Журнал “Позитум Украина” выпуск 4

Обращение Владимира Карикаша к читателям  издания журнала “Позитум Украина” – 2011 г.

Дорогие, уважаемые читательницы и читатели!
Добро пожаловать в увлекательный, глубокий, простой, популярно-прикладной и одновременно научно-теоретический, в общем, многогранный мир кросскультуральной позитивной психотерапии Носсрата Пезешкиана.

27 апреля 2010г. создатель метода ушел от нас. Но он оставил не только светлые неизгладимые воспоминания у тех, кому посчастливилось хоть раз самому ощутить простоту, глубину, доброту и мудрость его присутствия в этом мире, но и поистине бесценное наследие — признанный всемирным профессиональным сообществом метод Позитивной психотерапии. Метод, который стал больше чем просто еще одна методика или новомодный психотерапевтический инструментарий, он стал био-психо-социальной моделью для всех сфер человеческого бытия в современном быстро развивающемся противоречивом мире, вошедшем в эпоху глобализации.
Именно сейчас, когда Позитивная психотерапия переходит от стадии центрации на создателе метода к стадии развития потенциала самого метода, как никогда ощущается вся мощь его возможностей и одновременно ответственность последователей за качество «плодов уже своего урожая».
Выражаем свою большую благодарность тем профессионалам и пользователям метода Позитивной психотерапии в Украине, которые вносят свой достойный вклад в улучшение качества жизни по всем четырем сферам, делая ее более здоровой, успешной, доброй и оптимистичной.
Редакционный совет искренне благодарит всех авторов нашего журнала, которые открыто и бескорыстно делятся в своих статьях с читателями своими личными профессиональными открытиями, идеями, наблюдениями и опытом.
Мы будем рады, если плоды нашего труда послужат тебе, дорогой читатель, хорошими «зернами для твоего урожая», т. к. «частное всегда часть общего; общее должно всегда служить частному».

Главный редактор Владимир Карикаш

Содержание
Планетарное мышление

Маниже Пезешкиан С
тратегии развития Позитивной психотерапиипосле ухода из жизни проф. Носсрата Пезешкиана
…Сразу же после похорон любимого Носсрата коллеги, тренера, руководители центров во всем мире заверили нас в своей поддержке. Мы были глубоко тронуты добрыми и щедрыми посещениями, письмами, звонками. Сочувствие, которое наши друзья и коллеги проявили по отношению к нам, было действительно искренним и заслуживает, вне всякого сомнения, нашего признания. Это заставило нас осознать наши обязанности…

Габриэла Хум Личный опыт тренера: Мой кросс-культуральный опыт с Позитивной психотерапией
Во время своего обучения за границей я поняла, что в Европе легче, потому что я часто понимала некоторые слова, социальное пространство и личностные границы были такими же, и я могла использовать прежний опты для установления отношений. Внещность людей была похожа на внешность людей в моей стране… Когда я встретилась с китайскими группами…

Методология

Фильц Александр
Психиатрия в состоянии самозабвения
Очевидный сдвиг современных представлений о природе и сущности психических расстройств в сторону нейронаук имеет одно, далеко не очевидное следствие. Его можно сформулировать так:состояние, к которому подошла психиатрия в начале века, с полным правом следовало бы обозначить как “забвение собственных больших проектов”…

Карикаш Владимир Феномен двухфазового перехода в динамике психотерапевтической связи
Первостепенной задачей психотерапевта является развитие способности к построению и управлению этой особенной связью на протяжении всего психотерапевтического процесса. Взаимодействие межличностных отношений и психотерапевтической связи предлагаю рассматривать, как последовательную смену фигуры и фона.  Обучение этому процессу может помочь не только установление доверительных отношений…

Кравченко Юрий Четыре времени Перспективы концепции четвертичности времени для психотерапии, менеджмента и коучинга
… В отсеке прошлого часто застряёт депрессия, печаль, обида, сожаление. В настоящем – навязчивость, тревожность, раздражительность, чувство “отделенности”. В будущем отсеке-тревога, неопределенность, неуверенность. страх, желание отомстить, навязчивые фантазии…

Москаленко Людмила Позитивная психология и позитивная психотерапия: отличия и общие черты
Представители обоих направлений проводят психофизиологические исследования взаимосвязи активностей правого и левого полушарий мозга. Так в позитивной психологиипри исследованиях происхождение
положительных эмоций было установлено, что основой переживания человеком счатья является именно взаимосвязь активностей обоих полушарий головного мозга. В Позитивной психотерапии…

Тимофієва Марина Принцип “Надії” в Позитивній психотерапії
…  це велике надбання автора психотерапевтичног7о напрямку в тому, що він зміг оцінити важливість надії для людини, яка живе, пізнає світ і має актуальні здібності знати і любити. Принцип надії допомагає психологу бачити свого клієнта через призму не лишу проблемної особистості, а й його здорові здібності. Психолог має переконати клієнта в тому…

Практикум

Босовская Наталия Стать взрослым
Взросление открывает перед молодыми людьми новые возможности развития, обусловленные свободой выбора образа жизни, партнера, своих убеждений. И вместе с этими возможностями сохраняется экономическая и психологическая зависимость взрослеющей личности от родителей. Первый кризис взрослости метафорически можно представить как переход личности с так называемой первой вершины жизни…

Дмитерко-Карабін Христина Чоловік і Жінка в дзеркалі стосунків (ресурсно-орієнтоване психотерапевтичне консультування)
Психологічна допомога в розвитку стосунків чоловіка і жінки є темою, яку сміливо можна віднести до вічних у психотерапевтичному консультуванні. При цьому саме вона часто стає найбыльш болючою і дравматичною як у житті, так і в психотерапії, бо пов’язана з базовими ідентичностями та ролями…

Забаровська Світлана Функції плачу в психотерапевтично
му сеансі
В психотерапевтичному консультативному процесі плач може виконувати як одну, так і декілька функцій одночасно. На наш погляд, однозначно розрізнити , трактувати функцію плачу в конкретному випадку надто складно, проте усвідомлення психотерапевтом його багатофункціональності розширює об”єм сприймання клієнта, покращує розуміння його поведінки…

Жуматий Татьяна Сексуальность: быть или не быть?
Тема  сексуальности завораживает и притягивает к себе как, магнит. Неважно какой возраст, социальный статус и доход имеет человек, он не остается равнодушным, если дело коснется разговора “про это”. Понятие сексуальности для каждого несет свой собственный  смысл. Но однозначно, в современном обществе сексуальность расценивается, как показатель жизненной энергии человека. Часто сексуальность понимается, как поведение, основанное…

Журавлева Т. Шилова Е. Близость – к ней или от нее
…Нам  достаточно было прикосновения к этой теме, чтобы стало очевидным насколько она волнующая, животрепещущая, для многих болезненная, и уж точно никого не оставляет равнодушными. Скорость…Скорость…Скорость…в этой работе над собой не нужна и скажем больше – противопоказана…

Рудометова О. Сбалансированная самооценка “Принцип Дельфина”
Обучаться Позитивной психотерапии приходят люди разные по возрасту, по полу, по вере, по статусу. Но всех их объединяет желание изменится, сделать свою жизнь лучше и научиться помогать это делать другим. У каждого из этих людей свое мироощущение, самоощущение и самооценка. Кто-то самооценку несправедливо занижает, кто-то завышает…

Приложение метода

Кириллов И. Оценка эффектности оптимизации стрессоустойчивости в рамках программы стресссёрфинга
Стресс является сбалансированной адаптивной реакцией, имеющей потенциал развития стрессоустойчивости. В соответствии с этим, мы в отличие от общепринятой точки зрения, рассматриваем стрессор не как угрозу, а скорее как тренажер развития. Наша гипотеза состоит в том, что такой взгляд на ситуацию…

Бачинский П. Работа с мотивацией. Позитум-подход
…те стимулы и мотивы, которые связаны с контактами на первой стадии взаимодействия, являются в меньшей мере осознанными, а значит и такими, на основании которых человек может быть подвержен манипуляциям, а также неосознанно манипулировать другими…

Социальное измерение

Москович П. Использование техник Позитивной психотерапии на родительских собраниях в школе.
…на  следующем этапе выясняется мнение родителей о проблеме, возможных вариантах ее решения и в чем именно они видят помощь от психолога. Во время обсуждения задачей психолога является модерирование процесса, поддержка атмосферы взаимодействия, содействие целостному восприятию проблемы…

Инструменты

Пеньковська Н. Особливості психодіагностики у психосоматиці.
Цінність  діагностичної бесіди визначається не тільки тим, що психотерапевт отримує інформацію про клієнта та його хворобу, а й тим, що відповідаючи на поставлені запитання клієнт прояснює для себе багато речей, над якими раніше не задумувався, і поступово починає розцміти причини виникнення своєї хвороби…

Мышко Н. Открой на мир оба глаза
Основным моментом в работе есть творческий, интуитивный подход и отказ от жесткой регламентации ее проведения. Нет строгой регламентации по количеству использования фрагментов, соответствия левого правому и их названию…

На стыке дисциплин

Шийчук А. Тренінг: методичний підхід до розгляду особливостей групової динаміки та її взаємодії з структурою тренерської роботи.
Особливості роботи тренера з групою узгоджуються в межах структурного підходу на основі п”ятикрокової моделі консультування в методі Позитивної психотерапії та опираючиьс на соболивості групової динаміки на основі теорії контакту в гештальттерапії, розробленої Ф. Перлзом.

Студенческая проза

Галицька Ю. Використання позітум-підходу у консультування дітей із психічними порушеннями
Вся  система навчання дітей з психічними порушеннями зводиться в більшій мірі до розвитку виторинних здібностей. ( порядок, акуратність, стриманість, старанність, послух…)Я зіткнулася з тим, що таких дітей переважно муштрують та дисциплінують…

Психотерапия и Духовность

Фурсова С. Эмпатия. Христианские принципы в консультировании
Работа подготовленного по современным требованиям консультанта в методе Позитивной психотерапии направлена на оказание помощи здоровым людям с целью коррекции отношений и повышения качества жизни. Успех консультанта зависит от многих критериев, но особая роль в достижении ощутимых результатов принадлежит эмпатии, которая является одним из главных психотерапевтических инструментов профессионала.

Овчарек Е. МЕТА-навыки Тренера-терапевта – залог развития мастерства
в повседневной жизни и работе тренера-терапевта проявляются его глубокие и духовные состояния, качества, убеждения, верования и принципы. Чувственные качества терапевта выражают его фундаментальные взгляды на жизнь. Обобщая это, следует обратить внимание на…

Психотерапевтические  истории

Луценко В. Спор
…И узрел человек старца на пне сидящего, в длинных одеждах на волхва похожего. Взгляд суров, но тепло от него исходит, сердце, аж от любви заходится, душа радостью наполняется. “Подойду, поклонюсь ему” – решил человек…

Бачинский П. Позитивная психотерапия в творчестве Станислава Ежи Леца
Все в руках человека, поэтому их надо чаще мыть. После некоторых воспоминаний мало холодного душа, нужна горячая ванна…Что хромает, то идет…Если сломан хребет, горб вырастет на психике…

Новые книги

Сведения об авторах

Журнал “Позитум Украина” выпуск 5
Журнал “Позитум Украина” выпуск 4
Журнал “Позитум Украина” выпуск 3
Журнал “Позитум Украина” выпуск 2
Журнал “Позитум Украина” выпуск 1

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий