Журнал “Позитум Украина” выпуск 2

Колонка главного редактора!

Мы рады, что 16-летний опыт развития метода ПП в Украине Институтом Позитивной Позитивной кросс-культурной психотерапии и менеджмента, отмеченный премией фонда Н. Пезешкиана за качество образовательных проектов. Подтверждением этому послужили ряд событий на национальном уровне:

  • проведение Н. Пезешкианом в Украине семинаров и супервизий в мае-сентябре 2007 года;
  • участие Украинской делегации в 4-ом Мировом конгрессе по ПП на Кипре. Тренинг для тренеров в Весбадене
  • около 100 участников успешно завершили программу Базового курса, 25 участников Мастер курса готовятся к дипломной защите и сертификации на 2-ой Всеукраинской конференции по ПП в Тернополе ( сентябрь 2008 г)

Бурно развивается приложение метода ПП в различных сферах: медицины, образования, социальной работе и в сотрудничестве с профессионалами различных направлений.
Рискну предположить, что на смену эпохи харизматическихлидеров – миссионеров -просветителей приходит эра профессионалов, хорошо подготовленных в методологическом, практическом и личностном аспектах. Они-то и будут определять будущее ПП. И объединиться они смогут не “под крылом” кого-то, а вокруг общих целей и ценностей. В конечном итоге это и есть путь укрепления и одновременно расширения профессиональной и культурной идентичности.
Владимир Карикаш

Содержание выпуска:

Планетарное мышление

Пезешкиан Н. Роль идентичности и культуры в современном мире с точки зрения Позитивной психотерапии (продолжение)
…Каждый человек может на каждом этапе развития представлять собой единство: младенец, маленький ребенок, ребенок, подросток, юноша и взрослый. Каждый может на своем этапе развития найти свою идентичность, свое единство, которое ни с чем не спутать. На различных отрезках своего развития человек подвержен все же различным формам потери единства и связанными с этими нарушениями…

Маркетинг психотерапии

Борисюк С. Что я знаю про психотерапию как услугу глазами клиента?
…Майбутні клієнти психотерапевтів рекомендують в рекламі чітко зазначити організаційні моменти (телефон, адресу, графік роботи) та особливу увагу приділяють оформленню рекламної продукції щодо специфічних послуг. ( підбір палітри кольорів)…

Методология

 

Карикаш В. Пять вершин на жизненном пути: терапия посредством трансформации экзистенциальной идентичности
… Старые представления о себе мешают продвигаться вперед в согласии с новыми жизненными реалиями, или даже возвращают назад, заставляя пережить не пережитый в свое время опыт еще раз – срабатывает так называемая «петля возврата»…

Психотерапевт: роль, личность, компетентность

Пеньковська Н. Методы профилактики и преодоления синдрома выгорания у консультантов
…«Вигорання» психолога на роботі не є явищем патологічним. Більш тривожним є факт цілковитої відсутності ознак даного явища. Водночас володіння ефективними способами попередження та подолання синдрому «емоційного вигорання» – один із найвагоміших чинників оптимізації професійної діяльності консультанта та покращення якості його життя загалом.

Инструменты

Бабич Д. Применение Позитивной психотерапии в работе с песком
…Поднос с песком – уникальный инструмент, позволяющий иметь дело со многими событиями жизни, включая травмы, проблемы отношений, личностный рост, интеграцию и преобразование Самости.

Босовская Н., Кириченко С. Использование 5-ступенчатой модели помощи Н.Пезешкиана в консультировании клиентов с суицидальными намерениями
…Узнав о намерении клиента совершить самоубийство не следует паниковать, пытаться отвлечь его каким-нибудь занятиями и прибегать к морализированию.  Консультирование должно быть направлено, в первую очередь, на уменьшение тревоги и безнадежности. Для этого консультант сам должен чувствовать себя уверенно в этой теме…

Забаровская С. Дистанцирование – как первый шаг в психотерапевтической работе с зависимостями
…У психотерапевтичній роботі з компульсіями чи залежностями на перших етапах доречним є дистанціювання від симптому. Націленість окремих терапевтичних методів на саму компульсію є недоцільним…

Потапенко О. Методика использования притч и историй в психологическом консультировании и психотерапии
…Понимание и проживание содержания притчи или истории позволяет человеку распознать и обозначить собственные переживания и психические процесы, понять их смысл и важность каждого из них. Это дает богатейших материал для диагностики психологических трудностей, анализа ситуации, исследования актуальних способностей для выявления базових концепций и скрытых семейных посланий…

Карикаш В. Техника “Перепиши по-своему…”
…Техника может с успехом применятся на 4-й и 5-й ступени психотерапевтического процесса, помогая клиенту самому становиться хозяином своего жизненного сценария, переписав его от себя по-своему, активизируя механизм самопомощи.

На стыке дисциплин. Человек в бизнесе

Миклашевский А. Роль концепции в реализации лидерского потенциала в современном бизнесе
Роль концепций, ценностей, свойственных организации, корпоративного духа в целом, становится ключевым в жизнеспособности организации. При этом это не является зоной ответственности исключительно руководителя.

Кравченко Ю. Сбалансированный коучинг в Позитум-подходе: технологичность-идентичность-миссия
…Что такое коучинг простыми словами. Коучинг – это консультирование, которое помогает клиенту определить его желаемые цели в любой из сфер жизни, а потом сопровождает его на пути эффективного достижения этих целей…

Способность творить

Кириллов И. Креативный потенциал позитивного мышления
…Позитивная психотерапия предоставляет широкие возможности применения креативности и требует от терапевта навыков латерального мышления и  умения обучить клиента этим навыкам…

Овчарек Е. Развития творчества в русле Позитивной психотерапии
…Творчество как процесс жизнедеятельности имеет целостную структуру – единство чувств, мыслей и действий. Сначала человек испытывает вдохновение, источником которого являются внутренние чувства и переживания – они способствуют появлению нового внутреннего содержания…

Размышления и диалоги

Калашник Т. Психотерапевт в телевизионном пространстве
…Скомпрометированное когда-то слово «психотерапия» на телевидении Советского Союза нуждается сейчас в новом прочтении. А значит, излагая постулаты позитум-подхода, объясняя метафору модели баланса, закономерности модели для подражания, психотерапевт дает понять обычному телезрителю о наличии современного научно-обоснованного компонента в теории и практике позитивной психотерапии…

Рудомëтова О. Посмотри страху в глаза
…Страх – это учитель, который приходит, чтобы направить нас, он подсказывает приближение опасности реальной или той, которая может причинить вред на психическом и эмоциональной уровне. Умение распознать и услышать, о чем предупреждает страх, является великим искусством.

Серьезно о несерьезном

Выходцевский М. Юмор в психотерапии – “техника безопасности”
… Способность острить, замечать комическое и реагировать на жизненные ситуации с юмором давно признана как особенность человека, которая отличает его от других животных. Поэтому, юмор был предметом исследований мыслителей с древних времен…

Журнал “Позитум Украина” выпуск 5
Журнал “Позитум Украина” выпуск 4
Журнал “Позитум Украина” выпуск 3
Журнал “Позитум Украина” выпуск 2
Журнал “Позитум Украина” выпуск 1


Замовити журнал

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий