Журнал “Позитум Украина” выпуск 1

Обращение Носсрата Пезешкиана к читателям первого издания журнала “Позитум Украина”

Мне приятно представить вам первое издание этого нового журнала, цель которого – познакомить людей и научные круги Украины с миром Позитивной психотерапии. Примите мои поздравления по поводу реализации этого проекта!Уже много лет подряд коллеги в Украине демонстрируют уверенное развитие нашего метода. Они также доказали, что как профессионалы они способны подняться выше своих различий в религиозных, этнических и культурных взглядах, тем самым, способствуя осуществлению главных перемен в обществе. Это дух единства, который противостоит дискриминации и изоляции, тем самым улучшает качество жизни для всех. С основанием метода Позитивной психотерапии в 1968 году политическая карта мира подверглась большим изменениям: территории, которые в прошлом определялись как те, что противостоят западному миру, стали ча-стью Европы. Темпы глобализации продвигают нас всех вперед во многих направлениях. Наш мир развивается как единое целое, и качество этого мира во многом зависит от способности к единению, и за это мы отвечаем в равной степени. В то же время, положения, разработанные в моих ранних книгах, развились не только в методическую и практическую систему семейной терапии и психотерапии, но и в концепцию психотерапии, которая берет во внимание различия и взаимосвязь всевозможных мировых культур.В 1992 году коллеги, работающие в сфере Позитивной психотерапии, впервые представили этот метод в таких украинских городах, как Киев и Черкассы.

Доктор Владимир Карикаш способствовал распространению этого метода в Украине и приложил немало усилий, чтоб этот метод набрал силы. Сегодня мы видим, что Позитивная психотерапия в Украине представляет собой стройную систему, во главе которой находится Украинский институт Позитивной кросс-культурной психотерапии. Мы провели многочисленные курсы, и была подготовлена надежная группа тренеров, которые заинтересо-ваны в том, чтоб наше дело процветало. В этом, 2007 году, моя поездка в го-рода Украины дала мне возможность увидеть собственными глазами стреми-тельное развитие, которое является гарантией будущего нашей научной ра-боты в Украине.

Желаю дальнейших успехов украинским коллегам и читателям журнала!

Профессор, доктор медицины Носсрат Пезешкиан г. Висбаден, Германия

Краткое содержание номера

Планетарное мышление

Пезешкиан Н. Роль идентичности и культуры в современном мире с точки зрения позитивной психотерапии.
…Между различными подходами и теоретическими системами существуют часто высокие барьеры недостаточного взаимопонимания и далеко простирающихся предубеждений, которые, как кажется, исключают трансформацию одной теории в другую и координирующее распределение метода, но способствуют закреплению идентичности метода. И это не удивляет, что многие терапевты беспомощны перед этой утратой единства…

Можно стоять на своем, но нельзя сидеть на этом.
(Восточная мудрость)

Теория. Концепции. Гипотезы

Кириллов И.О. Позитивный образа человека – основа эмоциональной зрелости
…Последнее время внимание многих исследователей касается вопросов связанных с образом человека и понятием эмоциональной зрелости, компетентности, здоровья в конкретных методах психотерапии и метатеоритическом контексте. В позитивной психотерапии этим вопросам уделяется весьма пристальное внимание…

Карикаш В.И. Работа психотерапевта на 5 метауровнях в Позитум-подходе   Н. Пезешкиана
…У начинающих знакомство с методом позитивной психотерапии иногда наблюдается тенденция к упрощенному пониманию позитум-подхода. Это может выражаться или в «наивном оптимизме» ( Главное положительный настрой и все будет хорошо), или в склонности к «бабушкиной терапии» ( Радуйся, тебе повезло, так как, бывает хуже). И первое и второе имеет отдаленное отношение к позитивной психотерапии…

Кириченко С.А. Динамический баланс и уровни ключевого конфликта личности.
В позитивной психотерапии кроме актуального и базового конфликта выделяют ключевой конфликт личности. Он не только неизбежен, но и необходим для развития личности.

Психотерапевт: роль, личность, компетентность

Гончаров М.А. Атмосфера эмоциональной безопасности в отношениях психотерапевт-пациент
…Сегодня очень многие провозглашают себя специалистами в вопросах человеческого поведения. Однако, психотерапией должны заниматься только те, кто имеет соответствующую квалификацию. Психотерапия – это не безобидная процедура, которая либо помогает человеку, либо не приводит ни к каким изменениям. Психотерапия может приносить пациенту и благо, равно как и вред.  Отсюда, феномен эмоциональной безопасности требует описания и дальнейшего изучения его роли для психотерапевтических отношений…

Босовская Н.А. Баланс роли и личности в работе психотерапевта
…Достижения равновесия в паре профессиональная роль-личность – это процесс времени и приобретения опыта. В процессе жизни и профессиональной практики психотерапевт личностно, профессионально и духовно растет, что способствует естественному ощущению данного равновесии в точке слияния профессиональной роли и личности на вершине своей целостности…

Инструменты

Орловецкая Е.Я. Работа с рисунком в контексте позитивной психотерапии
…Образ, рожденный во время рисования, может развиваться и трансформироваться. В работе учитывается и сам процесс его создания и результат…

Лукина Е. Микро-тренинг «Управление временем по балансной модели»
…Современный тайм-менеджмент рассматривается в тесной связи с жизненной позицией личности как инструмент для максимальной реализации личностного потенциала в соотвествии с жизненными ценностями, мировозрением и мироощущением человека…

Борисюк С.О. Досвід використання позитивного підходу у підготовці студентів-волонтерів Телефону Довіри
…Терапевтична спрямованість процессу підготовки студентів виявляється в тому, що учасники виносять у групу свої особисті переживання, страхи, власний досвід подолання певних проблем, власні життєві концепції, цінності…

Кравченко Ю. Коучінг та Психотерапія: Початок спільної історії
На початку 21 сторіччя було визнано ще одну нову новітню професію, практика в якій є сприянням людині у досягненні її життєвих цілей, єє розвитку та успіху. Це коучінг…

На стыке дисциплин

Гаврутенко С.М. Порівняльний аналіз позитивної психотерапії Н.Пезешкіана та Мінесоцької моделі лікування хімічно узалежнених людей “12 кроків”
За терапевтичним впливом Позитивна психотерапія зорієнтована  на розвиток здорової частини особистості, відновлення цілісності і у фокус уваги бере те, що є, тобто «позітум». Подібно до цього в 12-ти кроковій програмі лише в першому кроці говориться про залежність, інші 11 кроків зорієнтовані на розвиток та посилення здорової частини хворого, на його духовний розвиток. При більш глибокому аналізі духовний розвиток передбачає розвиток базової здібності «любити»…

Cакало О.А., Кравченко Ю.Е., Карікаш В.І. Метод Позитивної психотерапії – інструмент покращення якості життя людей з діабетом
…Спираючись на Принцип Балансу та Принцип Самодопомоги, лікар через нескладні та конкретні запитання допомагає клієнтові оптимізувати свій стиль життя і зробити його максимально повноцінним. Цей підхід є короткотерміновим: достатньо декілька хвилин регулярно при кожній зустрічі приділяти увагу пацієнту – і це вже стане основою для покращення його життя….

Психотерапия и образование

Мартинюк І. А. Удосконалення вищої освіти у світлі ідеї Сталого розвитку
…У меморандумі неперервної освіти Європейського Союзу зазначається, що вчителі стають в усе більшій мірі консультантами, наставниками та посередниками, завдання яких – допомогти тому, хто вчиться, самому сформувати свою освіту та усвідомити свою особисту відповідальність за це. І, відповідно, методи навчання мають змінюватися в бік приорітету особистої мотивації, критичного мислення та вміння вчитися…

Пеньковська Н.М. Баланс «любити-знати» як чинник оптимізації сучасної вищої формальної освіти
…Професійна підготовка вищою школою фахівців висуває певні вимоги до інтелектуальної інтелігентності так і до інтелігентності емоційної, яка у найбільш загальному тлумаченні є здатністю впізнавати власні почуття та почуття оточуючих з метою мотивування себе та здійснення керівництва своїми емоціями у стосунках з іншими і в контексті самоставлення…

Размышления и диалоги

Калашник Т.И. Мой папа самых строгих правил
…Папы редко приходят ко мне на консультацию. И в то же время я знаю много о папах от детей, которые обращаются за поддержкой.  Да и мамы этих детей делятся претензиями своими к папам.

Рудомётова О. Развод как шанс
…Цивилизованный развод –  это развод, нацеленный на будущее. И происходит тогда, когда партнеры понимают, что ограничивают друг друга в развитии; когда один партнер постоянно находиться в процессе личностного роста, а второй тормозит, и их отношения становятся тесными, как штанишки…

Мысли для сердца

Уроки гусиной стаи
…Когда гусь выпадает из косяка, он сразу же начинает чувствовать сопротивление ветра и тяжесть полета, и пытается незамедлительно вернуться в стаю…

Мудрость познания

Притча

Журнал “Позитум Украина” выпуск 5
Журнал “Позитум Украина” выпуск 4
Журнал “Позитум Украина” выпуск 3
Журнал “Позитум Украина” выпуск 2
Журнал “Позитум Украина” выпуск 1

 

Замовити журнал

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий