Журнал “Позитум Украина” выпуск 3

Всемирный шанс, он же кризис, с особой ясностью дает возможность убедиться в том, что истоки глобальных изменений во внешней жизни человечества ( в экономике, экологии, политике, культуре, религии, образовании) кроются именно во внутреннем душевно-духовно мире человека.

Чтобы открыть правду, требуется более развитый орган, чем для того, чтобы поддерживать заблуждения.
Г.К. Лихтенберг

Психотерапия в узком, широком и всеобъемлющем смысле становится как никогда ранее востребованной услугой, наукой и профессией 21 века. Интенсивно развиваясь и распространяясь по миру, Позитивная психотерапия вносит вой достойный вклад в дело укрепления гуманистических идеалов, формирование транскультурного сознания и единения человечества. Усилия  по развитию и применению метода ПП по достоинству отмечены психотерапевтическими сообществами Европы (ЕАП) и мира (WCP).
Владимир Карикаш

Содержание номера:

 

Планетарное мышление

Н. Пезешкиан, Р. Бэттергэй
Лестница к счастью. 50 ответов на важные вопросы в жизни (избранные главы из книги)

… Профессиональная сфера и частная жизнь проникают друг в друга. Находясь во взаимодействии. Как только возникают трудности в профессиональной области, сразу появляются два вопроса: или причиной всего этого есть сама профессиональная ситуация, или мы имеем дело больше с нарушением в личностном плане?…

Методология

В.Карикаш Пять вершин на жизненном пути: терапия посредствам трансформации экзистенциальной идентичности
… Самостоятельность в целом предполагает перестать быть чьим-то и стать кем-то, а в партнере видеть, прежде всего, взрослого, самостоятельного, ответственного, свободного, независимого человека. Травмы и разочарования в партнерских отношениях при несформированной экзистенциональной идентичности Я – мужчина вызывают экзистенциональную тревогу…

Н.Босовская
Как развивать способность любить? Практикум по любви

…Препятствием для развития способности любить могут стать некоторые внутренние верования о любви. Эти внутренние убеждения формируются в процессе жизненного опыта личности. В свое время они были необходимы и служили способом адаптации человека к его жизненной ситуации. Но со временем ситуация жизни меняется, и эти убеждения незаметно для автора превращаются в препятствия на пути к с счастливой жизни….

Е.Овчарек Управление вдохновением

…Вдохновение и интуиция, конечно, не одно и то де, но они часто сопутствуют друг другу. Способность вдохновения быть ферментом всех творческих возможностей личности усиливает также и интуицию, а последняя в свою очередь, сокращает ход логического мышления и, как бы минуя цепь доказательств, приводит прямо к выводу, угадав ее еще до проверки фактами…

И.Кириллов (Россия) От борьбы со стрессом к стресс-серфингу

…Поскольку цель жизни и источник удовольствия  - развитие, уместно рассмотреть жизнь как тренировку, в которой любой стресс может ( и должен!) использоваться для развития заложенных способностей…

 

Социальное измерение

Л.Москаленко Психологическое сопровождение процесса становление социального статуса личности

…Позитум-подход дает возможность раскрыть саму суть понятия социальный статус, рассматривая его как единство «плюсов» и «минусов», прав и обязанностей, возможностей и ограничений, которыми обладает личность, занимающая определенное место в системе социальной стратификации…

Инструменты

Э.Ческо Рисование как психотерапевтическая техника в Позитивной психотерапии

… Применения техники рисования в методе Позитивной психотерапии показало себя как эффективный и успешный инструмент. Наш опыт работы с клиентом, который страдал симптомами  стресса, продемонстрировал положительные результаты. Клиент нарисовал около 50 картин во время лечения…

К.Дмитренко-Карабин Зоны развития клиента как основа ресурсно-ориентированного ведения психотерапевтического процесса

… Розвиток особистості завжди передбачає наявність ресурсу. Методологічною рамкою позитивної психотерапії є бачення клієнта ресурсним, компетентним, здібним, творчим, спроможним до руху, змін, самодопомоги…

Ю.Кравченко, Д.Дубравин, З.Азимова Почему КиТы не тонут? Перспективы интеграции коучинговых и тренинговых технологий на основе позитивного кросс-культурного подхода

…Именно коучинг, во многом опираясь и используя ресурсы правого полушария – воображение, интуиция, эмоциональный интеллект – является «вторым крылом птицы», без которого полететь невозможно…

А.Миклашевский Применение транскультурного подхода в пятиступенчатой модели консультирование организаций

… Дисциплина в организациях на поверхности реализуется как усердие, точность, выполнение взятых обязательств и вознаграждается признанием через карьерный рост или материальные блага, однако держится на эмоционально – волевом базисе мотивов и желаний и часто не осознается или не принимается в расчет…

Студенческая проза

О.Олещук Мое знакомство с Позитивной психотерапией

 

… Во время расписывания метафоры на примере грозовых туч вдруг пришло понимание, что метафора прекрасно подойдет для случаев, когда клиент не может объяснить словами, в чем именно состоит проблема просто потому, что она еще не осознана. Клиент может чувствовать себя как-то не так, без видимых причин находится в подавленном  состоянии, не понимать, что с ним происходит, но уметь это выразить в виде метафоры…

С.Аронова От психосоматики к балансу тела и души. Анализ консультативного случая

…У дитинстві ми випробували всі види поведінки для того, щоб знайти ті, які приводять до бажаних погладжувань.Коли якусь поведінку забезпечує здобуття прогладжувань, ми прагнемо повторити його. І з кожним разом, отримуючи бажане прогладжування завдяки цій поведінці, ми прагнемо ще частіше використовувати його в майбутньому…

А.Корниенко От доверия к Доверию. Работа с актуальной способностью “доверие” как путь к ресурсным состояниям клиента

…Стратегия делать то, что раньше не делал, чтобы получить то, чего не имел, позволяет получить богатый опыт за короткий срок. При правильной рефлексии этого опыта с консультантом клиент получает ободрение и поддержку, а главное большую уверенность в своих способностях…

М.Денисенко Как понять твой рисунок…

…Жінка на другій вершині – це я тепер, нарешті вікрита світу. Підняті руки  – як молитва, як прохання про допомогу, щоб йти далі.Соціально я на другій вершины 11 років, а психологічно – 3 р…

Психотерапия и духовность

С.Кириченко Уроки неизбежного. Предопределенная и обусловленная судьба

…Перефразируя известное высказывание Н. Пезешкиана, я могу утверждать, что человек здоров и счастлив не только тога, когда он умеет решать свои проблемы, но и когда он умеет принимать «неразрешимые» ситуации и смиряться перед неизбежным…

В.Помещик Идентичность идентичности не помеха

…Я посмотрел совсем другими глазами на библейскую историю, которую сам читал не один раз и много раз говорил на эту тему проповеди. Я увидел Бога, как психотерапевта в Эдемском саду, когда он встречается с только что согрешившей четой, Адамом и Евой…

Психотерапевтические истории

Т.Артеменко
Сказка про изобретательного режиссера

… Надумав якось один режисер зняти фільм про життя людських облич, бо хіба ж вам не відомо, що обличчя, як і люди, можуть бути радісними, сумними. Переляканими, заскоченими зненацька, далі вже можете самі доповнити…

Притчи

« У тебя нет времени»
« О людях и углах»
« О кофе»

Журнал “Позитум Украина” выпуск 5
Журнал “Позитум Украина” выпуск 4
Журнал “Позитум Украина” выпуск 3
Журнал “Позитум Украина” выпуск 2
Журнал “Позитум Украина” выпуск 1

 

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий