуєьбся сила й досвід досягнення ( або не народжується, тоді повертаємося на 2, а то й на 1 крок, обрана ціль перевірки на екологічність не пройшла)…

Ростислава Пекарюк
м. Моршин
Робота з темою сексуальності

… стать психотерапевта має велике значення для психотерапевтичних стосунків. Думаю, що саме такий розвиток подій і з хорошим емоційним від реагуванням і з негативними переносами та контр переносами скоріше може мати місце в тривалій психотерапії. Хоча короткофокусна терапія чи консультування не є виключенням…

ПСИХОСОМАТИКА  И  КОУЧИНГ  ЗДОРОВЬЯ

Катерина Долинская
г. Нежин
Из опыта работы с вегето-сосудистой дистонией в методе Позитивной психотерапии

…Часть клиентов отмечают наличие симптомов в душе. Последний вопрос: как выдумаете, в какой из трех областей находится причина вашего состояния? Как правило, клиент после третьего вопроса приходит к пониманию того, что в его теле нет причин болезни, что подтверждают результаты его обследования. Остается два других варианта душа и дух. Такое размышление помогает сместить фокус внимания клиента с тела на психику, перейдя от работы с симптомом на уровень содержательного анализа жизни клиента…

Елена Макарова
г. Полтава
Комфортный вес – путь к успеху. Коучинг здоровья в работе с лишним весом

…После того, как клиенты почувствовали, как много энергии ( в основном отрицательной) они ранее безуспешно тратили на преодоление конфликтов, после того, как осознали, чего они хотят иметь в действительности, мы переходим к планированию новой жизни…

ПРИЛОЖЕНИЕ  МЕТОДА  В  ТРЕНИНГЕ

Яна Демченко
г. Киев
Опыт использование методов Позитивного подхода в проведении тренинга по управлению стрессом для Директоров и Завучей школ

…Вывод первый: чтобы заинтересовать немотивированных участников, надо говорить о них и для них. В педагогической управленческой среде хорошо работает «сарафанное радио». Динамика приходов зависела от множества факторов, но при этом росла…

Елена Бородай
г. Киев
Очень видное и вероятное

…Первое, что я решила – не есть слона целиком, а сузить задачу до конкретики ее выполнения, т. е. сделать свой тренинг сугубо под ту идентичность участника, в которой он после меня поедет общаться с массами. Решила, что буду строить программу не, в общем и целом про работу с аудиторией, а только под дальнейшую конкретную задачу ребят…

Журнал “Позитум Украина” выпуск 5
Журнал “Позитум Украина” выпуск 4
Журнал “Позитум Украина” выпуск 3
Журнал “Позитум Украина” выпуск 2
Журнал “Позитум Украина” выпуск 1

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий